Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Ростки подо льдом

    Александр Соколов

    Журналисты «Областной Рязанской Газеты» побывали в легендарном хозяйстве Захаровского района ООО имени Алексашина.

    Сельскохозяйственный 2022-2023 год надолго запомнится земледельцам. Не только сложнейшими погодными условиями, но и трудностями, сопряжёнными с политическими событиями. Однако ничто не отменяет главного – на столе всегда должен быть хлеб, а в кружке – молоко, «витамины» роста любого поколения. Какими бы современными не были технологии АПК, ни один механизм не способен заменить человека там, где требуются любовь, забота, опыт, самоотдача.

    В сельском хозяйстве нет случайных людей. А если они и появляются, то ненадолго.

    Не так много в Рязанской области хозяйств, которые названы в честь руководивших ими когда-то председателей либо директоров. К этому небольшому числу относится ООО  имени Алексашина в Захаровском районе. Названо оно в честь директора (в 70-е годы это был совхоз) Валентина Сергеевича Алексашина. Как показала жизнь, он остался в памяти своих односельчан, как человек простой, знающий, что нужно людям, чтобы не тянуться в город, а оставаться трудиться в родной деревне.

    За 33 года в хозяйстве, которым он руководил, были построены школа, клуб, детский сад, пять многоэтажных домов, лечебная амбулатория, дорога с твердым покрытием. В 1977 году был подведен природный газ. В хозяйстве появились ремонтные мастерские, гаражи, строительный цех, механизированный зерноток с сушилкой, сенохранилище, 12 зерноскладов. Все эти добрые дела сельчане помнят до сих пор, хотя уже сменилось поколение. Благодаря такому рывку в развитии производства и условий жизни людей в Безлычном  стали известны за его пределами династии Барановых, Жилочкиных, Розанцевых, Шаховых, Ермиловых и многих других. Хозяйство воспитало восемь руководителей хозяйств для района.

    В 1999 году, после трагической смерти Валентина Сергеевича Алексашина, сельхозпредприятие стало носить его имя.

    Сегодня хозяйством руководит  Александр Александрович Соколов, грамотный специалист, человек дальновидный, умеющий решать проблемы не в ущерб предприятию. Не раз он был отмечен благодарностями и почетными грамотами правительства области, его портрет можно было видеть на областной и районной «Доске почета». Заметим, самые достойные награды имеют и специалисты хозяйства. А это значит, что как руководитель он сумел сплотить людей, найти применение знаний и умений каждого работника.

    Сегодня ООО имени Алексашина – это многопрофильное хозяйство, которое является одним из передовых предприятий АПК Рязанской области. Журналисты «Областной Рязанской Газеты» побывали в хозяйстве и узнали, как обстоят дела с подготовкой к посевной кампании, которая не за горами, а также в школе, где сидит за партами новое поколение.

     

    Мы поговорили с генеральным директором Александром Соколовым.

    – Александр Александрович, расскажите о хозяйстве, чтобы можно было представить масштаб заботы ваших специалистов.

    – В нашем хозяйстве около 7 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Из них пашни – более 670 га. Вся земля распахана. Так что рост возможен только за счет повышения урожайности культур. Сеем ячмень, яровую пшеницу, овёс, горох. И многолетние травы: люцерну, тимофеевку, кукурузу на силос. У нас 1 500 голов КРС, в том числе дойное поголовье – 610 коров. В прошлом году надоили почти 3,5 млн кг молока. На одну фуражную голову вышло более 5,6 тыс. кг. По сравнению с предыдущим годом – есть рост. Мы имеем статус племенного хозяйства. Перед новым годом обновили лицензию. Были черно-пёстрые, теперь будем разводить Голштинскую породу. Несмотря на то, что их содержание связано с рядом сложностей, молочная продуктивность этих коров очень высокая. Ситуация, правда, складывается неоднозначная: молоко сильно не подорожало, а затраты увеличились.

    – Какая, на ваш взгляд, самая «тормозящая» проблема, для того чтобы продолжать развиваться?

    – Как и у многих – проблема кадров. В нашем хозяйстве работают 270 человек. Средняя зарплата вполне достойная. Зимой у нас сокращённый рабочий день. Как правило, до 14 часов. Кто на кормах – еще меньше. Доярки выходят на работу утром и вечером. Нормальные условия и для работы, и чтобы семье внимание уделять. Но сказывается близость города, где многие готовы работать и за меньшие деньги. Поэтому в настоящее время нужны любые специалисты: от животноводов до электриков. Обеспечиваем жильём. Механизаторам, которые давно работают, разрешили по льготной стоимости приобрести его в собственность. В наступивших условиях делаем бронь на механизаторов, водителей.

    – Сегодня на первое место выходит социальная сфера. Центр деревни напоминает часть городского района – большая школа, многоэтажные дома со всеми удобствами…

    – Стараемся заботиться о людях. Нам важно, в каких условиях они живут, их дети. В основном – это наши работники. У нас своя амбулатория. На нашем бюджете мы содержим врача и медсестру. В нашем отапливаемом гараже стоят школьный автобус, пожарная машина. Шефская помощь храму, школе, детскому саду – это наша забота и обязанность уже много лет.  В хозяйстве есть своя стройбригада, которые не только выполняют строительные работы, но и насос могут поменять, водоснабжение восстановить, полы, двери отремонтировать.

    В конце января Минсельхоз провёл выездные совещания по подготовке к весенней посевной кампании.  Поставлена задача – сохранить общую посевную площадь, несмотря на трудную зиму и низкие цены на зерно. Насколько все сложно?

    – Конечно, условия, в которых предстоит развиваться, меняются. И этот год – не исключение. Но мы стараемся находить пути решения проблем, которые возникают. Например, это касается ремонта техники. Не секрет, есть определённые проблемы с запчастями. Российские – подорожали, импортные – тем более. Поэтому большую часть мы на наших рязанских заводах заказываем – шестерёнки, валы и т.д. Впрочем, и до санкций это делали. Например, белорусская запчасть полетела. Пытался заказать – комплект стоит 600 тысяч – вал и штифт. Отдали на реставрацию – нам сказали, что легче сделать новый. В итоге заказали в Рязани, обошлось в десятки раз дешевле. Что касается всего остального – удобрений, ГСМ… Все подорожало в сравнении с прошлым годом. Планировали одни затраты, а на деле выходят другие.  Тогда как зерно на 50% стало дешевле. Проблем немало, решаем. Но аграрный сектор не только от рынка зависит. Больше – от погоды. Здесь изменить ничего невозможно. В прошлом году посеяли озимые вовремя, всходы получили отличные. Что видим сегодня? На половине – лёд. Так что все трудности только начинаются. До этого мы катались как бы по накатанному пути.

    Эдуард Воробьёв, агроном (награждён Знаком губернатора Рязанской области «За усердие»).

    – Эдуард Александрович, расскажите о себе.

    – Я родился здесь, работаю в хозяйстве уже 36-й год после сельхозинститута. Что могу сказать? Сегодня технологии, конечно, интереснее, чем в то время, когда только начинал. Но и тогда, и сейчас главное правило – вкладывать больше в землю, заботиться, как о человеке. Тогда будет отдача. И, конечно, любить своё дело.

    – По дороге к вашему хозяйству мы видели поля озимых, блестевшие, как каток. Какие виды на урожай при такой ситуации?

    –  Да, на полях картина, которая сильно тревожит. Подобный этому только один такой год на моей памяти. Стопроцентная гибель озимых под ледяной коркой тогда была. Мы по весне разбрасывали даже удобрения, но эти меры все равно не помогли. Пришлось пересевать практически все площади. Но чтобы льдом покрылись поля в январе, как сегодня, такого никогда не было. Декабрь дождливый был, а на Рождество было три дня до минус 25 градусов. Но этого хватило, чтобы все сковало льдом. 20 января толщина панциря доходила до 15 сантиметров. Я буквально вырубил этот кубик земли на поле с озимыми. За три дня в тепле земля согрелась. Видно, что растения живые и находятся в состоянии покоя. Если бы неделю и больше простояли морозы, то без вариантов – всё погибло. Но посмотрим, как весна еще покажет. Где лощины, там возможна даже 100 % гибель посевов. Где ровные места, где скопление воды было шанс больше. Бывает, даже если верхняя часть растений пожелтела, корневая система еще живая. Если снег выпадет – есть шанс сохранить посевы. Но прогнозы – дело, как известно, неблагодарное.

    Валентина Братанова, директор  Безлыченской средней школы.

    Валентина Александровна, многие, кто сегодня работает в хозяйстве, ваши выпускники. Например, Юлия Каблучко, главный зоотехник хозяйства.

    – Да, наши выпускники работают в сельском хозяйстве, потому что это им знакомо с детства. В этом году будет 45 лет, как я здесь директором школы. У нас 95 учеников. Некоторые живут в Безлычном, других подвозим из трёх населённых пунктов. Мы стараемся дать детям прочные знания. Учителя есть по всем предметам. Школа наша очень уютная благодаря нашим шефам – ООО имени Алексашина. Есть своя котельная, так что в самые сильные морозы у нас тепло. Школа наша – советская. Она была построена в 1977 году при участии Валентина Сергеевича Алексашина. Замечательный был человек. Помнится, у нас  не было ставки повара, так он давал нам своего специалиста, выписывал продукты питания для столовой – молоко, мясо, муку. Благодаря шефам наши дети расширяли свой кругозор, путешествуя по России. Где только мы не были… Очень много внимания уделяли трудовому воспитанию ребят. Была своя производственная бригада, которая работала в хозяйстве. Эти трудовые десанты не канули в историю. В прошлом году наши старшеклассники, с согласия родителей, работали на току. Это очень важно, когда подросток может сам заработать деньги на какие- то свои потребности, помочь семье. На линейке 1 сентября торжественно вручаются денежные премии за хорошую работу. Если где-то шефские связи нарушены, то у нас они только крепнут. И дело не только в том, что Александр Александрович Соколов помогает нам в ремонте школы. Он делает гораздо больше – у детей появляется любовь к малой родине. В нашем музее учениками бережно собраны предметы старины – прялка, утюги, сундук кованый, хомут… Многие вещи из пионерского и комсомольского прошлого родителей и родственников. Всё это сближает и детей, и взрослых, как в семье.

    Из чего складывается история небольшого села, такого, как Безлычное? Из истории жизни людей, которые жили здесь и живут сегодня. Они возделывают землю, растят детей, стойко переживая выпадающие трудности.

    Галина Мазненко

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение