Из каких этапов состоит строительство дорог
Строительство дорог – это весьма сложный технологический процесс, который требует серьезного подготовительного этапа и не менее серьезного этапа непосредственной работы на земле
Дорожное строительство имеет отношение не только к автомобильным трассам. Это также
- строительство заезда на участок
- подъездных путей к строительным объектам
- дорог внутри коттеджных поселков
- площадок для складирования и хранения
- площадок под парковку и благоустройство и т.д.
Поговорим о том, как вообще строятся дороги, какие материалы используются чаще всего, и что нужно для того, чтобы дорога прослужила свой максимальный срок эксплуатации.
Чтобы избежать негативных последствий, все работы должны выполняться исключительно профессионалами с соответствующим образованием и при обязательном соблюдении технологий. Мы бы посоветовали выбирать подрядную организацию в Санкт-Петербурге https://стройпроект-спб.рф/uslugi-2/stroitelstvo-dorog-i-ploshhadok/, имеющую в собственном распоряжении все необходимые ресурсы: от квалифицированных рабочих всех нужных специальностей в данной сфере до набора спецтехники. Это обеспечит качественное и своевременное выполнение работ, так как компания в данном случае полагается только на себя, и не зависит от субподрядчиков. Также важно, чтобы подрядчик давал гарантию на выполненные работы.
Итак, все начинается с создания проекта. Проект же разрабатывается на основе геодезических исследований. Геодезист производит разметку маршрута и профиля трассы, отмечает поворотные точки, исследует состав и состояние грунта с целью спрогнозировать просадку и деформацию будущей дороги, производит оценку объема работ и т.д.
После того, как все геодезические изыскания выполнены, следующим этапом является разработка проекта на основе исходных данных. Проектирование выполняется в специализированных компьютерных программах типа AUTOCAD CIVIL 3D и других.
После разработки и согласования проектной документации приступают собственно к работам на земле.
СПРАВКА
На сегодняшний день в основном строят асфальтобетонные дороги, но встречаются также и жесткие цементобетонные. Цементобетонные дороги массово строили в 50-е годы СССР. Когда же возник дефицит цемента, которого очень много уходило на строительство зданий, отдали предпочтение асфальту.
Стоит отметить, что цементобетонные дороги очень прочные, срок их эксплуатации до 24 лет против максимум десяти у асфальтобетонных, и то, при соблюдении технологии и правил эксплуатации. Некоторые цементобетонные дороги, построенные еще в те годы, функционируют до сих пор. В целом же по стране таких дорог порядка 2-3%.
В наши дни чаще используют железобетонные плиты для строительства временных подъездов к строительным объектам. Они хорошо выдерживают нагрузку от строительной техники, и также легко могут быть демонтированы по окончании стройки, и даже использованы повторно на других объектах.
Но вернемся к этапам строительства асфальтобетонной дороги.
Любая дорога представляет собой своего рода «слоеный пирог». Нижний слой – это грунт. Первым делом производится разработка грунта экскаватором и производится устройство дренажной системы с сооружением водоотводов и других вспомогательных конструкций. Далее при помощи катка выполняется разравнивание грунта.
Следующий слой «пирога» — это песок, который выполняет амортизирующую функцию, а также отводит лишнюю влагу в нижний слой дороги. Толщина этого слоя при строительстве автомобильных трасс обычно составляет 400 мм. Песок также насыпают в дренажные канавы по бокам, которые формируют обочину, отводящую лишнюю влагу.
Следующим слоем, между песком и щебнем, по-хорошему и по- правильному, должен укладываться геотекстиль или пластиковая георешетка, которые выполняют одновременно и армирующую, и разделительную функции. Разделяют песок и щебень, так как их смешивание может привести к эрозии, а также способствует равномерному распределению нагрузки на грунт, чтобы минимизировать риски продавливания, образования колеи. Кстати говоря, в России далеко не всегда при строительстве дорог используют данные геоматериалы. Это является одной из причин недолговечности наших трасс и появления на них колей и ям.
Следующим слоем засыпается щебень и укатывается катком. Щебень нужен для связывания асфальта с песком, и он делает дорогу более прочной. Толщина щебеночного слоя и размер фракции зависят от условий эксплуатации будущей дороги. Если слоев щебенки несколько, то катком утрамбовывается каждый слой по отдельности.
После того, как щебень уложен, его проливают жидким битумом и приступают к укладке так называемой «дорожной одежды», то есть собственно асфальтовой смеси. Толщина этого слоя также зависит от условий эксплуатации. Трассы с оживленным движением, как правило, имеют два слоя асфальта: крупнозернистый нижний слой 4-5 см и мелкозернистый верхний слой такой же толщины. Может быть и третий слой, если это необходимо. Все слои сцепляются между собой жидким битумом и укатываются катком.
Завершающим этапом строительства является благоустройство, которое подразумевает установку бордюров (или поребриков по-питерски), дорожных знаков, нанесение разметки.