«В Книге Памяти Рязанской области не увековечен»

Студенты университета им. Витте, ведущие проект «Семейная летопись о Великой Отечественной войне», Елена Варфоломеева (слева) и Татьяна Григорьева
Рязанские студенты под руководством взрослых специалистов и своих педагогов успешно осуществляют поисково-архивные проекты по установлению сведений о Великой Отечественной войне. Поначалу речь шла об установлении семейной истории в военную годину. Теперь дело дошло до военной истории всей Рязанщины и дополнительных сведений для Книги Памяти Рязанской области.
Одним из бессменных кураторов поисково-архивных проектов является Елена Викторовна Варфоломеева, в настоящее время – преподаватель дисциплин «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Безопасность жизнедеятельности» факультета среднего профессионального образования Филиала ЧОУВО «Московский университет имени С.Ю. Витте» в г. Рязани.
Всё начиналось с проекта «Моя семья в годы Великой Отечественной войны», созданного студентами факультета дополнительного профессионального и среднего профессионального образования РГАТУ имени П.А. Костычева. Елена Варфоломеева организовала молодёжь на поиск сведений о своих воевавших дедах и прадедах. На основе собранных молодёжью данных был выпущен первый том одноимённой книги. В РГАТУ поисково-архивная работа продолжается. А также с подачи Варфоломеевой возник похожий проект на базе университета имени С.Ю. Витте. Первые удачи вдохновили молодых людей так, что цели и задачи изысканий расширились. Новый студенческий проект «Потерянные имена» является темой этой статьи.
В Рязанской областной научной библиотеке имени Горького в минувшем апреле прошёл IV молодёжный патриотический форум «Наука побеждать», который собрал активистов со всей страны, включая Донбасс. В течение трёх дней молодые люди под руководством квалифицированных экспертов разрабатывали патриотические проекты. В числе прочих был представлен поисковый проект студентов Рязанского филиала Московского университета имени С.Ю. Витте «Потерянные имена» по обнаружению сведений о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны. К слову, он подан на конкурс «Моя страна – моя Россия» вместе с более «старым» начинанием «Семейная летопись о Великой Отечественной войне». По сути акции похожи. Только в «Семейной летописи…» речь закономерно идёт о собственных предках, а в «Потерянных именах» – обо всех воинах-земляках.

Работа с архивными документами
Как рассказала куратор проекта Елена Варфоломеева, молодым людям удалось найти уже 45 имён, не внесённых в Книгу Памяти Рязанской области, а также шесть солдат и офицеров, которые значились в Книге Памяти с существенными ошибками. Предыстория «Потерянных имён» отсчитывается с сентября 2021 года. Тогда Варфоломеева пригласила на внеклассные занятия к студентам 1 курса факультета среднего профессионального образования рязанку Наталью Львовну Писареву.

Мастер-класс Натальи Львовны Писаревой
У Натальи хранится неопубликованный семейный архив военного времени. Она провела для ребят мастер-класс «Семейный архив». Он и стал отправной точкой большой поисковой работы юношей и девушек. Студенты познакомились с «Книгой Памяти Рязанской области» и с ресурсом «Солдаты Победы» и искали в этих печатных источниках имена своих прадедов.
Поисковая работа у кого-то увенчивалась успехом, у кого-то нет, но больше было положительных результатов. Две студентки факультета СПО, Карина Подлипаева и Варя Ежова, нашли документ о пропавшем 80 лет назад прадедушке Вари. Долгие годы считалось, что тот пропал без вести. Оказалось, что сведения неточны: боец погиб. Даже взрослых руководителей удивило, как девочки-первокурсницы самостоятельно, без помощи педагога, разыскали наградной лист, в котором дважды указывалось, что воин был награждён посмертно.
Карина Подлипаева на основе своего личного опыта стала помогать товарищам. С её же помощью ребята нашли госпитальную могилу прадеда Лизы Климовой. Его тоже знали как «без вести пропавшего». Оказалось, он умер в госпитале от полученных ран. Потом нашли и место гибели второго прадеда. До того оба эти участника войны числились пропавшими без вести. Для семьи Климовых найденные сведения были радостными. Но они же заставили поисковиков задуматься: если в нескольких случаях в базах данных ОБД-Мемориал, Память Народа, Книге Памяти были представлены неверные данные, нет ли таких же ошибок в отношении других рязанцев – участников Великой Отечественной?
Карина Подлипаева организовала ребят, которые заинтересовались этой проблемой, и они стали выявлять на поисковых сайтах своих земляков. Выяснилось, что ошибки в судьбе прадедов учащихся университета имени Витте – не единичные. Некоторые воины даже не внесены в Книгу Памяти!
Тут встал вопрос: нужно ли собирать информацию об этих бойцах, писать многочисленные запросы в архив Министерства обороны и на поисковые интернет-ресурсы? Помимо того, что предстоял гигантский объём работы, возникал ещё моральный аспект: не будет ли эта деятельность выглядеть как невольный упрёк в адрес составителей рязанской Книги Памяти?
Посовещавшись, ребята и их руководители решили, что искать нужно, и что это не бросит тень на команду, работавшую над Книгой Памяти. Долгие годы рабочей группой по написанию Книги Памяти руководила ныне покойная Ильда Николаевна Антошина. Работа началась более 30 лет назад, в распоряжении её начинателей не было современных технических средств и возможностей, но и в таких условиях эти люди сделали всё, что смогли. Первый том печатной региональной Книги Памяти рязанцы увидели в 1994 году. За эти почти 30 лет редакционная коллегия проделала колоссальную работу, которая продолжается и по сей день. Честь и хвала составителям за это!
Но жизнь не стоит на месте. Помимо печатного издания Книги Памяти, появилась электронная версия, куда можно вносить дополнения, уточнения и корректировки согласно вновь обнаруженным документам. Ведь объём информации очень велик, открываются архивные фонды, и появляется доступ к новым документам. Вновь поступившие сведения необходимо внести в мемориальные списки. В противном случаев семьи кого-то из воинов, «пропущенных» в Книгах памяти, так и не узнают, где и как окончили свой жизненный путь их деды или прадеды. Представить себе такое страшно и грустно. А ведь информация о тех бойцах уже зачастую есть! И как ещё донести её до потомков?

Варя Ежова и Карина Подлипаева делают доклад в РОУНБ им. Горького
К поисковой работе студентов подключились родители Карины, Алексей Игоревич и Валентина Васильевна. Они готовили образцы письменных запросов в архивы. Далее в поиск включилась преподаватель иностранного языка одного из рязанских вузов Татьяна Олеговна Аксёнова. Она вела переписку с немецкими архивными организациями по военнопленным.
– Знаете, вообще-то эта история поисков – запутанная, почти детективная и до конца так ещё и не разгаданная, – рассуждает Елена Варфоломеева. – В ней переплелись война, страшные и героические смерти, долгое молчание и забвение на 80 лет, поиск мест гибели, новые прочтения старых архивных текстов, удивительные открытия и, наконец, возвращение когда-то потерянного человека домой (именно так я это чувствую). Но изучение архивов будет продолжаться, мы же не смогли найти точные данные по всем без вести пропавшим из нашего поиска. Выяснилось, что таких случаев, как в Рязани, невнесения имён красноармейцев, матросов, офицеров в региональные Книги Памяти, несмотря на первоначально имеющиеся сведения в ОБД Мемориал, довольно много. Это убивает на корню все высокие слова о сохранении исторической памяти и уважении к ветеранам Великой Отечественной войны, до сих пор остающихся в небытии. А ещё есть множество противоречий в архивных документах, выложенных на ОБД-Мемориал и Память народа, они объяснимы ситуацией на фронтах, но требуют внесения корректировок и устранения ошибочных сведений о воинах. Мы уверены, что необходимо возвращать бережное и уважительное отношение к соседям по стране вообще, и к нашим защитникам в частности. Воспитание подрастающего поколения, на которое вскоре ляжет забота о государстве, начинается с разговоров в семье, наглядных пособий на уроках в школе, с поведения родителей, с Книг Памяти, в которых собраны миллионы имён наших сограждан, спасших мир от коричневой чумы, – пояснила позицию свою и студентов Елена Викторовна.

Одна из первых презентаций проекта «Моя семья в годы Великой Отечественной войны».
В итоге таких слаженных усилий молодёжи и взрослых удалось установить упомянутые выше 45 имён бойцов, не внесённых в рязанскую Книгу Памяти. Елена Варфоломеева привела образец справки, которая составляется на основе архивных данных. Таковых ровно 45 и появилось. И это далеко не предел.
«ЗУБРИЛЬЧЕВ Иван Петрович (1921-1942), командир взвода 67-го горнокавалерийского трижды Краснознамённого ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР полка 21-й горнокавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса 5-й танковой армии Юго-Западного фронта (II ф), младший лейтенант.
Родился в 1921 году в селе Телищево (правильно, очевидно, Темешево) бывшего Каверинского района Рязанской области. Родственники по состоянию на лето 1948 года: мать – Зубрильчева Анна Васильевна; проживала по месту рождения сына.
В армию призван 2 ноября 1940 года бывшим Каверинским РВК Рязанской области с направлением в составе воинской команды № 34/4480 в ряды личного состава 112-го горнокавалерийского полка (Наманганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии Среднеазиатского военного округа. Источник – РГВА: ф. 34921, оп. 2, д. 48, л. 24. В полк прибыл 13 ноября 1940 года, после чего получил распределение во взвод противохимической обороны. Источник – РГВА: ф. 34921, оп. 2, д. 50, л. 8.
Военную присягу принял 19 января 1941 года в рядах личного состава озвученного выше взвода ПХО. Источник – РГВА: ф. 34921, оп. 2, д. 35, л. 3об. Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл – Криволес Шумячского района Смоленской области.
Когда и по какой причине выбыл из 112-го горнокавалерийского полка, – неизвестно.
К октябрю 1942 года – командир взвода 67-го горнокавалерийского трижды Краснознамённого ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР полка 21-й горнокавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса 5-й танковой армии Юго-Западного фронта (IIф), младший лейтенант по воинскому званию. Умер от ран 5 октября 1942 года.
В настоящий момент прах офицера покоится на воинском мемориале районного села Хлевное Липецкой области, однако в скорбный список здесь внесён с искажением фамилии – как якобы Зубриличев, а не Зубрильчев.
Из списков советских Вооружённых Сил исключён дважды:
– на основании некоего донесения (Список вх. № 01487) приказом ГУК Вооружённых Сил СССР № 02293 от 30 сентября 1946 года – как умерший от ран 5 октября 1942 года, но с двумя искажениями: 1) как якобы Зубриничев, а не Зубрильчев по фамилии;
2) как якобы военнослужащий «67 гаубичного артиллерийского полка», а не 67-го горнокавалерийского трижды Краснознамённого ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР полка 21-й горнокавалерийской дивизии». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 563783, д. 33, л. 127об;
– на основании запроса матери («Список вх. 3-187») приказом ГУК Вооружённых Сил СССР № 0773 от 19 июля 1948 года – как пропавший без вести в декабре 1942 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 563785, д. 7 л. 35.
В Книге Памяти Рязанской области не увековечен».
Ранее редакционная коллегия электронной Книги Памяти Рязанской области уже внесла 8 корректировок по прадедам студентов из проекта 2021 года «Семейная летопись в годы Великой Отечественной войны». В преддверии Дня Победы редакционная коллегия областной Книги Памяти вносила на её страницы новооткрытые имена воинов-рязанцев, и поисковики надеялись, что к великому празднику все 45 фамилий окажутся в списках защитников Отечества.
Не секрет, что формулировка «пропал без вести» обладала негативным смыслом. Человека подозревали в том, что он мог стать перебежчиком, сдаться врагу. Тень ложилась и на его семью. Поэтому для потомков узнать о гибели военнослужащего или смерти от боевых ран зачастую означает – восстановить справедливость, отмести незаслуженные обвинения, получить повод гордиться своим героем. В этом уверена Елена Варфоломеева:
– Понимаете, 80 лет семьи ничего не знали о своих дедах! Умерли не только родители и жены тех бойцов, возможно, и детей уже нет в живых. А тут выясняется, что дед либо погиб и найден поисковым отрядом, идентифицирован и есть место, куда можно приехать и склонить голову, подумать о вечном, поклониться его памяти. Либо стало известно, что дед не сгинул безвестно, а погиб в фашистском концлагере, но не был предателем-перебежчиком. Мы, как можем, боремся с забвением наших героических земляков в годы Великой Отечественной войны, что имеет общечеловеческое значение и особенно актуально сейчас при проведении СВО. Это важно и для душ современной молодёжи, зачерствевших на фоне безвременья перемен.
Авторы проекта просили упомянуть в этой статье следующие имена, не значащиеся в рязанской Книге Памяти или внесённые в неё с ошибками:
- Павла Ивановича Башкина, который не пропал без вести, а погиб. Спустя много лет, в 2000 году, останки красноармейца П.И.Башкина найдены в затерянной безымянной братской могиле, случайно обнаруженной красными следопытами Краснооктябрьской средней школы у деревни Понятовка Шумячского района Смоленской области. Личность установлена по солдатской ложке, на которой была выцарапана фамилия «Башкин»;
- Ивана Андреевича Ботикова, умершего в концлагере шталаг-6К (он же – 326), находившемся в немецком местечке Форелькруг (оно же – Зенне; ныне – Шлосс Хольте-Штукенброк федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия ФРГ);
- Максима Никифоровича Васягина, Николая Григорьевича Гринина, Василия Степановича Матыкина, Ивана Ивановича Мулюкина, Алексея Яковлевича Самойлова, Якова Михайловича Солдатова, Матвея Ивановича Хренова, Николая Яковлевича Гаврюшина, Ивана Кузьмича Аксёнова, Георгия Андреевича Громова, Серафима Павловича Данилова, Ивана Дмитриевича Кодылева, Сергея Егоровича Курятникова, Николая Никитича Лебедева, Ивана Алексеевича Сикачёва, Григория Фёдоровича Серова. Все они умерли, находясь в плену в концентрационных лагерях в различных населённых пунктах Германии или Польши, преимущественно от голода и истощения. Установлено, что на многих военнопленных фашисты испытывали лекарства, проводили им насильственную вакцинацию.
- Василия Филипповича Фабрикова, сотрудника чекистского спецотряда «Особые», действовавшего в тылах противника. Его останки были обнаружены и «подняты» бойцами поискового отряда Калужской областной военно-патриотической общественной организации «Военный историк» в мае 2006 года по месту гибели. Идентифицирован по «смертному» медальону.
Все эти люди числились без вести пропавшими. Возможно, семьи до сих пор не знают, где и когда они погибли.
Большинство имён не было внесено в Книгу Памяти Рязанской области, а в редких иных случаях имело пометку «пропавший без вести». Теперь у составителей есть все основания вписать в Книгу Памяти корректную информацию. Список, составленный студентами, впечатляет: это практически сто листов подробной информации со ссылками на архивы и источники, откуда почерпнуты сведения. У многих бойцов обнаружены фотографии – в том числе снимки из немецкого плена. На эти лица трудно смотреть без слёз. Есть и кадры с братскими могилами. Воинские захоронения чаще всего расположены далеко от Рязани, что также мешало потомкам выяснить судьбу старших членов рода. Кропотливая работа поисковиков уничтожила «белые пятна» в истории полусотни семей.
Со своей стороны, редакция «Областной Рязанской Газеты» выражает благодарность участникам поисково-архивного патриотического проекта, вносящим свою посильную лепту не только в составление Книги Памяти Рязанской области, но и в сохранение исторической памяти путём архивных поисков. Сейчас много говорят о патриотизме, но он не возникает по приказу сверху, а воспитывается поколениями и начинается с памяти и уважения предков. Молодые поисковики получают прекрасный шанс убедиться в этом на деле.
Елена Сафронова
Фото из архива Елены Варфоломеевой