Доярка из Александро-Невского района победила на Всероссийском конкурсе

Фото: правительство Рязанской области
В Александро-Невском районе люди не только надеются на лучшую жизнь, но и воочию видят, как все меняется в лучшую сторону. В ООО «Надежда» – надежда не угасает ни на секунду. Это хозяйство под руководством генерального директора Сергея Федоровича Оводкова с каждым годом все крепнет и крепнет, а его работники покоряют всё новые профессиональные вершины. Доярка ООО «Надежда» Екатерина Сверчкова заняла третье место на Всероссийском конкурсе. Журналисты «Областной Рязанской Газеты» навестили успешное хозяйство.
Хозяйство «Надежда»
Генеральный директор ООО «Надежда» Сергей Фёдорович Оводков хозяйством руководит больше 30 лет, а начинал с должности бригадира. Он умеет работать в любых экономических условиях. Многолетний опыт агронома и чуткое отношение к людям – вот главные его достоинства, которые бесценны для руководителя, особенно в сельском хозяйстве.

Сергей Оводков. Фото: Николай Кириллов
В ООО «Надежда» на первом месте – забота о людях. Еще многие помнят 90-е, когда нечем было платить зарплату. Но и тогда выходили из положения: выдавали продукты, помогали, чем возможно. Потом была низкая зарплата, и тоже находили решения. В ООО «Надежда» прошли через все эти испытания, выстояли, выдержали.
Сегодня хозяйство обеспечивает всех работников бесплатным горячим питанием. Во время полевых работ – два раза в день. Выплачивают и отпускные, и премии. Обустраивается жизнь в Благих и Борисовке, чтобы люди жили в благоустроенных домах, пользовались всеми благами цивилизации. Всё, что делается сегодня, стало возможным только благодаря развитию хозяйства. На данный момент для работников строится шесть домов.
Сергей Фёдорович Оводков поделился успехами: «У нас разнонаправленное хозяйство: занимаемся и растениеводством, и животноводством. Но особенно преображается село Благие. Я сам родом из соседнего села, из Павловки. Наши родственники всегда жили в Благих. Мы мимо ездили в районный центр. А когда я служил в армии, родители переехали в село Благие. Вернулся из армии я уже в Благие. Так что это моя вторая родина.
На данный момент у нас в хозяйстве работают 176 человек. Хозяйство активно развивается и постоянно наращивает производство. Отсюда вырастает и заработная плата. Если в 2020 году средняя зарплата была 33 000 рублей, то в этом уже без малого 46 000.
От нас требуется предоставить нормальные условия труда: чтобы люди работали, получали достойную заработную плату и достойно жили.
Основные культуры, которые мы выращиваем — это озимая пшеница, подсолнечник и кормовые культуры. Выращиваем и такую трудоёмкую культуру, как сахарная свёкла, хотя на неё порой бывает низкая закупочная цена. Но раз в три года, она «выстреливает» и становится более приемлемой. У нас есть опытные свекловоды, которые знают своё дело. Выращивание этой культуры полностью механизировано: от посева до уборки и транспортировки. Ручного труда нет совсем. Поэтому отказываться от неё мы не собираемся. Её урожайность в 2022 году составила 736, 8 ц/га. В этом году только начинаем собирать.
Посевная площадь у нас 9 950 га. На данный момент урожайность зерновых 65 ц/га. Но уборка еще продолжается, так что это не конечные цифры. Тем не менее, мы уже сейчас превысили показатели 2021 года – тогда было всего 62, 3 ц/га.
В животноводстве тоже есть успехи: увеличился среднесуточный привес молодняка КРС в 2022 году – 781 г, а на данный момент уже 805 г. Увеличилось и поголовье крупнорогатого скота: в 2022 г. – 2901, в 2023 г. – 3133, в том числе коров в 2022 г. – 1080, а в 2023 г. – 1260 г.
Мы построили современный дом культуры, детсад, парк. В посёлок подвели коммуникации. Мы вкладываемся не только в социальную сферу, но и в производство. И растениеводство, и животноводство растут быстрыми темпами.
Наша могучая страна изначально идёт от сёл и деревень. Жители трудятся, чтобы Россия была обеспечена продуктами. И хочу сказать с полной ответственностью и уверенностью – мы, сельские труженики, полностью обеспечим продовольственную безопасность страны».
Всероссийская победа
17-18 августа в Нижегородской области на базе агрофирмы «Мяском» в Лысковском районе прошёл 28-й Всероссийский конкурс на лучшего по профессии среди операторов машинного доения коров. За звание лучшего боролись 63 профессионала из 54 регионов страны. Конкурсантов оценивала судейская группа на четырех этапах: «Тестирование профессиональных знаний», «Оценка практических навыков по разборке и сборке доильного аппарата», «Оценка санитарной подготовки участника», «Подготовка доильного оборудования к работе, доение коров».

Фото: правительство Рязанской области
Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Дмитрий Бутусов отметил: «Профессия оператора машинного доения коров одна из ключевых в отрасли. Несмотря на то, что в производстве есть роботы и автоматизированные системы, без человека, который соединяет машину и животное, не обойтись. Уровень технологий сегодня таков, что это уже не те дояры, о которых мы привыкли слышать, речь идет об операторах, которые одинаковы должны понимать и физиологию животного, и как устроены современные машины, и санитарные требования и многое другое – все, что необходимо для осуществления эффективного производства».
Рязанскую область представила Екатерина Сверчкова, оператор машинного доения коров ООО «Надежда» Александро-Невского района, которая ранее победила в областном конкурсе. По итогам состязаний рязанка Екатерина Сверчкова заняла третье место в номинации – женщины до 45 лет со стажем работы от 8 до 14 лет. Мы поговорили с победительницей конкурса.

Фото: Николай Кириллов
– Екатерина, расскажите, где вы родились, где прошло ваше детство…
– Родилась я в соседней деревне Чагино. В Благие переехали, когда я была еще очень маленькой. Мама всю жизнь отработала на ферме, и я с ней ходила. Мне всегда нравилось ухаживать за животными. Впервые самостоятельно подоила корову, когда мне было 12 лет. И дома у нас была корова.
После окончания школы три года отучилась на бухгалтера. Правда, работать по специальности не пришлось. Пошла работать в колхоз. Не люблю бумажную работу. Ну, вот так и работаю почти 24 года. У меня семья. Муж и двое детей. Старшему сыну 18 лет, он учится в Рязани в колледже на факультете «банковское дело». Дочка окончила 9 классов. У мужа свое ИП, свой КамАЗ. У нас дом, огород ну и живность: гуси, куры, поросята. А вот коров уже два года как не держим.
– Какие впечатления оставил конкурс…
– Конкурс очень интересный. И я в нем участвую уже второй раз. В 2019 году на Всероссийском конкурсе, который проходил в Уфе, я заняла второе место. В этом году я победила на областном конкурсе и поехала на 28-й Всероссийский конкурс на лучшего по профессии среди операторов машинного доения коров в Нижний Новгород, где заняла третье место.
С прошлого конкурса много знакомых приехало. Радостно было увидеться и пообщаться.

скрин видео правительства Рязанской области
Сама система проведения соревнования не изменилась. Но этот конкурс был уже строже, вопросы намного сложнее. Все под камерами. Мы в доильном зале доили, а неподалёку стояли шатры, столики, там повесили мониторы, и можно было наблюдать, как справляются другие: то есть одна группа доит, мы видим, как она доит, они отдоили – сразу на экране баллы высвечиваются.
Вначале сдавали теорию по ветеринарии, дезинфекции и доению. Можно сказать – это был полноценный экзамен.
Потом идет разборка-сборка доильного аппарата. И сам процесс доения.

скрин видео правительства Рязанской области
На каждую программу дается определенное время. Сначала у нас идёт дезинфекция: мы ее нанесли, она на сосках должна продержаться не менее 30 секунд. Если меньше продержалась – бал минусуют. Мы должны за определенное время обработать соски, подключить аппарат. Сейчас все доятся в доильных залах, поэтому время уже не дается на доение, так как аппарат сам отключается. А после доения мы должны обработать тоже дезинфекцией, и то же смотря на какое расстояние, если больше ½, уже бал минусуется, еще меньше – опять бал минусуется. Все очень строго.
–Участие в конкурсе каким-то образом помогает в работе?
– Конечно, мы ведь должны определенное время на корову тратить, то есть если мы больше затрачиваем, а у нее молоко, например, подошло, а мы ее не подключили, то у нее процесс молокоотдачи уже затормаживается. Она может не отдать полностью молока. И на количестве надоенного молока время сказывается. А потом если время вышло, у нее не вырабатывается окситоцин, она уже зажимает. И не отдает молоко.
Перед дойкой мы вначале обрабатываем дезинфекцией, которая убивает микробов, а в конце, которая закрывает канал и не дает микробам попасть внутрь.
– Сколько дояров работает в хозяйстве?
– Нас три доярки. Вдвоем доем, а у одной доярки выходной. Так и меняемся. В день у нас две дойки: полчетвертого утра и в четыре часа дня. Каждая дойка занимает 6 часов. Конечно, эта работа не из легких, как, в общем-то – и все сельское хозяйство. Но я люблю свою работу, свой дом, свое село.
– Желаем Вам дальнейших побед: и в конкурсах, и на работе.
– Спасибо, буду стараться.
Безусловно, жители села Благие рады тому, что на их территории успешно действует одно из самых передовых сельскохозяйственных предприятий «Надежда» и это поистине является для них надёжной опорой, достойным благосостоянием и уверенностью в завтрашнем дне. Сегодня это сельхозпредприятие одно из лучших в Рязанской области, да, пожалуй, и за её пределами. Здесь на протяжении многих лет получают высокие урожаи, внедряются новые технологии.
Работа на селе по-прежнему тяжёлая, хоть и пришла современная техника и многие процессы механизированы. Люди в горячую пору работают практически без выходных, с раннего утра и дотемна. Здесь нет случайных людей. А живут и трудятся те, кто знаком с сельским хозяйством порой с детских лет. И, понимая все трудности, ни на какое другое это дело не променяет.
Лариса КОМРАКОВА