Вторник, 18 июня 2024
Курс ЦБ
$  89.05
 95.39
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • «Фибратек»: для дачи, дома и государства

    Встреча с руководителем ООО «Фибратек» Донатом Туматовым

    Весна – пора надежд и пробуждения земли. Несмотря ни на какие смутные времена, – природа незыблема. И человек испокон веков с любовью возделывал Матушку-­землю. Относился к ней со священным трепетом, недаром называл ласково и почтительно – Матушка… И сейчас в век мегаполисов, цифровизации и глобализации, люди всё чаще стали обращаться к своим корням – земле, дому… И хочется построить дом, или просто на даче вскопать грядочки, сделать теплицы, чтобы посадить свои, без всяких ГМО, помидорчики и огурчики…Но вот где взять качественный материал на строительство домов, оград, теплиц и тёплых грядок, мы поговорили с директором предприятия «Фибратек» Донатом Туматовым.

    Зарождение предприятия

    Сегодня в России строительство домов как многоэтажек, так и коттеджей развивается довольно активно. Есть определённое снижение спроса на покупку новостроек, но, тем не менее, строительство идёт. Возводятся высотки, строятся коттеджные посёлки. Возможно, новое поколение с трудом поймёт знаменитую, любимую миллионами россиян, новогоднюю комедию «Ирония судьбы, или C лёгким паром!», где главный герой перепутал дома в Москве и Ленинграде – настолько они были однотипны. Сейчас такого уже не встретишь. Дома представлены в разных проектных решениях и цветовой гамме. Конечно, для постройки таких интересных, современных домов нужен, прежде всего, надёжный материал.
    И, начиная строительство дома, каждый задумывается о качестве материалов. Мир стремительно развивает­ся, время повальной «веры» в надёжность всего зарубежного, прошло. А отечественный производитель показывает высококлассные результаты. В Рязани активно развивается предприятие «Фибратек» – современное и инновационное предприятие в России по производству строительных материалов из хризотилцементного композита.

    Идея строительства завода по выпуску хризотилцементных изделий начала реализовываться в 2012 году. На сегодняшний день – это первое предприятие данной отрасли, построенное в России с нуля с использованием передовых отечественных и иностранных технологий. В конце 2015 года были произведены экспериментальные партии волнового шифера и плоского конструкционного листа. После прохождения необходимой сертификации выпускаемой продукции, компания «Фибратек» весной 2016 года вышла на открытый рынок строительных материалов. Масштабы производства предприятия растут каждый год, а суммарная производственная мощность составляет 100 000 тонн в год. Ассортимент выпускаемой продукции вырос с 6 позиций до более 200 в различных продуктовых сегментах и постоянно развивается. В 2021 г. компания стала лидером отрасли по объёму производства плоских листов с долей рынка более 30%! Ежегодный рост показателей объёмов производства и продаж увеличился от 30% до 50%.

    Дачникам и земледельцам на заметку

    Сейчас начинается сезон посадок. Впереди майские праздники ­ дачники поедут на любимые участки, заниматься своими огородами. Ну, а что нужно всем земледельцам? Конечно, хороший урожай, чтобы погода радовала и земля плодоносила.
    Предприятие «Фибратек» как раз выпускает уникальный, по сути, материал – это так называемые тёплые грядки. Причём ежедневно предприятие отгружает по 12­15 машин 20­тонной продукции во все регионы, за пределы Рязанской области. А вот домашний регион мало информирован. Может быть, не заинтересованы в урожае?

    В Рязанской области почва очень разная: где-­то песчаник, где­-то глинозём. Там где песчаник – происходит быстрое насыщение влаги, достаточно сложно прорастать каким­либо культурам. И тогда люди обращаются за помощью как раз к таким грядкам. Они используются и как декоративный, и как эффективный элемент, потому что долговечны: имеют практически неограниченный ресурс эксплуатации.

    Директор предприятия Донат Туматов поясняет: «Буквально в феврале я был на юге страны с рабочим визитом. В одном из местных посёлков отметил торговый дом, построенный ещё в 1903 году, а на кровле лежит классический фибро­цементный лист. Прибит ещё медными гвоздями с гравировкой тех лет. Прошло 120 лет, а он до сих пор в эксплуатации. За более чем сто лет не производили никаких ремонтных работ. Вот из этого же материала, по сути, долговечностью которого нет необходимости доказывать, мы делаем замечательные бортики для грядок или, как их называют, тёплые грядки».

    Материал универсальный. Люди наполняют опилками вначале первый слой, второй – грунтом. Эти опилки в течение 5­-6 лет дают определённые питательные вещества корням плюс им достаточно лишь капельного орошения. Это очень экономно. Не нужно заливать участок водой, чтобы насытить почву. При этом корни не в земле, поэтому достаточно быстро прогреваются. Соответственно культуры, у которых урожайность зависит от прогрева почвы и стабильного полива, очень хорошо растут.
    В средней полосе тёплый период достаточно короткий, мало ясных световых дней, поэтому, в основном, дачники делают упор больше на картофель. Но всем хочется помидорчиков, причём выращенных без теплиц. Эти же грядки, при желании, можно переоборудовать и в парники, для выращивания рассады.

     


    Материал для тёплых грядок на «Фибратеке» можно приобрести по очень доступной цене. Любые аналоги дороже в несколько раз.

    Что производит Фибратек?

    Хризотилцемент – композиционный материал, полученный на основе цемента, хризотила и воды. Хризотил – безопасный при контролируемом использовании минерал, разрешённый к использованию в строительстве. Волокнистый минерал класса силикатов группы серпентина, щёлочестойкий, нерастворимый в воде и химически инертный. Прочность волокон хризотила сопоставима с прочностью марочной стали! У продукции «Фибратек» два основных потребителя: первый – это частный покупатель, который для собственных нужд может приобрести продукцию через розничные торговые компании, строительные рынки и строительные супермаркеты, и второй – это профессионалы: от небольших строительных бригад до крупнейших девелоперских компаний, которые, в свою очередь, приобретают продукцию напрямую на заводе, либо через специализированных трейдеров – торговых партнёров.

    Конечно, одним из самых востребованных материалов производства является фасадная продукция. Сайдинг компании «Фибратек» известен далеко за пределами Рязанской области. Также среди частных покупателей отзывы о продукции компании разлетаются по «сарафанному радио» и это является главным подтверждением, что «Фибратек» идёт в верном направлении.

    Фасадная продукция способна конкурировать по характеристикам и эстетике с лучшими зарубежными аналогами, при этом оставаясь более доступной.
    Фасадная доска «Фибратек» создана для устройства прочных и энергоэффективных систем вентилируемых фасадов в малоэтажном строительстве. В её составе натуральные и экологичные компоненты. Такой материал разрабатывался не только для красоты дач, загородных домов, а в первую очередь, для защиты фасада на многие десятилетия.

    Если говорить более детально, то «Фибратек» предлагает широкую продуктовую линейку в различных сегментах:
    • материалы для скатных кровель;
    • материалы для конструкций;
    • материалы для фасадов;
    • огнеупорную теплоизоляцию;
    • изделия специального назначения.

    Обращаем особое внимание, что хризотилцемент не горит и не поддерживает горение! А это, согласитесь, очень важный момент. Тем более что, к сожалению, летом часто бывают лесные пожары, которые создают серьёзную угрозу для проживающих в сельской местности.

    Хризотилцемент также обладает рядом высококлассных свойств:

    • не содержит и не выделяет вредных веществ в процессе эксплуатации;
    • устойчив к воздействиям внешней среды и к другим агрессивным средам;
    • обладает низкой теплопроводностью и защищает от перепадов температур.

    Интервью с директором

    – Донат Адилжанович, мы уже рассказали про продукцию, которую выпускает «Фибратек», в частности и про тёплые грядки, которые сейчас весной очень востребованы. Хотелось бы узнать об изменениях, произошедших на предприятии за последние пару лет.

    – Прежде всего, хочу уточнить – исключительно из наших материалов можно полностью построить дом, начиная с каркаса дома, опалубки, заканчивая облицовкой стен, внутренними перегородками, и скатной кровлей (шифер, цветная черепица). У нас есть и трубы для водостоков, дымоходов, колонн, сваи, стоки, которые тоже неограниченный период времени находятся в земле. Фиброцементные материалы имеют огромное преимущество, в отличие от металла или пластика, они стойкие к перепадам температур.
    Ну а что касается изменений…

    Мы сейчас проводим реконструкцию офиса торгового дома на нашем предприятии. Также планируется открытие торгового зала, раньше у нас этого не было. Нам важно предоставить рязанцам возможность быстро и комфортно приобретать необходимый товар, который всегда есть в наличии у производителя напрямую.
    Сложности времени, конечно, переживём. Достаточно оптимистично смотрим в будущее. Готовы к любому сценарию.

    В 2022 году мы заключили меморандум с региональным центром компетенции и с Министерством экономического развития и торговли Рязанской области по участию в проектах бережливого производства на предприятии. Двигаем­ся намеченными шагами. Одним из дополнительных приятных условий, которые могут позволить развивать бизнес и вообще отрасль в регионе – является финансирование из федерального и регионального бюджетов на программы, связанные с цифровизацией и автоматизацией производства, увеличением производительности труда.
    Хотим и дальше продолжать двигаться в этом же направлении.

    – Как известно, кадры решают всё… Какова ситуация с сотрудниками на предприятии?
    – Текучка кадров у нас на предприятии минимальная. Сотрудники не уходят. Наша приоритетная задача – сохранение коллектива, потому что человеческий ресурс – самый важный. Можно переждать кризис, а людям надо сейчас жить и развиваться. Мы активно инвестируем в развитие работников. Конечно, ценных, стремящихся к развитию сотрудников не хотелось бы терять. Поэтому делаем всё, чтобы сохранить персонал. Сокращений у нас нет.

    Конечно, определённый спад на рынке есть, и достаточно высокий уровень инфляции, и потребительская корзина подросла, а покупательская способность уменьшилась, особенно на первичное жильё, где­то на 25%. А мы все от этого напрямую зависим. Ведь если большая стройка началась или идёт, там есть активные вливания, интерес к этому рынку, то все остальные живут неплохо. Все остальные я имею в виду именно всех: потому что оконщик делает окна, возвращается домой, отстраивает дачный участок, покупает родителям скотину, так как им интересно этим заниматься, строит забор, потому что нужна изгородь, коровник, сенник и прочее. А если у этого оконщика нет заказа, то, соответственно, по цепочке остальное разваливается. Люди, конечно, адаптируются, ищут какие­то другие варианты, но уже не так активно происходит развитие.

    Мы стараемся максимально индексировать зарплату, то есть в этом году мы проводим индексацию двумя этапами: в феврале и планируем в мае.
    У нас постоянный рост оплаты труда, то есть если средняя заработная плата на предприятии 3 года назад была на уровне 37 тысяч рублей, то сейчас – 55 400 руб. Кроме этого, у нас есть свой транспорт, на котором мы доставляем сотрудников и на работу, и с работы в любую часть города. У нас бесплатное питание, бюджет которого в год больше 7 млн руб.

    Плюс корпоративная культура, которую сейчас начинаем формировать и ориентируемся на сотрудника и его потребности. Отмечаем людей в связи с различными серьёзными событиями в их жизни. Кроме того, что мы производим все социально­-страховые выплаты в законном порядке, у нас существует капитал материальной помощи предприятия. Есть положение, с которым люди знакомятся и понимают, на какую поддержку предприятия они могут рассчитывать.

    – Есть ли потребность в каких­-либо специалистах?

    Нужны технологи по сыпучим минералам. Мы сейчас работаем в направлении поиска новых решений, которые всегда связаны с изучением основ своего продукта, экспериментов и так далее. Поэтому нам требуются люди, желающие развивать эту отрасль, искать новые решения для продуктов. Нужна и инженерная служба, которая обеспечивает работоспособность оборудования, занимается автоматизацией. Инженерам необходимо обслуживать существующее оборудование, качественно управлять процессом и людьм
    У нас создан технический совет из 12 человек. Мы обсуждаем все предложения от сотрудников. Предложения поступают разные: связанные с увеличением издержек, с улучшением продукта, сервиса, качества, подачи, то есть эти каждодневные изменения происходят благодаря работникам, а не спускаются вниз директивы. В рамках техсовета очень много инженерных мыслей, для воплощения которых нужны сильные инженеры. Поэтому, конечно, потребности в специалистах остаются.

    – К вам на производство приходят студенты-­практиканты?
    – Конечно, студентов мы ежегодно привлекаем. Но, кроме этого, для детей от 7 до 14 лет мы организовали так называемую «Фабрику процессов». Система менеджмента качества работы и подходов к производственным процессам за последние 30 лет изрядно изменилась. Стало понятно, что без нововведений, невозможно быть успешным, если хочешь быть впереди. Уже не получится десятки лет простоять за станком, делая одни и те же действия, как это было раньше. Современные условия диктуют интенсивное развитие.

    Для того чтобы заложить навыки наблюдения за процессом, чтобы дети могли сами определять те издержки, которые во время любого процесса происходят, мы и проводим «Фабрику процессов». В школе, в университете мы получаем огромный пласт теории и лишь маленькую толику практических знаний. Мы знакомим детей с производством, рассказываем ребятам теоретические методы, как уменьшить издержки, как увеличить производительность, как сделать эффективнее любую работу, любой вид деятельности.
    Мы учим их инструментам на базе практического опыта – это может быть сборка конструкции или настройка производственного цикла. Каждому обучающемуся раздаются роли, которые они применяют на себе и только тогда начинают понимать, чего стоит работа их родителей.

    Первое такое мероприятие мы провели в марте, хотим сделать сейчас пока в рамках ежеквартальных сессий, а потом и более частыми. Это не только для сотрудников компании «Фибратек», но и для партнёров, и для всех, кто о нас знает. Пока нет свободного набора, но мы, конечно, ограничиваться не хотим.

    Также мы традиционно проводим субботники. Обычно в эти дни мы готовим вкусный плов из баранины. У нас всегда дружно, весело и интересно. Все активно участвуют. Поэтому, если раньше было достаточно сложно привлечь сотрудников, то сейчас все приезжают с детьми. Мы часто планируем активные мероприятия спортивного характера: зимние катания, футбол выезды на природу. Есть футбольная команда нашего предприятия, которая недавно заявлялась на соревнованиях в Спас­Клепиках. Это был первый опыт, конечно, команда у нас любительская, но тем не менее.

    – Какие планы на будущее?
    – В планах развивать сотрудничество. Буквально две недели назад ездили в командировку в Китай. Многое у них перенимаем. Иностранные партнёры готовы делиться своим опытом и наработками. Заключили контракт на поставку современного оборудования, уровень которого значительно выше российского в данном направлении.

    В 2025 году цель – начать строить большое предприятие на базе компании «Фибратек» в Рязани по производству новых и уникальных продуктов из фиброцемента.
    Также, в марте компания «Фибратек» принимала участие в крупной отраслевой строительной выставке, которая ежегодно проходит в Москве. Если в прошлом году было представлено всего четыре павильона, то в этом уже пятнадцать. Выставка была колоссально большой, что говорит о появившемся интересе у рынка к отечественным производителям. Ведь ставку на импорт сейчас делать очень рискованно. В связи с чем происходит переориентация, и люди ищут новые решения внутри страны.
    Рассчитываем, что будем развиваться и дальше.

     

    Лариса КОМРАКОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 09 (416) 20.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Качество благоустройства Кремлёвского сквера в Рязани проверили специалисты городского управления энергетики и ЖКХ
  • Лесок
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    На сайте госзакупок размещён тендер на выполнение работ по установке на регулируемых перекрестках видеосистем, элементов автоматизированных систем управления дорожным движением.