• Актёр в памяти народной

Опубликовано: 11.05.2023 в 16:44

Категории: Выбор редакции,Культура

Тэги:

12 мая 2023 года заслуженному артисту РСФСР Зубкову Валентину Ивановичу исполнилось бы 100 лет.  Возраст приличный и серьёзный, да и сам наш главный герой будет из тех, кто не раздумывая,  в 1941-ом  встал на защиту нашей Родины.

Молодые парни рождения 1923 года взвалили на свои плечи,  особенно в первом  периоде войны, всю ответственность, мужество и героизм во имя жизни и борьбы с фашистскими захватчиками.

Он родился в простой трудолюбивой крестьянской семье в селе Песчаном Путятинского  района  Рязанской области с мечтой строить города и учиться в строительном техникуме, но война внесла свои жестокие коррективы.

Юноша 18-ти лет, в военкомате,  попросился на фронт в пехотные войска, но  был направлен в Армавирскую военную авиационную школу.

После двух лет лётного обучения,  в звании младшего лейтенанта, Валентин Зубков смело и добросовестно  служил  лётчиком-истребителем,  и пусть много вражеских самолётов не сбил и героем себя не считал, но с честью выполнил свой долг перед  Родиной.

После войны стал нарастать его интерес к искусству, первые основы увлекли его к чтению стихов, исполнению песен, коротких рассказов,  творческая дорога открывалась к театру, но кино оказалось сильнее.

Жизненный опыт, военная выправка, красивая внешность и голос способствовали любви и уважению  зрителя к его героям и успеху на большом экране в советском кинематографе.

У Валентина Зубкова не было актёрского образования, и начинать работать в кино в 33 года не каждому по плечу и под силу, но он смог,  благодаря своим стремлениям и трудолюбием к профессии.

Становлению и формированию  мастерства актёра во многом  содействовали в совместной работе над фильмами  известные  кинорежиссёры: Константин Воинов, Яков Сегель, Лев Кулиджанов, Юлий Райзман, Михаил Калатозов,  Андрей Тарковский и другие.  Вот некоторые фильмы с участием Валентина Зубкова.

-2-

Первая его роль в полнометражном кино была в 1956 году у кинорежиссёров Якова Сегеля и Льва Кулиджанова, где Валентин Зубков в фильме « Это начиналось так» сыграл главную роль бригадира  строителей-целинников Василия Скворцова. Кинокартина прошла с большим прокатом, и актёр стал знаменитым на всю страну.

Он успешно справлялся с ролями неприятных, трусливых и подлых людишек в образе Степана (фильм «Коммунист» – режиссёр Юлий Райзман ), американского шпиона Кларк, выдававшего себя за русского офицера Белограя (фильм «Над Тиссой»).

В 1960 году Зубков становится актёром Театра-студии киноактёра. И вот он в роли капитана  разведывательного подразделения капитана Холина  в фильме молодого талантливого кинорежиссёра Андрея Тарковского  «Иваново детство». Он прочно закрепился в памяти у зрителей, как боевой  офицер-защитник, смелый и решительный командир – руководитель, с тёплым, бережливым отношением и любовью к мальчику Ивану, отдавшему свою совсем молодую жизнь во имя защиты любимой Родины.

Кинокартина  с восторгом и хорошим пониманием встречена советскими критиками, зрителями и за рубежом, они  подчёркивали прекрасную творческую работу актёров Николая Бурляева и Валентина Зубкова.

Были фильмы и о любви. В фильме «Отчий дом» актёр вдохновенно  сыграл роль влюблённого председателя колхоза и вместе с молодой актрисой  Людмилой Марченко сумели зрителю преподнести сюжет  благородных чувств – двух молодых сердец.  Рядом с этим фильмом открываются страницы другой кинокартины  с названием «День счастья», где Валентин Зубков блистает своей красотой вместе с прекрасной актрисой Тамарой Сёминой.

В творческой жизни талантливого актёра есть фильм «Солнце светит всем» (Фонд «Золотая коллекция советского кино») для дальнейшего просмотра  современным поколениям и будущим потомкам.  «Война только закончилась, но впереди у нашего героя был ещё один бой, и в этом бою он становится победителем…»

-3-

Роль старшего лейтенанта-артиллериста Николая Савельева,  потерявшего зрение в последний день войны, для  зрителя становится примером  героизма  в войне и стойкости в мирной жизни.

Валентин Зубков вместе с  сыном Сергеем снимался в фильме «Поезд милосердия», где на протяжении четырёх лет поезд курсирует и спасает жизни раненных солдат. Автор сценария – Вера Панова, по её повести  «Спутники» поставил кинокартину кинорежиссёр Искандер Хамраев.

На протяжении всей творческой жизни для Зубкова Валентина Ивановича руководителем и наставником становится известный кинорежиссёр, сценарист Воинов Константин Наумович. Под его педагогическим вниманием и умением  увидеть талант и трудолюбие Зубков сыграл главные роли в фильмах «Трое вышли из леса», «Солнце светит всем», в эпизодической роли «Дядюшкин сон».

На всю жизнь актёра связала любовь с девушкой Ниной (Нина Михайловна Мичурина), скреплённая узами брака на долгие годы и с клятвой быть вместе и в беде, и радости. Прошли годы. Рождается сын с именем Сергей. Счастливее семьи не было на свете.

В эти годы Валентин Зубков снимался в кино, работал в Театре-студии  и  неожиданно случилась трагедия: сын Сергей вместе с товарищем при быстром течении перевернулись в лодке, не сумели выплыть и утонули в реке.

Страшное событие подкосило Валентина Ивановича, он сильно заболел, с диагнозом  «глубокий склероз» часто лежал в больнице, а 18 января 1979 года его не стало. Похоронили Зубкова рядом с погибшим сыном на  Черкизовском кладбище, позже похоронили и Нину Михайловну, жену Валентина Ивановича.

В канун 78-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, мы вспоминаем наших дедов, отцов, героев и вместе с ними офицера-фронтовика, любимого всеми актёра, красивого по жизни Зубкова Валентина Ивановича, светлая и добрая  память на долгие годы…

Миляев Вячеслав Николаевич, лектор, кинопублицист. г. Пенза