Какие шаги советуют предпринять юристы, чтобы покупка б/у автомобиля с рук не принесла неприятных сюрпризов?
Как правило, автомобиль с пробегом покупают, когда нет финансовой возможности купить новый. Однако такой шаг имеет определенные риски, связанные не только с возможными скрытыми техническими дефектами, но и риски юридические
Одним из самых важных документов для транспортного средства является ПТС (паспорт транспортного средства). Все автомобили, выпускаемые с 1 ноября 2020 года имеют электронный паспорт. Бумажные ПТС больше не выпускаются. Тем не менее, бумажные паспорта остались и продолжают действовать на автомобилях, произведенных ранее этой даты.
Электронный ПТС обладает целым рядом преимуществ перед бумажной версией. Во-первых, его невозможно потерять, поскольку вся информация хранится в едином реестре автоматизированной системы электронных паспортов. Во-вторых, его невозможно подделать.
В любой момент через специальный сервис, можно получить выписку из ЭПТС, и узнать всю необходимую информацию об интересующем вас автомобиле.
Выписка из ЭПТС содержит технические характеристики авто, год выпуска, сведения о комплектации, цвет, информацию об авариях, страховке, а также всей цепочке прежних владельцев, если их было несколько.
ЭПТС может иметь несколько статусов: «действующий», «незавершенный», «аннулированный», «погашенный», «утилизированный». Если паспорт имеет статус «действующий», значит все в порядке — с автомобилем можно совершать любые сделки: продавать, дарить, оформлять доверенность. Статус «незавершенный» ЭПТС может иметь, если имеются ограничения от ФНС или судебных приставов, как один из вариантов.
Итак, что советуют проверить юристы, если вы хотите купить б/у автомобиль.
Когда вы пришли на осмотр автомобиля по объявлению, прежде всего, попросите продавца показать свой паспорт. Удостоверьтесь, что именно он является владельцем авто, сравнив данные его паспорта и данные, указанные в ПТС. Либо удостоверьтесь в наличии генеральной доверенности, по которой владелец авто доверяет данному лицу проводить сделки с его машиной.
Далее следует хорошенько изучить паспорт самого транспортного средства. На что именно нужно обратить внимание в ПТС?
- Если ПТС в бумажном виде, следует убедиться, что бланк подлинный. Проверить наличие голограммы, водяных знаков
- Идентификационный номер (VIN) — это уникальный код транспортного средства, состоящий из 17 знаков. В коде представлены сведения о производителе и характеристиках транспортного средства, а также о годе выпуска. VIN-номер выбит на специальной маркировочной таблице, которая закреплена в удобном для обозрения месте (под капотом, под креслом водителя, на лобовом стекле, на стойке водительской двери)
После проверки документов, если с ними все в порядке, не лишним будет обратиться в автосервис и проверить техническое состояние авто. Визуальный осмотр может не дать вам полной картины, вы просто физически не сможете увидеть то, что могут увидеть специалисты на сервисе. Если автомеханики обнаружат какие-то дефекты, не слишком критические, которые в целом не повлияют на ваше желание приобрести данный автомобиль, можно вполне обоснованно попросить скидку у продавца.
Автосервис для диагностики выберите сами и заранее, там, где работают специалисты, мнению и квалификации которых вы доверяете.
Очень важный момент, который юристы советуют не пропускать – проверить владельца автомобиля по базе ФССП. Если у человека имеются долги, то на совершение сделок с авто может быть наложен запрет.
Кроме того, есть еще один фактор, который на момент покупки может быть неочевиден, но в будущем может привести к большим проблемам вплоть до лишения вас купленного автомобиля.
При наличии больших долгов, сам человек или его кредиторы в один прекрасный момент могут подать на банкротство. А, как вам известно, все сделки, совершенные менее, чем за 3 года до начала процедуры банкротства могут быть оспорены кредиторами или финансовым управляющим. О наличии текущей процедуры банкротства можно узнать на сайте Арбитражного суда. Так что будьте внимательны и не упускайте из внимания этот момент.
Также не лишним будет проверить, не была ли заложена машина продавцом, например, при оформлении кредита.