Среда, 24 июля 2024
Курс ЦБ
$  87.30
 95.46
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • В этот день 249 лет назад Емельян Пугачёв взял Казань

    Опубликовано: 23.07.2023 в 09:05

    Категории: Новости,Общество

    Тэги:

    «Штурм Пугачёвым Казани», картина Ф. А. Моллера.

    «Царь Иван Васильевич под Казанью семь лет стоял, а у меня она за три часа пеплом покрылась», – приводит якобы цитату знаменитого бунтовщика «Календарик неМосквы».

    Это был второе «посещение» Пугачёвым Казани – за год до этого он сидел здесь в тюрьме. В 1773 его привезли в кандалах как смутьяна, который подговаривал яицких казаков бежать в Турцию и служить султану за огромное жалование. Тогда к Пугачёву отнеслись просто как к «вралю». И даже разрешили на время снять кандалы. Чем заключённый и воспользовался, бежав во время одного из санкционированных походов за милостыней.

    Вскоре в окрестностях Яицка поползли слухи, что скончавшийся при невыясненных обстоятельствах в 1762 царь Пётр III жив и собирает войско, чтобы восстановить права на престол. Казакам, крестьянам и работным людям обещает волю и землю. Слухи падали на благодатную почву – слишком много было людей, недовольных крепостнической реальностью.

    Пугачёвское восстание охватило Оренбургскую губернию, Урал, Прикамье, Поволжье, Башкирию. После захвата Рождественского, Воткинского и Ижевского заводов, путь на Казань был открыт. Пугачёвская армия на тот момент насчитывала примерно 20 тысяч человек.

    23 июля 1774 город был взят. За исключением Кремля, в котором укрылся городской гарнизон из 1,5 тысячи человек. Накануне Пугачёв отправил в город три «царских» манифеста:

    • «Х Казанскому губернатору указ» с требованием сдаться без боя;
    • обращение «на имя всего народа» на русском языке и
    • обращение к татарам на татарском языке с призывом к покорности и сдаче.

    Повстанцы учинили в городе резню, грабили лавки и поджигали дома – сгорело более 2000, уцелело около 800. Часть обывателей, недовольных властью, присоединились к мятежникам. Из тюрьмы выпустили более 400 заключённых. Момент благородства – Пугачёв повелел отпустить лютеранского пастора, который годом раньше подал ему, кандальнику, большую милостыню.

    К вечеру пугачёвцы потерпели первое поражение от войск подполковника Михельсона. Через два дня правительственные войска, уступающие в количестве, но превосходящие в вооружении и выучке, выбили повстанцев из города.

    Вопрос к читателям: во время чтения у вас не возникали смутные ассоциации с событиями, начавшимися 23 июня 2023 года от Рождества Христова, эхо которых в России не утихает по сей день?

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 12 (419) 15.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…