Вторник, 23 июля 2024
Курс ЦБ
$  87.78
 95.76
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • В Рязани планируют начать серийное производство дронов-камикадзе «Скальпель»

    Многоцелевая платформа одноразового применения «СКАЛЬПЕЛЬ». Иллюстрация © КБ «Восток».

    Российская армия будет применять их в качестве барражирующих боеприпасов*. Конструкция универсальная, в основном, из отечественных комплектующих.

    __________

    * Барражирующий боеприпас – тип беспилотных летательных аппаратов с боевой частью, которые способны длительное время в режиме ожидания находиться в воздухе в районе цели и оперативно атаковать её после получения соответствующей команды от оператора или выполнять задачи, предусматриваемые заложенным алгоритмом.  Википедия.

    Разработкой занимается конструкторское бюро «Восток». Сейчас проводятся лётные испытания, с военнослужащими обсуждают технические характеристики беспилотника.

    Платформа отличается компактным для такого веса полезной нагрузки размером, максимальной энергоэффективностью, лёгкостью в изготовлении и использовании.

    Производство планируют начать с октября, в том числе, во взаимодействии с инновационным научно-технологическим центром «Аэрокосмическая инновационная долина» в Рязани.

    Внутренний диаметр платформы разработан таким образом, чтобы боевая часть изделия подходила под большинство доступных для армии РФ полезных нагрузок.

    «Мы постарались сделать максимально универсальную платформу, насколько это возможно. Отсек для полезной нагрузки сделан диаметром 125 мм и длиной 650 мм с расчётом на то, что каждое подразделение будет самостоятельно решать, какую боевую часть закладывать, исходя из своих возможностей», – подчеркнули в конструкторском бюро.

    Масса полезной нагрузки платформы – 5 кг, взлётный вес – 10,5 кг, крейсерская скорость – 120 км/ч, дальность полета – 40 км. Стоимость изделия не разглашается, но:

    «Платформа будет отличаться доступной ценой. Некоторые компоненты аппарата иностранного производства, однако в высокой степени это российский продукт. Платформа отличается компактным для такого веса полезной нагрузки размером, максимальной энергоэффективностью, лёгкостью в изготовлении и использовании», – отметили в организации.

    Фото: ТАСС.

    Также в КБ «Восток» рассказали, что организация тесно взаимодействует с АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» (НТИ) и научно-технологическим центром «Аэрокосмическая инновационная долина» (АКИД).

    «Планируем стать резидентами данных организаций, готовим документацию. В части импортозамещения многие действующие резиденты АКИД и НТИ занимаются разработкой отечественной электроники. В дальнейшем это будет способствовать выходу на высокий процент локализации по нашему изделию. Отдельно хотим отметить активную помощь и содействие в решении многих вопросов со стороны администрации Рязанской области и регионального отделения ДОСААФ», – отметили в КБ.

    Источник информации: ТАСС.

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…