Понедельник, 2 октября 2023
Курс ЦБ
$  98.48
 103.8
Рязань
+24°C
  • ВТБ
  • Зеленый сад
  • В завершение не особо весёлого вторника, 11 июля, поздравляем всех рязанцев со Всемирным Днём Шоколада! (+видео)

    Опубликовано: 11.07.2023 в 22:41

    Категории: Новости,Общество

    Тэги:

    Праздник Journée Mondiale du Chocolat придумали французы, но он пришёлся по вкусу фанатам (и особенно фанаткам) шоколада в других странах.

    Когда и почему появился этот праздник? Какие традиции с ним связаны?

    Праздник зародился в 1995 году во Франции. Сегодня Всемирный день шоколада широко отмечается в таких странах, как Италия, Германия и Швейцария. Праздничные мероприятия 11 июля проводятся и в крупных городах России.

    День шоколада сопровождается множеством разнообразных мероприятий: это фестивали, мастер-классы по изготовлению шоколада и даже выставки шоколадных скульптур и картин. Есть возможность посетить кондитерские и фабрики, где производится шоколад. Здесь посетители могут узнать, из чего состоит шоколад, как его делают, понаблюдать за процессом производства. Подобные экскурсии проводятся как на родине праздника, то есть во Франции, так и в других странах.

    В России праздничные мероприятия проходят 11 июля в музеях шоколада, которые находятся в Москве (на территории известного «Кондитерского концерна Бабаевский»), Санкт-Петербурге и в г. Покров Владимирской области.

    А с недавних пор и в Музее Истории Рязанского Шоколада.

    Интересно отметить, что особенно любители шоколада празднуют и 7 июля, поскольку считается, что именно в этот день шоколад был завезён в Европу.

    Как появился шоколад?

    Родиной шоколада считается Мексика, где индейцы племени майя измельчали бобы какао и готовили из них напиток под названием xocolatl. Этот напиток давал силу и энергию.

    Испанцы, которые появились на американском континенте в XV веке, полюбили вкус шоколада настолько, что назвали его «чёрным золотом» и привезли рецепт в Европу. Чтобы смягчить горечь напитка, европейцы начали добавлять в шоколад сахар. Со временем напиток стал популярен – сначала у знати, а затем и среди простого народа.

    А вот твёрдый шоколад, который мы знаем сегодня, появился только в XIX веке. Первый шаг на этом пути сделал голландский химик Конрад ван Хаутен: он извлёк из какао-бобов два новых продукта – какао-порошок и масло какао. Позже англичанин Джозеф Фрай смешал это масло с тертым какао, получив тем самым шоколадную пасту, которая после затвердевания сохраняла форму. Ещё через несколько лет швейцарец Дэниел Питер дополнил рецепт Фрая, добавив в смесь сухое молоко – так родился молочный шоколад.

    В Россию шоколад попал вместе с кофе, его привезли из Западной Европы при Петре I. Как следует из опроса ВЦИОМ, сегодня 39% россиян признают себя сладкоежками и употребляют сладости ежедневно, при этом 26% участников опроса отдают предпочтение шоколаду.

    Интересные факты

    В Германии была построена целая страна из шоколада – Шоколандия! В День шоколада туда съезжаются любители сладостей и наслаждаются своим любимым десертом. А в Швейцарии запустили «шоколадный поезд», который доставляет всех желающих в местные шоколадные фабрики.

    На сегодняшний день существует несколько разных видов шоколада. Главная его ценность – измельчённые какао-бобы. Наибольшее их количество (более 60%) содержится в тёмном шоколаде, поэтому его считают наиболее полезным для здоровья. Белый и молочный шоколад, утверждают врачи, следует рассматривать скорее как лакомства, а не как полезные продукты.

    Несколько лет назад в Швейцарии изобрели розовый шоколад, он имеет розоватый цвет и фруктовый вкус. Ещё один необычный вид шоколада – это зелёный шоколад, который получают путём добавления японского зеленого чая маття (матча).

    Британские учёные из университета в городе Лидс провели исследование, чтобы узнать, почему людям нравится шоколад. Учёные утверждают, что основную роль в создании шоколадного вкуса играют твёрдые частицы какао, которые оказываются на языке при контакте с десертом. Кроме того, при попадании шоколада в рот образуется жировая плёнка, создающая эффект таяния, который многим так нравится.

    По мнению стоматологов, шоколад менее вреден для зубов, чем другие сладости – опять же из-за масляной пленки. Масло какао создает защитную плёнку на зубах, предотвращая разрушение зубной эмали.

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 18 (401) 04.09.2023 г
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Два друга один за другим ушли со сцены, а до кучи из жизни
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • АвтоЕще

    Новую ЭЗС открыли на улице имени Валентины Терешковой около дома № 40. Это вторая электрозаправочная станция в Касимове. Первую открыли 1 сентября.