Понедельник, 17 июня 2024
Курс ЦБ
$  89.07
 95.15
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Педагог и предприниматель буквально отдубасили мальчишку в Рязанской области

    Опубликовано: 13.03.2023 в 21:09

    Категории: Новости,Происшествия

    Причиной послужило замечание взрослым мужикам не мочиться публично

    Пронский бизнесмен Михаил Калабухов и педагог из села Архангельского Евгений Виштак вступили в стычку с подростками за замечание не мочиться при людях. Чем закончился «конфликт» видно по живописным фотографиям одного из мальчиков. У ребенка — множественные ушибы, кровоподтеки, сотрясение мозга, искривлен нос. При этом правоохранительные органы, кажется, не спешат разобраться в шокирующей истории. Уголовное дело завели по самой «легкой» статье и только после того, как родители мальчика подали в суд на бездействие полиции. Эту жуткую по своей циничности историю рассказал журналист РЗН.инфо.

    Мы остановимся лишь на основных моментах. Поздно вечером 13 августа 2022 года москвичка Екатерина Ерушкина, мама пятнадцатилетнего Миши, укладывалась спать. Неожиданно позвонил ее свёкор из Пронска, где на каникулах гостил подросток, и сообщил, что Мишу избили. Присланная следом фотография повергла Екатерину в ужас. В пять часов утра выехали с мужем, в девять уже были в посёлке. Госпитализировали паренька в новомичуринскую больницу, написали заявление в полицию, попытались найти пропавший в передряге Мишин электровелосипед — на месте происшествия его не оказалось.

    Вечером 13 августа он гулял с другом Славой — юноши провожали домой девочку. На обратном пути остановились на пустой парковке около Спасо-Преображенского мужского монастыря. Мальчики сидели на корточках и болтали, когда на площадку завернул пикап. Машина подъехала вплотную к подросткам, ослепив их дальним светом фар. Из салона вышел пятидесятилетний мужчина весом 100+ кг и начал мочиться на асфальт прямо на глазах у детей.

    «Миша сделал ему справедливое, я считаю, замечание. Можно ведь отвернуться, отойти в кусты, а не перед детьми это демонстрировать. Но мужчина, видимо, так не думал», — рассказала Екатерина. По её словам, мужчина подошел к Мише, схватил сзади за шею, нагнул и ударил в лицо. Потом повалил, начал душить и вколачивать голову в асфальт.Героем-силачом, набросившимся на 45-килограммового подростка, оказался известный в Пронске бизнесмен, владелец автосервиса и автомойки Михаил Калабухов. Вскоре к избиению подключился его пассажир — педагог-психолог Архангельской школы-интерната Евгений Виштак. Он, по словам мальчика, начал пинать его ногами.

    Днём 14 августа родители Миши вместе с сотрудниками полиции наведались к Калабухову, чтобы услышать его версию произошедшего. Мужчину застали за продолжением банкета. В распоряжении редакции РЗН.инфо есть запись, сделанная во время этого визита. По ней видно, что Калабухов сидит на «собственном» пирсе за столом, на котором стоят пустой и наполненный бокалы. К последнему мужчина периодически прикладывается. Он без стеснения рассказал о своих подвигах, подчёркивая, что не считает их противозаконными. «Сидят два парня, один повыше, другой пониже. И мне делают замечание: «Слышь, дядь, ты чё здесь ссышь?» Я взрослый мужик. Какой-то щенок делает замечание. Я ему говорю: «Слышь, ты кто?» — описывает ситуацию мужчина.

    После этого, по рассказу Калабухова, который не представляется возможным процитировать дословно из-за обилия нецензурных выражений, Миша набросился на него и стал колотить по лицу. Тогда бизнесмен решил дать подростку сдачи. «Я просто его поймал за шею, прижал и дал ему два раза в дыню. Все. Потом вышел Женя [Евгений Виштак — прим.ред.], поймал этого длинного [Славу — прим.ред.], за волосы потрепал. Что не так-то, я не пойму?» — удивляется Калабухов.

    По словам адвоката Сергея Егорова, полиция, узнав, кто именно устроил расправу над детьми, попыталась замять историю. «Судя по материалам, полиция вообще ничего не сделала. Следственных действий по закреплению следов преступления проведено не было. На месте была лужа крови — образцы вовремя не взяли, кровь испортилась. Машину, на которой, вероятно, был похищен велосипед, не изъяли. Да и чего ожидать, если сотрудники полиции разулись, заходя на пирс к Калабухову. В доме у обычных людей не разуваются, а тут такое уважение проявили», — рассказывает адвокат.

    Кроме того, при пересылке документов из полиции в следком потеряли медицинскую экспертизу.

    В итоге уголовное дело возбудили только спустя четыре месяца после того, как Екатерина Ерушкина подала в суд на бездействие правоохранительных органов. Дело на Калабухова завели 23 декабря в 8.30, то есть до начала рабочего дня — чудом успели к суду, назначенному на этот же день. Про Виштака, видимо, в суматохе забыли — по второму участнику избиения начали производство только 28 декабря.

    Дела завели по статье 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» — в худшем случае мужчинам грозит штраф. Сергей Егоров не согласен с такой постановкой вопроса.«По моей версии следует квалифицировать действия как разбойное нападение с целью хищения велосипеда. А если он им был не нужен, и, возможно, стащили, чтобы показать свою удаль — то хулиганство группой лиц», — делится соображениями Сергей Егоров. По мнению адвоката, никто просто не хочет связываться с «царьком» Калабуховым, которому ни администрация, ни правоохранители — не указ. Его периодически видят в компании с главой Пронского района и начальником местной полиции. А вот он запечатлен и с рязанским иерархом: судя по всему, митрополит Марк публично благодарит бизнесмена за пожертвования на местный храм.

    Во время подготовки материала, 10 марта, Екатерина с Мишей ездили в Новомичуринск на очную ставку с Калабуховым. За те полчаса, что длилась встреча, Калабухов, по словам женщины, «не проронил ни слова, только пожимал плечами» — мужчина сослался на статью 51 Конституции, в соответствии с которой «никто не обязан свидетельствовать против себя самого».

    Подробности можно прочитать тут. Редакция РЗН. инфо будет следить за развитием событий.

     

     

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 09 (416) 20.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Качество благоустройства Кремлёвского сквера в Рязани проверили специалисты городского управления энергетики и ЖКХ
  • КПРФ
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Информация о тендерах опубликована на портале государственных закупок.