Суббота, 13 июля 2024
Курс ЦБ
$  87.74
 95.76
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • 1 марта все россияне и в первых рядах рязанки отмечают День кошек

    Опубликовано: 01.03.2023 в 15:14

    Категории: Новости,Общество

    Тэги:

    История праздника, традиции и приметы…

     В первый месяц весны у россиян есть повод побаловать четвероногих любимцев, ведь 1 марта в нашей стране отмечается День кошек. Праздник, установленный почти 20 лет назад, оброс традициями. Есть повод рассказать о них и напомнить: коты, так же как и собаки – лучшие друзья человека.

    День кошек и котов – праздник неофициальный, но это не умаляет его достоинств. Он внесен в календарь дат и событий. Из года в год становится популярнее, вовлекая в ряды любителей котов новых представителей человечества.

    История появления кошачьего праздника

    У каждого события непременно есть своя история. Всегда хочется узнать, кому пришла идея установить то или иное торжество. Инициаторами кошачьего праздника стали Московский музей кошек и редакция журнала «Кот и пёс».

    Так в 2004 году в календаре дат и событий появился новый праздник – День кошек, который мгновенно стал необычайно популярным. А у российских котов – собственное торжество.

    С первых лет существования закладывались традиции праздника. Поскольку День кошек придуман не для красного словца – у события есть чёткие цели и задачи – организаторы сделали акцент на массовых мероприятиях.

    1 марта во многих городах страны проходят выставки и конкурсы кошек, где можно познакомиться с породами забавных животных, узнать, как правильно ухаживать за ними и даже купить понравившегося четвероногого.

    Задачи Дня кошек далеки от комплиментарных моментов. Организаторы события, а также их сподвижники спешат привлечь внимание людей к проблемам бездомных животных. Владельцы приютов для четвероногих в День кошек открывают двери своих заведений, проводят благотворительные акции по сбору средств для содержания животных.

    Подобные мероприятия действительно приносят пользу. Если раньше люди не думали «о братьях наших меньших», считая, что о них должна позаботиться природа или их владельцы, сейчас отношение к животным, многие из которых терпят бедствие, изменилось в лучшую сторону.

    В каких странах отмечают День кошек

    Россия – не единственная страна, где есть подобный праздник. Торжества по случаю хвостатых животных есть в Японии, Польше, Италии, Америке и ряде других государств. Жители Страны восходящего солнца отмечают День кошек 22 февраля, поляки – 17 февраля, итальянцы – 17 ноября, американцы – 29 октября.

    Россияне чествуют кошек и котов 1 марта, помня, что это их любимый месяц. Второй раз балуют любимцев 8 августа – в этот день любители домашних животных отмечают Всемирный день кошек. По случаю масштабного праздника в разных уголках планеты проходят яркие флешмобы, интересные выставки, лекции героями которых становятся кошки и коты.

    Кошки считаются самыми распространёнными домашними животными в мире. Более 40 процентов жителей планеты являются владельцами котов. Второе место занимают собаки.

    В ряде стран кошкам уделяют внимание на государственном уровне. В Австрии, например, животным, которые охраняли продовольственные склады, выплачивают пожизненную пенсию, включающую мясные и молочные продукты. В Китае есть законы, которые оберегают этих животных.

    В Японии есть Храм кошек, посвященный 7 котам, которые в XVII столетии верой и правдой служили японским воинам. В Германии – Кошачий музей. Здесь собрано невероятное количество экспонатов со всего мира, связанных с четвероногими. Музеи кошек есть в Москве (о нем мы уже вспоминали) и в Санкт-Петербурге.

    С кошками, которые считаются одними из самых мистических животных, связано множество примет. В старину считалось, что если кошку во время новоселья первой пустить в дом, он будет защищен от бед и несчастий. Если черный кот перебегает дорогу – это к неудачам.

    Но есть и добрые приметы, связанные именно с черными кошками. Считается, что если черныш сам придет в чей-либо дом, его хозяева разбогатеют. Английские моряки в Средние века не отправлялись в плавание, если на борту корабля не было черного кота. Он охранял от шторма и прочих неприятностей.

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 10 (417) 03.06.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…