Суббота, 22 июня 2024
Курс ЦБ
$  87.96
 94.26
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Рязанское районное нефтепроводное управление – филиал «Транснефть-Верхняя Волга» — в этом году отмечает 60-летие

    Опубликовано: 10.10.2023 в 13:54

    Категории: Выбор редакции,Экономика и бизнес

    Тэги: ,

    Они транспортируют нефть – и не только

    Что знает большинство туристов о Рязани? Один из древнейших городов России, упоминается в летописях задолго до Москвы и Владимира. Многие вспомнят подвиг былинного богатыря Евпатия Коловрата – реального рязанского военачальника и, конечно, «грибы с глазами».

    А вот о том, что в Рязанской области работает одно из важнейших предприятий нефтепроводной системы России, знают немногие. Рязанское районное нефтепроводное управление – филиал «Транснефть-Верхняя Волга» — в этом году отмечает 60-летие. На приуроченной к юбилею церемонии многие работники получили региональные, ведомственные и корпоративные награды. Заслуг у предприятия – одного из 10 крупнейших налогоплательщиков Рязанской области — и правда немало.

    Бесперебойно. Качественно. Безопасно

    Рязанское нефтепроводное управление обслуживает работу более 2 тысяч км магистральных трубопроводов, по которым транспортируются нефть, бензин, авиационное и дизельное топливо. Объекты предприятия расположены в 9 регионах. Над обеспечением стабильной и безопасной работы трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов работают почти 1700 сотрудников рязанского филиала.

    А вы знали? По трубопроводу Рязань – Москва транспортируется авиатопливо для Московского авиационного узла: керосин направляется в Домодедово, Шереметьево, Внуково, Мячково, Жуковский, Чкаловский…

    — Разбор топлива в столичных аэропортах большой и, безусловно, ритмичность поставок должна неуклонно соблюдаться — за этим смотрим особо. За качеством следят сразу несколько лабораторий: требования к качеству в любом аэропорту одинаково высокие, ведь это напрямую связано с вопросами безопасности, — отмечает замначальника по товарно-транспортным операциям РНУ Илья Косолапов.

    Через реки, леса и… подземку

    Глубоко под землей магистральный нефтепровод Ярославль – Москва пересекается с московским метро. Как это может быть? Наш собеседник – Дмитрий Евтушенко, замначальника управления по эксплуатации трубопроводов рязанского филиала.

    — Действительно, этот нефтепровод заходит прямо в Москву и на своем пути пересекает линии метрополитена. Глубина пролегания трассы на одном из участков составляет, в частности, около десяти с половиной метров. Метро находится ниже — на 16-метровой отметке. В другом месте нефтепровод проложен на семиметровой глубине, а метрополитен – на 11 метрах.

    Пересекает трубопровод и МКАД, и ЦКАД – это одни из самых широких пересечений коммуникаций в стране, кстати. Через каждые 100-150 км нефтепровода расположены станции, персонал которых обслуживает закрепленные за ними линейные участки и ведет наземное патрулирование. Несколько раз в неделю проходит еще и патрулирование воздушное, с участием вертолетов. Всё это повышает безопасность и надежность транспорта нефти и нефтепродуктов.

    Воздух свежий, словно в парке

    Бережное отношение к природе и соблюдение природоохранных требований — в приоритете предприятия. Именно в Рязанской области на головной перекачивающей станции «Шилово-3» были построены одни из самых современных очистных сооружений — в соответствии с самыми строгими требованиями экологической безопасности.

    Сточные воды с производственных объектов направляются в резервуары-накопители, затем в резервуары отстоя, откуда поступают на станцию производственно-дождевых сточных вод. Там стоки очищают с помощью флотационной установки и пяти фильтров, причем на всех этапах качество очистки контролируют с помощью лабораторных исследований.

    Рязанское районное нефтепроводное управление — инициатор многих экологических проектов.

    — Как правило, работники сами обращаются в администрации и спрашивают, чем можно помочь, какие экологические акции провести, — рассказывает начальник экологической службы рязанского филиала Ольга Миночкина. — Часто нас приглашают помочь заказникам и национальным паркам: убрать мусор, высадить саженцы. В Ермише волонтеры – работники предприятия вычистили пруд, в коломенском детском саду благоустроили территорию — вырубили сухие и аварийные деревья.

    Более двадцати лет в Рязанском нефтепроводном управлении работает эколого-аналитическая лаборатория. Специалисты следят за соблюдением природоохранных требований.

    — Помню, в одну из проверок Росприроднадзора идут специалисты этой организации по нашей территории – и вдруг, с нескрываемым удивлением произносят: «Нет, это невероятно! Вы качаете нефть и бензин – а воздух свежий, словно в парке!» — вспоминает Ольга Миночкина.

    С заботой о будущем

    — Социальная ответственность – это еще и забота о городах и селах, где живут работники предприятия, — считает замначальника Рязанского нефтепроводного управления Юрий Кураев.

    Благодаря корпоративной благотворительной программе в рязанских селах преобразились многие объекты. В Кирееве отремонтировали «Киреевский центр образования №2» и детский сад «Солнышко». В Ермишинской средней школе сделали ремонт кабинетов химии, физики и математики, заодно оборудовав их всем необходимым учебным оборудованием. Полностью была реконструирована Мосоловская средняя школа.

    В этом году выделены средства на строительство современного детского сада на 100 мест в Мосолове: работы уже идут.

    Когда работа становится семейным делом

    — Когда молодой специалист попадает к нам на работу, старшие коллеги передают неоценимый опыт, формируя его как специалиста и как личность, — подчеркивает Юрий Кураев. — За начинающими сотрудниками закрепляются наставники. Главное качество, которое требуется нефтепроводчику? Трудолюбие, конечно! Случайные люди у нас не задерживаются. Назначены работы – надо их выполнить, и неважно, день или ночь, снег или дождь, мороз или жара.

    Многие сотрудники управления, придя на рядовые должности, достигли впечатляющих карьерных успехов. Немало в компании и трудовых династий. Среди представителей династий – и Наталия Некрасова.

    — Папа начал трудовую деятельность в двадцатилетнем возрасте водолазом – обслуживал подводные переходы нефтепроводов. Он был очень ответственным, знающим, инициативным, внес немало рацпредложений. Еще не так давно наши инженеры периодически упоминали в разговорах «задвижку Савельева». Мама – Савельева Любовь Михайловна, тоже работала в Рязанском управлении, ушла на пенсию в должности начальника отдела кадров. Один из братьев отца был начальником Сызранского нефтепроводного управления, другой — начальником Кременчугского нефтепроводного управления, третий брат также работал в отрасли — водителем. В Сызранском нефтепроводном управлении трудятся мои двоюродные братья и сестры – диспетчерами, мастерами, инженерами. Родная сестра возглавляет экологическую службу в Рязанском управлении.

    Еще одна трудовая династия – Мироновы, с общим стажем 126 лет. Сорок из них отработал в управлении Вадим Миронов электриком, кабельщиком, мастером, плотником.

    — Предприятие солидное, зарплаты на высоте, отличный соцпакет, — делится Вадим Эдуардович. — Конечно, таким местом очень дорожишь! И просто – нравится. Хоть работа и непростая, и тяжелая порой. В молодые годы постоянно разъезжал по командировкам, мир посмотрел – просто сказка! Мастера были шикарные, учили без проблем, натаскивали нас будь здоров, и я вспоминаю их с благодарностью: все, что они знали сами, передали нам. И отношения в бригаде были просто обалденные, как в семье.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 09 (416) 20.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязанский губернатор прокатился по областному центру на велике. Последствия грозят стать сенсацией…
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    «А бензин тем временем всё дорожает… Анонимно», – гласит подпись под фото, присланном подписчиком группы «Автоблог Рязань».