Среда, 17 июля 2024
Курс ЦБ
$  88.28
 96.26
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Жители Рязанской области ​стали чаще менять Ф.И.О. Впрочем, это общероссийская тенденция

    Иллюстрация: https://yandex.ru/images/

    За январь-июль 2023 года рязанцы подали 349 заявлений о смене фамилии, имени и отчества (либо чего-то одного, либо всего вместе).

    Об этом сообщила глава регионального управления ЗАГС Елена Сорокина.

    По сравнению с тем же периодом прошлого года это на 13 заявлений больше. Помимо логичных поводов (к примеру, возвращение девичьей фамилии после развода) есть и другие. Так, набирает обороты мода на смену имени ради смены судьбы: интернет полон «специалистами», уверяющими что такой ход поможет кардинально изменить жизнь.

    С выбором имён, которые подчас делают родители, жить тоже тяжко. Только в июле младенцев назвали Всемиром, Аполлинарией и пр. Встречались в истории ЗАГСа и такие имена, как Царь и Царица. Тут поневоле пойдёшь менять документы – лишь бы дождаться совершеннолетия, сочувствует носителям вычурных имён рязанская «Новая газета».

    Однако страсть к переименованиям охватила не только наш Богом спасаемый регион. Подтверждение тому находим в симоньяновской «Раше Тудей», которая в свою очередь приводит данные Минюста:

    «За 10 лет число записей актов о перемене имени и фамилии увеличилось на 46 тысяч. В 2022 году в ведомстве зарегистрировали 126 572 записей актов, в 2012 – 80 507.

    Заслуженный юрист России Иван Соловьёв рассказал о причинах, по которым люди могут поменять свои ФИО. По словам специалиста, одной из причин является стремление изменить свою жизнь. Также люди меняют ФИО из-за неблагозвучности или плохой сочетаемости имени с фамилией или отчеством. К третьей причине юрист отнёс ассоциации с неприятным для себя человеком, это может быть родственник или однофамилец, тёзка.

    Также человек может менять имя из-за его сложности или, наоборот, простоты и частой встречаемости. Кроме того, по словам Соловьёва, к решению сменить имя может привести желание скрыться, уйти в тень, обнулить прошлое.

    По словам юриста, в том, что люди стали чаще менять имена и фамилии, нет ничего удивительного. Во-первых, сделать это стало гораздо легче благодаря современным сервисам, переведённым в удобный для человека режим. Во-вторых, сделать это могут даже 14-летние подростки, оформляющие паспорт. В-третьих, на смену имени влияют оторванность от исторических традиций и доминирование внешних факторов над внутренними.

    В 2019 году первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева не подержала идею о праве мужей забирать свою фамилию у жён при разводе.

    По её словам, супруги изначально могут прописать условия возврата фамилии в брачном контракте, «если заранее опасаются каких-то последствий».

    Вопрос к читателям: «У Вас никогда не возникало желание сменить Ф, И или О?».

    Ответы – сюда.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…