Почему жители рязанских сел Заокское и Коростово опять бьют тревогу из-за работы земснаряда компании «Порт Коломна»

Коломенские «пираты» XXI века
Коломенские «гробовщики»?
«У нас опять на Оке эти деятели появились. В районе Коростова моет песок земснаряд. Сколько можно разрушать наши берега? – взволнованный голос жителя села Коростова неожиданно ворвался на редакционный телефон, – приезжайте, пожалуйста, помогите! Что они опять творят?!»
В редакции решили безотлагательно выехать на место событий. Причина понятна: набившая оскомину тема противостояния селян работе компании «Порт Коломна» сказать, что скандальная – ничего не сказать.
«Готовьте лодку! Скоро будем и выясним, кто там опять песочек моет. Выезжаю», – отреагировал на звонок главный редактор.
Вскоре у берега Оки журналиста ждал прекрасный катер и представители жителей Заокского и Коростова. Как выяснялось, земснаряд работает в районе Коростова уже порядка двух месяцев.
Кому же принадлежит «посудина»? Есть ли у «старателей» законные документы и разрешения на работу? Почему после стольких протестов и всевозможных скандалов против строительства песчаного карьера опять в районе многострадальных сел ведутся эти работы? – вот лишь часть вопросов вновь обострившейся темы.
Садимся в катер и подплываем к земснаряду. На борту буксира с номером к-02-591 сразу появилось несколько человек шортах-трусах и с голым торсом.
«Представляюсь, задаю первый вопрос: кто ведет работы?» – рассказывает Николай Кириллов.
– Работы ведет «Порт Коломна», моем песок для строительства дорог. Возим в Борки. Но на борт мы вас не пустим.
– Нам не надо на борт. Просто покажите, пожалуйста, разрешительные документы на работу на этом участке реки? Какие у вас есть документы, представьте или назовите.
– Ничего мы вам предоставлять не будем и показывать тоже.
Стало совершенно очевидно, что по каким-то причинам люди в трусах и с голым торсом не настроены на спокойный и конструктивный диалог и вряд ли нам удастся увидеть хоть какие-то бумаги.
Почему? Непонятно. Какую тайну решили так беречь «матросы» коломенского буксира? Разве так сложно было им спокойно все разъяснить журналисту и селянам? Может чего- то сильно насторожились?
Решили вернуться и разбираться уже другими способами.
Прежде всего, отметим главное, в результате поездки удалось установить, что работы по добыче песка на Оке в районе села Коростово ведет организация «Порт Коломна».

Работающий земснаряд ЗС МП 17
Вопрос законности проведения данного вида работ именно этой коломенской бизнес структурой возник у жителей и журналистов вполне закономерно. Под угрозой берег реки, который разрушается, что несет угрозу существованию двух сел.
«В 90-х годах здесь стояли 4-5 земснарядов. И работали они почти 60 лет. Представьте, какой вред нанесён природе. И, на мой взгляд, эта губительная деятельность продолжается, к сожалению, в наши дни.
Полагаю, соответствующие органы должны разобраться. Да и общество не должно оставаться в стороне. Потребительское, беспощадное, скудоумное, своекорыстное отношение к природе может привести к непоправимым, катастрофическим последствиям.
Возможно, что лет через 50, по моим подсчётам, Заокское и Коростово река Ока из-за такого обращения с нею вообще может смыть», – рассказывает старожил Коростова Евгений Бехоркин.
«Конечно, вмешательство деятельности человека – работа земснарядов в русле, внутри русловая и прирусловая добыча песка, прокладка гидротехнических сооружений – транспортных каналов к месторождению песка в пойме и др. могут менять гидрогеологические процессы, рельеф дна и берегов, влияют на гидродинамику, меняя гидродинамическую ось потока – линию наибольших скоростей течения, могут провоцировать и активизировать оползни. Считаю, что для данного участка Оки необходимо разработать систему мероприятий по укреплению берегов, возможно, запрет на проведение работ в русле, строительство выправительных сооружений, «зелёное» берегоукрепление и т.д.», – комментирует ситуацию Виолетта Черная известный учёный и эколог, вставшая на сторону жителей и охраны окских заливных лугов окской поймы с момента возникновения конфликта. – В этом году был высокий весенний разлив, и произошло обводнение берегового склона с переувлажнением грунтов, что существенно увеличило их массу, неустойчивость и риск обрушения. Течение Оки продолжало подмывать основание склона, произошёл срыв ослабленных тяжёлых блоков – оползни, оползневые тела явно видны на фотографиях».
Именно вопросы экологической безопасности и безопасности жителей сел неоднократно ставились перед властями и надзорными органами в ходе многолетнего противостояния общества против строительства песчаного карьера.
Скандалы неоднократно вырывались на федеральный уровень. Дошло до того, что Генеральная прокуратура вынесла представление уже нынешнему губернатору Рязанской области Павлу Малкову.
В представлении Генпрокуратуры точно указано: Министерство природопользования Рязанской области в нарушение действующего законодательства выдало лицензию на пользование недрами на участке недр местного значения «Заокский».
По данным Генпрокуратуры РФ, земельные участки в пойме Оки вблизи сел Заокское и Коростово должны быть включены в перечень особо ценных продуктивных сельхозугодий на территории Рязанской области. Использование этих земель для иных целей недопустимо.
Ещё в 2022 году прокуратурой Рязанской области была проведена проверка в Министерстве природопользования области, по результатам которой выявлены нарушения при выдаче лицензии на пользование недрами, а также при проведении государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр местного значения.
Итак, не будет лишним напомнить, что все разрешительные документы, выданные ранее региональным Министерством природопользования и подписанные, в том числе, бывшим губернатором Николаем Любимовым, незаконны. Разработка песка в пойме Оки – серьёзное нарушение сразу нескольких статей законодательства РФ.
Кроме того, уже 21 ноября 2021 года было получено заключение специалистов РРОО «ЦОЭЭ», по материалам Генерального плана муниципального образования – Заокское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области. Среди прочих вопросов, поставленных авторитетным экспертом, были вопросы: могут ли мероприятия «Порт Коломна» повлечь негативные последствия, ЧС, экологические катастрофы и т.д.? Могут ли действия АО «Порт Коломна» по изменению Генплана в части изменения зоны сельскохозяйственного использования создавать реальную угрозу жизни и здоровью граждан?
Выводы по всем вопросам были крайне негативными и свидетельствуют о том, что работы в данном месте проводиться не могут. От слов совсем и никогда. В противном случае можно говорить о возникновении самых различных угроз для жизни людей и для природы.
Итак, в сухом остатке опять один и тот же вопрос: какие документы сегодня есть у коломенских бизнесменов? Если они все же есть, то, возможно, они опять получены с нарушениями Законов РФ?
Ведь совершенно очевидным является мотив, возможно, просто «пиратской» деятельности коломенцев, о котором опять же говорят известные эксперты, знающие подробно данную ситуацию: самое главное, полагаем, всё дело в экономической выгоде проекта. Проект очень выгодный, и коломенцы не хотят «ни на копейку» увеличить свои затраты, потому и альтернатива проведения подобных работ в другом месте Оки им не интересна.
В результате проведенных мероприятий по выявлению работ компанией «Порт Коломна» редакция «Областной Рязанской Газеты» направит заявления о проверке в правительство Рязанской области, Министерство природопользования, Росприроднадзор, Природоохранную прокуратуру о законности проведения работ и наличии проекта на проведение работ, соответствующей лицензии и разрешения на данный вид работ в районе сел Заокское и Коростово.
Просим также губернатора Рязанской области Павла Малкова взять вопрос под личный контороль и дать поручение соответствующим структурам.
Отдел расследований «ОРГ»
Продолжение следует