Четверг, 25 июля 2024
Курс ЦБ
$  85.41
 93.17
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Получен ответ на вопрос «Будут ли в Рязанской области усыплять бездомных собак?»

    Опубликовано: 15.09.2023 в 17:18

    Категории: Новости,Общество

    Тэги:

    Барабанная дробь… «Не будут!» – заверили редакцию Vidsboku в Главном управлении ветеринарии региона.

     

    «Рязанские власти не планируют вводить эвтаназию бездомных животных для контроля за их численностью», – сообщило сегодня издание и напомнило:

    «С мая этого года в Рязани проходили несколько крупных акций против внесения изменений в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Поправки наделяют регионы более широкими полномочиями по обращению с животными без владельцев.

    Это касается как содержания бездомных собак и кошек в приютах, штрафов для недобросовестных хозяев питомцев, так и возможности усыплять бездомных животных.

    И если раньше регионы могли руководствоваться только нормами федерального закона, который запрещает отстрел и эвтаназию бездомных животных без веских медицинских показаний для этого (тяжёлая болезнь, травма, несовместимая с жизнью), то теперь каждый регион может принимать собственные законодательные акты.

    Противники законопроекта и участники акций уверены, что нововведения легализуют безнаказанный отстрел животных, который не решит проблему с бездомными собаками. Напомним, до создания муниципальной Службы по контролю за безнадзорными животными в 2016 году, отловом бездомных собак в Рязани занималось МП «Лайка». Зоозащитники писали о том, что сотрудники муниципального предприятия убивали бродячих собак на глазах у горожан ядом, который вызывает страшные мучения. Кроме того, помимо уличных, убитыми нередко оказывались и домашние собаки.

    Несмотря на протесты против законопроекта, проходившие во многих городах, он был принят Госдумой в июле этого года.

    В ответ на запрос Vidsboku в региональном управлении ветеринарии сообщили, что изменений в областное законодательство по этому поводу вносить не планируется.

    «Деятельность по обращению с животными без владельцев должна соответствовать требованиям законодательства в области обращения с животными. Учитывая вышеизложенное, изменения по данному вопросу в законодательные акты Рязанской области вносить не планируется, так как перечень оснований для умерщвления животных без владельцев изложен в федеральном законодательстве, регулирующем отношения в области обращения с животными без владельцев, и является исчерпывающим», – сообщили чиновники от ветеринарии.

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 12 (419) 15.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…