Штабелер — незаменимый помощник на складе
В обзоре описывается принцип работы данного вида спецтехники, а также различные варианты исполнения
Современный склад – это огромное помещение с многоуровневыми стеллажами, на которых в строгом порядке уложены паллеты с различной продукцией. Для того, чтобы быстро и безопасно поднимать, спускать и перемещать коробки и другие емкости с товаром по территории склада, а также разгружать и загружать машины, применяется специальная складская техника.
Одним из важных пунктов эффективности работы склада является экономия пространства, для того, чтобы иметь возможность разместить как можно больше продукции. Это достигается за счет высоты стеллажей и их компактного размещения. Соответственно, складская техника также должна обладать компактностью, чтобы свободно перемещаться между рядов и выполнять маневры с грузом.
К основным видам складской техники относятся:
- гидравлические тележки (рохли)
- штабелер для склада
- погрузчики
- ричтраки
Есть также множество других видов техники для разных специализированных задач, но сегодня мы поговорим о штабелерах – устройствах, без которых не обойтись ни на одном складе.
Для чего нужны штабелеры
Это устройство предназначено для подъема и укладки паллет на полки стеллажей, и соответственно снятия и спуска. Некоторые виды штабелеров могут также перевозить грузы по территории склада, другие используются в паре с гидравлической тележкой. В основном все штабелеры способны поднимать грузы весом до 2 тонн. Высота подъема варьируется в зависимости от модели, но как правило, не превышает 6,5 метров.
Можно выделить три основных вида штабелеров по типу привода: ручные гидравлические, ручные электрические и самоходные электрические. Разные модели представлены на сайте «Штабелеры» по ссылке https://shtabeler-nsk.ru/.
Основное отличие состоит в силе, которая управляет движением вил и перемещением самого агрегата в пространстве.
Виды штабелеров

Гидравлический ручной штабелер
В гидравлическом варианте вилы поднимаются и опускаются при помощи домкрата, которым управляет оператор, нажимая на педаль или ручку. Конструкция включает следующие элементы: раму, опорные вилы, гидроцилиндр, тяговые ручки, защитную решетку, ручку-рычаг, педаль, каретку с подъемными вилами и ролики. Максимальная высота, на которую такой штабелер способен поднять паллету – 3 метра. Перемещается устройство вручную.

Ручной штабелер с электроподъемом
Ручной электрический штабелер отличается тем, что имеет подъемный электродвигатель, который работает от мощных аккумуляторных батарей. Эти устройства более шустрые и способны поднимать паллеты на высоту до 3,5 метров.
Наиболее интересный и эффективный вариант – это самоходные штабелеры. Они имеют в своей конструкции и подъемный, и тяговый электродвигатели. Максимальная высота подъема у таких устройств достигает уже 6-6,5 метров (модели с выдвижной мачтой). Такие штабелеры работают от мощных литий-ионных или свинцово-кислотных АКБ. Для удобства оператора модели могут иметь откидную платформу или кабину.

Самоходный штабелер
Устройства без опорных вил имеют противовес, в качестве которого выступает АКБ или кабина оператора с АКБ внутри. Чем больше грузоподъемность машины, тем соответственно, тяжелее должен быть противовес. При этом конструкция без опорных вил более компактна и маневренна, и может применяться на узких пространствах.
Самыми удобными являются штабелеры с выдвижной мачтой, так как позволяют вплотную подъехать к стеллажу и точно спозиционировать груз на вилах. Есть также варианты с выдвижными вилами, что дает возможность работать с двойной глубиной размещения палетт на стеллажах.