Суббота, 15 июня 2024
Курс ЦБ
$  89.07
 95.15
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • «В Рязани преднамеренно создали невыполнимые условия для ВООПИиК»

    Опубликовано: 01.03.2023 в 16:45

    Категории: Новости,Общество

    Тэги:

    Два рязанских СМИ системно встают на сторону Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, какие бы действия или бездействия оно не предпринимало.

    «ВООПИиК отказалось подписать кабальный договор аренды на Дом Овсянникова по адресу: Рязань, Семинарская, д. 14», пишет «Новая», цитируем далее:

    «Дело в том, что начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Михаил Дорофеев установил срок для полной реставрации объекта в 1,5 года. При федеральной норме до… семи лет.

    «В случае несоблюдения сроков накладываются штрафные санкции, плюс назначается повышенная арендная плата (боле полумиллиона в месяц). И арендодатель получает право на расторжение договора в одностороннем порядке и без компенсации арендатору сделанных вложений, – пояснили градозащиники. – Использовать же дом запрещается до снятия статуса аварийного объекта.

    Итог: такой договор общество охраны отказалось подписывать.

    Исторический особняк располагается в центре города. 21 февраля гордума на заседании отменила своё решение от 2020 года о предоставлении здания в аренду ВООПИиК на 49 лет на льготных условиях.

    Сами градозащитники считают, что сделали для сохранения дома Овсянникова немало – подготовили эскизный проект реставрации памятника, разработали проект ремонта фасада здания, выпилили американский клен и окашивали траву, собрали исторические сведения, разработали концепцию приспособления объекта под современное использование, подготовили экскурсионные программы».

    По иронии судьбы, автор этого текста живёт в 15 метрах от обсуждаемого дома и в течение всего времени проживания здесь недоумевает:

    На каком основании рядовое домовладение малоизвестного жителя Рязани вообще залетело в список каких-то редких, тем более, охраняемых памятников?

    Что уникального в этом двухэтажном деревянном строении, кроме полдюжины резных наличников на окнах фасада?

    Почему не снести его к едреней фене, чтобы прекратить инсинуации и освободить место или для прогулочной зоны в 500 метрах от Кремлёвского парка, или новой застройки в престижном районе?

    Кем вообще себя возомнило рязанское отделение ВООПИиК, доставшее уже всех в регионе своей квазипринципиальностью?

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 09 (416) 20.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Качество благоустройства Кремлёвского сквера в Рязани проверили специалисты городского управления энергетики и ЖКХ
  • КПРФ
    Лесок
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Информация о тендерах опубликована на портале государственных закупок.