Воскресенье, 21 июля 2024
Курс ЦБ
$  88.02
 96.04
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Под уголовное дело за взятки угодили руководитель и преподаватель рязанского «Колледжа правосудия»*

    Фото: https://2gis.ru/

    Фигурантов обвиняют в 26 эпизодах «получения коммерческого подкупа организованной группой» на общую сумму 1 600 000 рублей. Следствие закончено. Дело передано в суд.

    ________________ 

    * Автономная некоммерческая организация профессионального образования «КОЛЛЕДЖ ПРАВОСУДИЯ», директор Махиборода Кристина Андреевна.

    Лично либо через посредников в период с 2019 по 2021 год они получили взятки на сумму более 1,6 млн рублей от 26 человек за выдачу дипломов без фактического обучения либо выставление положительных оценок за экзамены, зачёты, прохождение практик без процедуры их сдачи.

    Ещё один фигурант обвиняется в посредничестве в коммерческом подкупе и одно лицо обвиняется в передаче организованной группе денежных средств в качестве коммерческого подкупа в крупном размере.

    А теперь то же самое, но официально и на чистейшем канцелярском языке:

    «Первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Рязанской области завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя и преподавателя одного из колледжей г. Рязани, обвиняемых в получении коммерческого подкупа, совершённого организованной группой (5 эпизодов – п.п. «а», «в», «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ, 18 эпизодов — п.п. «а», «в» ч. 7 ст. 204 УК РФ, 3 эпизода –  ч. 3 ст. 35, ч. 1 ст. 204.2 УК РФ), а также лица, обвиняемого в посредничестве в коммерческом подкупе (п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 204.1 УК РФ), и лица, обвиняемого в передаче организованной группе денежных средств в качестве коммерческого подкупа в крупном размере (п.п. «б», «в» ч. 3 ст. 204 УК РФ).

    Установлено, что в период с ноября 2019 года по декабрь 2021 года директор колледжа и один из преподавателей, создавший и возглавивший организованную группу, лично либо через посредников получили в качестве коммерческого подкупа более 1,6 млн рублей от 26 жителей Рязанской, Московской областей и других регионов России за выдачу им дипломов об окончании образовательного учреждения без фактического обучения либо выставление положительных оценок за экзамены, зачёты, прохождение практик без процедуры их сдачи. При этом обучение таких студентов фиктивно оформлялось по индивидуальному учебному плану, предусматривающему использование дистанционных образовательных технологий, электронное обучение, что обосновывало их отсутствие на занятиях и позволяло скрывать преступную деятельность обвиняемых от окружающих.

    По ходатайству следователя на имущество обвиняемых наложен арест на сумму более 12,7 млн рублей.

    Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

    В соответствии с примечанием 2 к ст. 204 УК РФ 22 лица, передавшие коммерческий подкуп организованной группе, освобождены от уголовной ответственности в связи с тем, что они добровольно сообщили в следственный орган о совершённом преступлении и активно способствовали расследованию.

    В отношении 2 лиц, обвиняемых в передаче коммерческого подкупа, уголовные дела выделены в отдельное производство, фигуранты объявлены в розыск».

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…