Как договориться с коллекторами о рассрочке платежей
Несмотря на сложность во взаимодействии со взыскателями прийти к компромиссу реально
Многие люди пользуются услугами кредитования и стараются своевременно выполнять обязательства перед банками и МФО. Некоторые граждане целенаправленно ищут совсем новые МФО и оформляют там деньги в долг, надеясь, что в случае невыплаты им простят долги. Но это не так, если не вносить платежи, сначала кредитор применяет штрафные санкции в отношении должников. Позже они могут передать долг коллекторам. В такой ситуации не стоит паниковать. Ведь даже со специалистами по взысканию можно договориться о комфортном погашении долга, если нет возможности отдать всю сумму сразу.
Как договориться о рассрочке?
Часто из-за уверенности, что МФО не продают долг коллекторам (хотя на самом деле это не так), заемщики не выплачивают долг своевременно, а потом жалуются на компанию, что долг передали 3-м лицам. При возникновении опасений, что деньги не удастся вернуть в срок, не стоит скрываться от кредитора, а наоборот необходимо:
- связаться с сотрудником агентства и сообщить о готовности к сотрудничеству;
- узнать о возможных вариантах рассрочки или снижения суммы долга;
- выбрать способ выполнения обязательств, который будет выгоден обеим сторонам;
- оформить письменное соглашение с указанием всех условий и нюансов.
Несмотря на сложность во взаимодействии со взыскателями прийти к компромиссу реально. Важно быть открытым к диалогу и продемонстрировать свое желание как можно скорее избавиться от долгов. В этом случае коллекторы предложат комфортный вариант внесения платежей.
Что могут предложить коллекторы?
Даже если ваш долг продали коллекторам, то не стоит их бояться, а следует изучить их полномочия и в случае превышения жаловаться в соответствующие инстанции. Но иногда коллекторы идут навстречу должникам, предлагая им следующие способы урегулирования вопроса:
- Рассрочка платежей. Самый распространенный вариант. В этом случае понадобится погашать задолженность постепенно в течение определенного периода времени. Необходимо обсудить с коллекторами комфортный график и условия, чтобы вариант был выгоден обеим сторонам.
- Снижение суммы долга. Иногда должникам предлагают уменьшить сумму задолженности, особенно при низкой вероятности полного погашения долга. Данное решение принимается по итогам переговоров и лишь при наличии серьезных обстоятельств, подтвержденных документально.
- Изменение срока выплаты. Если речь идет о временных финансовых трудностей, можно договориться со взыскателями об увеличении сроков оплаты.
- Погашение частями. Если нет возможности выплатить весь долг сразу, возможно внесение платежей произвольно, как только появятся деньги.
Кроме того возможны следующие сценарии развития событий:
Уменьшение процентной ставки — взыскатели могут уменьшить величину ставки или комиссии, благодаря чему выплачивать долг будет проще.
Изменение сроков — возможен пересмотр сроков внесения платежей с учетом финансовых возможностей должника.
Аннулирование долга — крайняя мера, на которую готовы пойти коллекторские агентства. Решение о прекращении действий по взысканию задолженности принимается при отсутствии активной готовности к урегулированию вопроса.