Пятница, 29 сентября 2023
Курс ЦБ
$  97.41
 103.1
Рязань
+24°C
  • ВТБ
  • Зеленый сад
  • Авторитетный рязанский эколог рассказала о ходе работ по расчистке русла реки Солотча

    Фото: https://vk.com/id682176818

    Председатель комиссии по экологии Общественной палаты Рязанской области Виолетта Чёрная участвовала в выездной проверке, о чём написала на своей странице ВКонтакте:

    «Совместно с депутатами Рязанской областной Думы Татьяной Бариновой и представителем Мещерского научно-технического центра Григорием Парсентьевым проанализированы проектная документация, оценены промежуточные итоги выполнения работ по расчистке русла реки Солотча. В мероприятии участвовали первый заместитель министра природопользования Рязанской области Александр Акимов, представитель подрядной организации Данил Федорович Слободенко.

    Работы ведутся в рамках ФП «Сохранение уникальных водных объектов» НП «Экология». Общая стоимость – более 125 млн. рублей. Согласно проекту до 25 ноября текущего года будет расчищено 3,1 км русла реки от санатория «Старица». Этот участок входит в состав государственного природного заказника регионального значения «Солотчинский парк». Это водоохранная зона реки, территории пляжей и рекреации.

    Первый заместитель министра природопользования Рязанской области Александр Акимов сообщил, что в 2021-2022 годах для выполнения поставленных задач были заключены государственные контракты с двумя подрядными организациями, но, ни одна из них не смогла расчистить русло реки из-за отсутствия специализированной техники и опыта работы в данной сфере. Контракты были расторгнуты, сроки исполнения перенесены на 2023 год.

    На объекте работает уже третий подрядчик – ООО «Строинвест». На данном этапе проведены необходимые геодезические работы, произведен промер глубин, построены временные подъездные дороги и спуски к руслу реки, изъято 90 тысяч кубометров донных отложений, что составляет более 65% от запланированного объема.

    – Подрядчик выполняет работы качественно. Уже многое из запланированного в рамках проекта сделано, – подчеркнула заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Рязанской областной Думы Татьяна Баринова. – Представитель ООО «Строинвест» заверил нас, что сдаст объект в октябре текущего года, на месяц раньше установленного срока.

    В настоящее время выполняются работы в рамках сроков проекта, подрядчик обещает учесть замечания и не допускать загрязнения вод реки ГСМ. Представитель подрядной организации сообщил участникам встречи об особенностях и масштабах работ на реке, поддержал наше мнение о том, что работы должны быть продолжены и на участке ниже по течению до устья реки Солотча, так как это также акватории – территории рекреации и активного отдыха жителей города и гостей Солотчи.

    Многие вопросы к профильному министерству Рязанской области остались без ответов, а именно: почему в ТЗ для проектной организации не включены мероприятия по выявлению источников загрязнения и работе с ними, какие мероприятия и кем будут выполняться для поддержания на следующие годы результатов проекта?

    На вопрос о том, почему только 3,1 км русла из 25 км включены в проект, был получен ответ, что это связано с акцентом на рекреационное использование водотоков в ФП, но проектом не вводятся такие жёсткие ограничения по выбору исключительно участка – части водотока в среднем течении.

    То есть, почему 3,1, а не 8 км (как пример), нет ясности.

    Понимаем, что фактически потеряны 2 года, ещё в 2021 году можно было провести этот объем работ, а уже в 2023-24 годах – продолжить работы ниже по течению в рамках нового проекта. Будем надеяться, что финансирование по ФП ««Сохранение уникальных водных объектов» будет продлено до 2030 года, и появится возможность продолжения работ ниже по течению реки.

    Предлагаем рассмотреть возможность организации зоны рекреации с пляжем и инфраструктурой для организованного отдыха по правому берегу со смещением на 200–250 метров вниз по течению от пляжа санатория «Старица» – таково моё мнение.

    Депутаты отметили важность проекта для Рязани и сообщили, что в рамках осенней сессии планируется обсудить возможность дальнейшей расчистки русла реки ниже по течению».

    Больше фотографий и простор для комментариев на странице Областной Рязанской Газеты ВКонтакте.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 18 (401) 04.09.2023 г
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Два друга один за другим ушли со сцены, а до кучи из жизни
  • Хозрасчетная поликлиника
  • КПРФ
    Лесок
  • АвтоЕще

    Новую ЭЗС открыли на улице имени Валентины Терешковой около дома № 40. Это вторая электрозаправочная станция в Касимове. Первую открыли 1 сентября.