Воскресенье, 3 декабря 2023
Курс ЦБ
$  89.76
 97.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Особенности металлических лент: производство, виды и применение

    Опубликовано: 15.11.2023 в 17:16

    Категории: Бизнес,Материалы партнеров

    Тэги: ,

    металлическая лента

    Фото https://gkws.ru/media/uploads/import_images/lentaiznikelamsk.png

    Металлическая лента изготавливается из цветных металлов, из монеля, из константана, из алюминия, из стали, из сплавов разного состава. Основным сырьем для проката выступает высококачественная низкоуглеродистая или нержавеющая сталь AISI 201, А-2

    Также на современном производстве выпускается танталовая, циркониевая, вольфрамовая, алюминиевая, медная и никелевая лента. Выбор материала определяется особенностями применения металлопродукции.

    Производство

    Производство металлических лент проводится по единым регламентам. Оно включает:

    1. Предварительное травление заготовок кислотами для удаления окалины и других загрязнений.
    2. Очищение материала от кислот водой, сушку и нанесение смазки для холодного волочения или нагрев в печи.
    3. Пропуск через волоки.
    4. Термическую обработку, предусматривающую отжиг, отпуск, закаливание, нормализацию, стабилизацию.
    5. Обработку поверхности изделий — полировку, шлифовку, травление.
    6. Цинкование, оксидирование – нанесение защитного покрытия.
    7. Сматывание в рулон любой длины — 5 м, 100 м, 50 м. Намотка проводится несколькими способами: «джамбо», одно-, двух-, многорядная. Все концы намотки фиксируются подобранными точно по размеру замковыми просечными соединениями.
    8. Упаковку с учетом требований техзадания.

    После выпуска необходимого количества рулонов они направляются либо на склад, либо к заказчику.

    металлические ленты

    Источник фото https://gkws.ru/media/uploads/images/load/lenta-tovar.jpg

    Сырье и обработка готовой металлопродукции

    Выбор подходящего сырья определяется особенностями конкретного изделия. Жаропрочная лента изготавливается из термоустойчивых сортов стали и сплавов с хромом, кобальтом, титаном, никелем, молибденом. Рессорно-пружинная полоса выполняется из углеродистой или легированной стали, а прецизионная – из нержавеющей, жаростойкой стали, в т.ч. дуплексной.

    Стальные полосы, прошедшие дополнительную термическую обработку, поддерживают подходящие геометрические параметры, сохраняют форму, не деформируются при погрузке/разгрузке, перевозке, хранении. Изделия, обработанные цинком, специальным антикоррозионным лаком или соединениями на основе полимером, применяются для скрепления продукции, хранящейся на свежем воздухе или в холодильных отсеках. Оцинкованная лента с полимерным покрытием не подвергается ржавлению, не портится после контакта с агрессивными соединениями, демонстрирует уникальную прочность и устойчивость на разрыв.

    Правила транспортировки

    Ленты из любого металла требуют соблюдения правил перевозки, складирования, хранения. Перед транспортировкой рулоны складываются стопками и обвязывают в нескольких местах проволокой. Чтобы при доставке ленты не потеряли свой товарный вид, их покрывают слоем из защитной консервационной индустриальной смазки.

    Полученные стопки металлических лент обматывают полиэтиленом, парафинированной бумагой, тарным полотном, полимерной пленкой. В таком виде металлопрокат может храниться и транспортироваться на любые расстояния. Каждая лента (крепежная, монтажная, электротехническая) поступает в продажу рулонами весом 20-200 кг в зависимости от ширины — 10 мм, 30 мм, 40 мм, 19 мм, 2 мм, 200 мм, 12 мм, 1000 мм, 3 мм, 100 мм.

    Государственные стандарты

    При изготовлении проволочных металлических лент 0.5х20, 0.7х20 учитываются требования различных государственных стандартов:

    • ГОСТ 21996-76;
    • ГОСТ 19807-91;
    • ГОСТ 503-81;
    • ГОСТ 2170-2016;
    • ГОСТ 3560-73;
    • ГОСТ 1173-2006;
    • ГОСТ 6009-74;
    • ГОСТ 13726-97;
    • ГОСТ 2208-2007;
    • ГОСТ 2283-79.

    Применение современного оборудования позволило наладить выпуск ленточного металла в огромном спектре типоразмеров – по ширине, длине, толщине. Готовые изделия показывают уникальные технические характеристики и подбираются с учетом планируемой эксплуатации.

    Разновидности

    Существует много способов для классификации металлических лент. По основному материалу изготовления она бывает нейзильберовая, дюралевая, титановая, мельхиоровая, нихромовая, стальная, оловянно-свинцовая, медно-никелевая, бронзовая, латунная. На основании точности исполнения материал получает маркировку литерами Т и Ш.

    • Марки Ш Ленты с точностью по ширине 15 мм – 50 мм.
    • Марки Т. Полосы с точностью по ширине 0.2 мм, 1 мм, 1,8 мм.
    • Отсутствует. Продукция стандартной точности.

    Маркировка указывается на упаковках, рулонах, позволяя установить технические характеристики изделия.

    Маркировка Описание
    Ш Ленты с точностью по ширине 15 мм – 50 мм
    Т Полосы с точностью по ширине 0.2 мм, 1 мм, 1,8 мм
    Отсутствует Продукция стандартной точности

    Применение

    металлические ленты фото

    Источник фото https://gkws.ru/media_c/306/media/uploads/images/tantalovaya-lenta-kat.jpg

    По области применения металлические ленты бывают инструментальные, упаковочные, обвязочные, штамповальные, бандажные. Она используется при производстве гвоздей, метизов, электродов, звеньевой цепи, электрических моторов, сверл, тросов, спиралей, пружин, сеток. Продукция приобретается для стяжки, для бронирования кабеля, для монтажа строительных конструкций.

     

    Преобладающая часть изготавливаемых металлических лент используется в виде полуфабриката для создания других изделий. Также продукт применяется в качестве вязального материала – с его помощью увязывается арматура, скрепляются мешки, соединяются отдельные элементы строительных конструкций.

    Особенности

    Ленты металлические отличаются высоким качеством, уникальными эксплуатационными характеристиками, простотой обработки, стильным внешним видом. Свойства изделий обеспечивают универсальность их применения и быструю интеграцию в любые системы.

    Полосы имеют ровную поверхность, без разрывов, расслоений, сколов и вмятин на кромках. Они обеспечивают минимальное отклонение от прямолинейности – не более 5, 4 мм на погонный метр. На изделиях допускается наличие малых дефектов: пятнышек, отпечатков, слоя окалины, углублений, отслоений.

    Перфорированная лента оснащается дополнительными отверстиями на поверхности, а армированная колючая – двухуровневыми шипами. Применение различных покрытий зависит от технических особенностей конкретной металлопродукции.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 23 (406) 13.11.2023 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Случилось страшное: префект Октябрьского района Рязани Кирилл Горелов создал исторический прецедент
    Вадим Михайлов, журналист
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Геолокация: Окское шоссе возле Лесопарка.