Рязанская область усилила авиамониторинг лесов

Фото: https://drikus.club/
Область вошла в число регионов ЦФО, которые усилили авиационный мониторинг лесных территорий с целью оперативного обнаружения лесных и ландшафтных пожаров.
Для авиационного мониторинга лесопожарной обстановки региону на весь период пожароопасного сезона авиакомпанией предоставили самолёт АН-2П. Он базируется на областном аэродроме Протасово, сообщает Издательство «Пресса».
Воздушное судно хорошо зарекомендовало себя при охране и защите лесов от пожаров во многих регионах страны. Оно оборудовано водосливным устройством на 1000 литров. Его можно использовать в тушении лесных пожаров с воздуха в местах, где трудно проехать пожарной технике.
В состав экипажа входит профессиональный лётчик-наблюдатель ФБУ «Авиалесоохрана».
При обнаружении возгорания самолет облетает задымленный участок. Лётчик-наблюдатель определяет координаты и площадь пожара, оперативно сообщает в региональную диспетчерскую службу и даёт рекомендации по организации его тушения наземными службами. А при небольшом возгорании или в труднодоступной местности руководит действиями экипажа по сбросу воды на пожар.
23 мая летчик-наблюдатель ФБУ «Авиалесоохрана» Константин Шолохов обнаружил возгорание сухой растительности в пойме Мокши в Кадомском районе недалеко от деревни Кущапино. Это помогло предотвратить переход огня с земель сельхозназначения на земли лесного фонда.