Суббота, 22 июня 2024
Курс ЦБ
$  87.96
 94.26
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Александр Каменев: «Мы стараемся продавать такой продукт, чтобы наши клиенты стали богаче»

    Александр Каменев

    Рязанская компания «Экорост» за свою десятилетнюю историю показала действительно стремительный рост и развитие, продолжает наращивать масштабы производства и расширять географию клиентов. Сегодня – это крупнейший производитель и экспортёр продукции на основе торфа, который реализует региональный инвестпроект, направленный на создание инновационных продуктов для сельского хозяйства.

    Журналисты «Областной Рязанской Газеты» побывали в центральном офисе компании «Экорост» на Татарке и пообщались с её директором Александром Каменевым.

    – Александр, расскажите немного о вашей компании. Как всё начиналось, и что из себя представляет «Экорост» сегодня?

    – Компания «Экорост» существует с 2014 года. Профильно продуктами торфопереработки мы занимаемся с 2017 г. И в том же году у нас уже были первые экспортные отгрузки в европейские страны: сначала в Сербию, потом в Испанию, Италию. Но в связи с политическими событиями, происходящими в мире, все эти направления у нас «отвалились». Сегодня мы работаем со странами СНГ. Основная продукция, которую мы сейчас отгружаем, идёт в Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, ну и, естественно, самый большой объём продукции реализуется в России.

    Каждый день машины с рязанским торфом и другой продукцией ООО «Экорост» отправляются в другие регионы и страны.

    – Торф мы добываем с 2021 года. У нас есть своё месторождение недалеко от с. Ижевское в Спасском районе Рязанской области площадью 852 га. Залежи торфа здесь насчитывают более 16 млн м3. Месторождение мы подбирали очень долго, потому что низинный торф имеет свою специфику.

    В декабре 2018 года между правительством Рязанской области и компанией «Экорост» было подписано соглашение о сотрудничестве №162-3.Проект направлен на развитие агропромышленного комплекса на территории Рязанской области, в том числе по реализации строительства и вводу в эксплуатацию завода по производству гуминовых удобрений.

    – В 2021 году мы закупили производственную линию в Нидерландах. Успели привезти её прямо «под занавес» перед началом военных событий и последовавших за этим санкций. Устанавливали и запускали уже все сами, своими силами. Европейские наладчики к нам не приехали, тем не менее, в мае 2022 года мы уже выпустили первую продукцию на этой производственной линии.

    Губернатор Рязанской области Павел Малков и директор ООО «ЭКОРОСТ» Александр Каменев

    – Александр, расскажите в чём уникальность торфа в принципе, и конкретно того торфа, который добываете вы.

    – Низинный торф гигроскопичен, хорошо держит влагу, содержит много полезных минералов. У него нейтральная кислотность, и он не обжигает растения, то есть выращивать культуры можно прямо в чистом торфе.

    По соотношению питательных веществ торф идентичен навозу, но более подготовлен к внесению в грунт. На торфяной почве можно выращивать самые разные культуры: ягодные, паслёновые, картофель, бахчевые, а также декоративные растения.

    СПРАВКА

    Торф – это уникальный природный продукт, который образуется в процессе естественного отмирания и неполного распада болотных растений в условиях избыточного увлажнения и затруднённого доступа.

    На первом месте в мире по запасам торфа Канада (170 млрд т), на втором – Россия (150 млрд т).

    Торф применяется в самых разных отраслях человеческой деятельности: сельском хозяйстве, энергетике, строительстве, химической промышленности, металлургии, медицине.

    В медицине торф используется как сырьё для изготовления антибиотиков, препаратов для лечения различных заболеваний внутренних органов, для торфяных ванн и других медицинских и косметических целей.

    Торф можно использовать для очистки воды от разливов нефти, сточных вод и ликвидации других загрязнений воды и воздуха. В качестве теплоизоляционного материала его традиционно используют в строительстве.

    Применение торфа на участке позволяет получить более дешёвый урожай, и одновременно сохранить почву здоровой, не истощённой минеральными удобрениями.

    – Расскажите о продукции, которую производит компания «Экорост».

    – Торфосмеси и продукты, которые мы производим на сегодняшний день, предназначены в большей степени для рынка выращивания шампиньонов – это покровная почва. Сегодня уже 50% всех грибов в России выращивается либо на торфе, либо на торфосмесях «Экорост». Прежде всего, нашими клиентами являются южные регионы: Краснодарский край, Ростовская область, Кабардино-Балкария, также можно назвать Пензу и другие субъекты РФ. У нас очень широкая география. Продукция «Экорост» едет за 1 200-1 300 км только по России, не говоря уже о Казахстане и Узбекистане.

    Покровная почва – первый продукт, который мы осваивали и с ним вышли на рынок. Сейчас мы уже профессионально производим торфосмеси для больших питомников растений. Наши торфосмеси покупают Москва и Московская область для озеленения городов.

    Мы производим жидкие гуминовые удобрения, из которых уже создана целая линейка продукции.

    Ещё один наш продукт, который мы тестировали на протяжении прошлого года и в 2024 году выпустили уже на рынок – это кровельные грунты, так называемые самостоятельные грунты, в которых выращивание происходит без нижнего почвенного слоя, например, на стилобатах или крышах городских домов.

    У этого продукта серьёзная специ­фика. Он должен обладать определёнными влагопропускными и влагозадерживающими способностями. Это не просто торф, это смесь инертных материалов, которые выполняют каждый свою функцию. Буквально вчера большая партия этого продукта уехала в Сочи, где одна из гостиниц на территории «Сириуса» озеленяется на наших кровельных грунтах. До этого мы поставляли их в Москву.

    География нашего кровельного грунта тоже постепенно растёт, пока что по России, но с этим продуктом мы хотим выходить и на экспорт. Есть, например, перспектива стран Персидского залива, тех, которые песчаные, где нет своих нормальных грунтов. Они смотрят на Россию, на Европу, на тех, кто может им дать качественную продукцию, которой они будут озеленять свои территории. Можно сказать, что мы ещё в начале пути, но уверенно двигаемся.

    – Кто в основном является вашими клиентами, компании или частные хозяйства?

    – Мы начинали как промышленное предприятие, и даже не думали о том, что вскоре выйдем на рынок B2C. Но сейчас уже переориентируемся. Наша продукция продаётся на маркетплейсах под линейкой «Гринлайн». Это узконаправленные жидкие удобрения для газонов, для овощных культур, для хвойных пород.

    Торфосмеси у нас также представлены на маркетплейсах, поэтому доступны по всей России.
    Работаем мы и с частными хозяйствами. Активно сотрудничаем с садовыми центрами, ландшафтниками, занимающимися озеленением коттеджных посёлков.

    – Александр, не могу не поднять тему кадрового вопроса. Расскажите о ваших сотрудниках, и есть ли потребность в новых кадрах?

    – В нашей компании на сегодняшний день более 50 сотрудников. В Спасском районе в основном у нас работают местные жители. Они составляют 90% коллектива. Есть также привлечённые специалисты. Например, главный технолог у нас из Курска.

    Юрий Чаплыгин — технолог

    Потребность в новых кадрах, конечно, существует. Нам очень нужны менеджеры по продажам со знанием сельскохозяйственного сектора, которые будут помогать нам реализовывать нашу продукцию. Проблема квалифицированных кадров касается и вопроса эксплуатации техники.

    У нас вся техника дорогостоящая, например, та, которая применяется на разработке карьера. Нам нужны инженеры, операторы погрузчиков, водители большегрузов с категорией D.

    В плане условий труда у нашей компании хороший имидж. Мы платим достойную заработную плату. Средний заработок по данным аналитиков, самый высокий в Спасском районе. Всё платиться в белую, никаких конвертов. Имеется достойный социальный пакет. Коллектив слаженный, дружный. Работа идёт в две смены. Всё производство автоматизировано, производственная линия управляется через компьютер.

    Среди наших сотрудников есть такие, кто пробовал работать в Москве, но потом всё равно возвращались к нам. Пока основной кадровый состав мы смогли собрать из местных жителей, но если расти дальше, то, конечно, нужны ещё люди. А планы увеличения производства у нас есть. Поэтому мы всегда рады грамотным специалистам.

    Анастасия Погорелова – руководитель лаборатории

    – Раз уж зашла тема о перспективах, поделитесь своими планами на ближайшее будущее.

    – В перспективе мы планируем производить всё, что делается из торфа. Для этого мы построили современную дорогостоящую лабораторию, которая сейчас проходит аккредитацию именно по торфяной продукции. Наши лаборанты и руководители лаборатории – это всё узконаправленные специалисты. Контроль качества – это одно, а другое дело – наука. Наша лаборатория научно-производственная, поэтому мы занимаемся ещё и разработкой новых продуктов, которые затем выводим на рынок.

    Современная научно-производственная лаборатория

    В научном плане мы много с кем сотрудничаем, включая наш агротехнологический университет, московские, питерские вузы, владимирский институт торфа и профильные лаборатории. Мы со всеми на связи. Наши лаборанты регулярно проходят обучение, пополняя свои теоретические знания и практические навыки. Мы за то, что нужно всё попробовать, набить руку, сделать сравнительные анализы, так называемые, сличительные пробы.

    – Александр, какое главное кредо у компании «Экорост»?

    – Мы отвечаем за качество и стремимся к тому, чтобы наши клиенты получали те результаты, на которые они рассчитывали, приобретая нашу продукцию, и соответственно, чтобы росла доходность и их, и наша.

    Одно из важных качеств нашего бизнеса – гибкость. Мы всегда работаем с обратной связью, продав продукт, узнаём, что и как, собираем информацию и думаем, как нам стать ещё лучше.

    Мы стараемся продавать такой продукт, чтобы наши клиенты стали богаче. Если наши клиенты будут богаче, значит, и мы будем себя чувствовать уверенней.

    ООО «ЭКОРОСТ»
    8 (800) 234-52-22
    e-mail: office@ekorost.ru.
    390026, г. Рязань, Татарская, д.14,
    офис 21
    Сайт компании: https://ekorost.ru
    График работы
    Пн.– Пт.: с 09:00 до 17:00

    Беседовал Николай Кириллов
    Фото предоставлены компанией «Экорост»

    Продукты компании «Экорост»

    ПОКРОВНАЯ ПОЧВА – идеальный продукт для образования плодовых тел при выращивании шампиньонов. В ней образуется благоприятный микроклимат для развития мицелия и необходимых будущим шампиньонам микроорганизмов. Она является одновременно и защитным слоем, и служит для питания мицелия.

    Выращивание шампиньонов с покровной почвой «ЭКОРОСТ» имеет массу преимуществ:

    • 100% натуральный продукт;
    • 100% стабильный состав;
    • повышенная активность полезных организмов;
    • ускоренная активизация обмена веществ и стабильность роста.

    Компания предлагает как готовый технологический субстрат, так и субстраты по индивидуальной рецептуре.

    ЖИДКОЕ ГУМИНОВОЕ УДОБРЕНИЕ – производится из низинного торфа собственного месторождения на территории Спасского района Рязанской области.

    Его принцип действия – естественная стимуляция организма растений и улучшение всех биологических процессов, которые в нём происходят.

    Таким образом, препарат активирует и стимулирует обмен веществ, работу ферментативной системы, улучшает проникновение элементов питания через клеточную мембрану, повышает стрессоустойчивость растений (засуха, заморозки, обработка пестицидами), переводит питательные элементы в почве из труднорастворимых в легкодоступные для растений.

    Жидкое гуминовое удобрение «Экорост» – 100% натуральный продукт и применяется без ограничений для всех видов сельскохозяйственных культур во всех почвенно-климатических зонах, совместим со всеми распространёнными способами взращивания сельскохозяйственных культур и не требует дополнительных вложений на внесение.

    КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПТИЦ И РЫБ – экологически чистый ветеринарный препарат природного растительного происхождения, содержащий соли гуминовых кислот. Способствует сохранению и укреплению здоровья, стимулирует обменные процессы организма, улучшает усвоение питательных веществ из кормов, ускоряет рост и продуктивность животных.

    Кормовые добавки ЭКОРОСТ безвредны для человека и животных. Они не обладают аллергирующим, анафилактогенным, тератогенным, эмбриотоксическим и канцерогенными свойствами.
    Исследования онкологического центра АМН СССР также подтвердили безвредность гумата.

    ТОРФОСМЕСИ «ЭКОРОСТ» представляют собой высококачественные многокомпонентные грунты готового применения, произведённые на основе верхового и низинного торфов средней степени разложения и пакета органических добавок.

    Одной из главных особенностей торфосмесей является их способность удерживать влагу, при этом не допуская переувлажнения корневой системы. Торфосмеси богаты микроэлементами и минералами, которые необходимы для полноценного развития как декоративных растений, так и плодоовощных культур. Важно отметить, что торфосмеси подходят не только для взрослых растений, но и для рассады. Их мягкая и пористая структура обеспечивает молодым растениям идеальные условия для развития и роста.

    КРОВЕЛЬНЫЙ ГРУНТ – специализированный субстрат, являющийся неотъемлемой составляющей при озеленении крыш, стилобатов, кровель подземных паркингов. Он также применяется в уличных кашпо и вазонах, при обустройстве кафе, фудкортов, площадок для отдыха и спорта на кровле.

    Преимущество использования кровельных грунтов ЭКОРОСТ:

    • долгий срок службы (до 50 лет);
    • лёгкий вес;
    • нейтральный уровень кислотности (pH 6,0-7,0);
    • влагоёмкость;
    • водопроницаемость;
    • высокие питательные свойства;
    • оптимальный состав для устранения проседания и трамбовки.

    Реклама ООО «Экорост», ИНН 6229071316, ОГРН 1146229000510, erid=2Vtzqvmod7s

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 09 (416) 20.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязанский губернатор прокатился по областному центру на велике. Последствия грозят стать сенсацией…
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    «А бензин тем временем всё дорожает… Анонимно», – гласит подпись под фото, присланном подписчиком группы «Автоблог Рязань».