Губернатор предложил внедрить в Рязани доселе невиданную диковину

Фото: https://snegosplav.ru/
На сегодняшнем заседании регионального правительства Павел Малков сообщил, что прорабатывает с администрацией города вопрос о приобретении снегоплавильных машин.
Разумеется, мы тут же полезли в интернет, чтобы разузнать самим и сообщить нашим читателем, о чём, собственно, идёт речь. Докладываем:
Снегоплавильная установка (снеготаялка) – устройство для переработки (плавления) снега и слива полученной воды в канализацию или на землю. Снегоплавильные установки применяются там, где вывоз снега затруднён географически, или нецелесообразен экономически.
Снегоплавильные установки могут быть как стационарные, так и мобильные. В качестве источника тепла для растапливания снега могут использоваться:
- тепловая энергия канализации;
- сбросные воды ТЭЦ;
- теплосеть (при наличии свободных мощностей);
- сжигание топлива – дизельного или иного органического;
- электрические нагревательные элементы;
- естественное таяние без дополнительных источников тепла.
Одной из ключевых характеристик снегоплавильной установки является её производительность, то есть количество тонн снега, расплавляемого в час.
Для складирования до весны убранного зимой снега требуются площади. В то же время стоимость земли в крупных городах может быть весьма значительной, или вообще складирование может быть запрещено по экологическим соображениям, поскольку снег грязный, содержит дорожную грязь, антигололедные реагенты и приводит к загрязнению почв при таянии. Стоимость транспортировки снега к отдаленным территориям для складирования может делать использование снегоплавильных машин выгодным и менее энергозатратным.
В 2006 году в Москве работали 26 стационарных снегосплавных пунктов (ССП) использующих тепловую энергию канализации и 4 ССП, использующих стоки ТЭЦ.
К зиме 2012–2013 годов количество ССП увеличилось до 35.
Базирование установки может быть на прицепе, либо основано на системе мультилифт.
Интересный факт
В конце XIX – начале XX века уличные снеготаялки были достаточно привычным атрибутом зимнего Петербурга. Выглядели они как большие деревянные ящики, внутри которых располагался железный шатер с дровами.
Но вернёмся в зал заседания и узнаем, как в Рязани обстоят дела с уборкой сейчас – до появления в нашем Богом спасаемом городе снегоплавильных установок.
Заместитель главы администрации Михаил Ромодин доложил, что с 11 по 18 декабря силами Дирекции благоустройства города и подрядных организаций вывезено около 30 тысяч кубометров снега, израсходовано 1609 кубометров песко-соляной смеси и 200 тонн противогололёдного реагента.
Отвечая на вопрос губернатора, что делается для усиления работы, Ромодин сообщил об усилении со стороны муниципальных предприятий уборки тротуаров, пешеходных переходов и остановок. Задействованы силы предприятий, основные работы проводят в ночное время.
«Хорошо мобилизовались, молодцы, но, очевидно, есть некоторые пробелы. Прорабатывайте, смотрите, где сейчас тонко», – напутствовал горадминистрацию глава региона.