Воскресенье, 21 июля 2024
Курс ЦБ
$  88.02
 96.04
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Какие существуют методы печати на одежде

    Опубликовано: 13.06.2024 в 21:02

    Категории: Материалы партнеров,Полезные советы

    Тэги: ,,

    Одежда с принтом сегодня — привычное дело, а когда-то это было роскошью. Существуют разные технологии для нанесения рисунков на ткань. Мы рассмотрим, в чем их суть и чем они отличаются

    Нанесение рисунков на одежду применяется с давних времен. В древности и в средние века этот процесс был очень трудоемким, а соответственно и очень дорогостоящим, поэтому ткани и одежду с рисунками могли себе позволить только очень состоятельные люди. В 20-м веке все изменилось. Появились цифровые технологии, и рисунки стали наносить на ткань методом печати, отсюда и пошло название «принт», что в переводе с английского как раз и означает «печатать».

    Это стало настоящим прорывом, сделавшим возможным производство одежды с любыми принтами в промышленных масштабах.

    На сегодняшний день существуют различные технологии нанесения рисунков, как на ткань или выкройку, так и на уже готовое изделие, например на толстовки https://multifoto.ru/pechat-na-odezhde/tolstovki/. Мы разберем, какие технологии сегодня применяются и чем они отличаются.

    Метод шелкографии

    Этот метод основан на нанесении краски на изделие через трафарет. Причем отдельный трафарет изготавливается для каждого цвета. Для ускорения процесса применяются специальные карусельные станки. Возможности печати данным методом зависят от модели карусельного станка, которая определяет также и количество цветов. Как правило, метод шелкографии позволяет использовать 6-8 цветов, но есть и более «крутые» приборы, имеющие до 12 печатных секций. Метод удобен для нанесения принтов в виде сложных фигур, а также на мелкие детали (манжеты, карманы и т.д.).

    Шелкографией можно наносить рисунки, как на натуральные, так и на синтетические ткани. Можно создавать эффект объемности путем применения разной толщины краски на разных элементах рисунка. Стойкость рисунка при использовании данной технологии очень высокая.

    Что касается стоимости, то принтование шелкографией выгодно на больших партиях от 50 штук и выше. Из-за достаточно сложной предпечатной подготовки, единичные заказы обойдутся слишком дорого.

    Сублимационный метод

    Суть этого метода заключается в том, что краска под воздействием высокой температуры переходит в газообразное состояние и таким способом проникает в волокна ткани. Есть прямой сублимационный метод нанесения принта на ткань и опосредованный через промежуточный носитель. Последний применяется для нанесения рисунка на готовое изделие.

    Сублимационный метод позволяет получить фотографическое качество принта с плавными переходами цвета. Есть правда небольшой минус данной технологии, и заключается он в том, что ткань, на которую наносится рисунок, должна не менее, чем на 50% состоять из синтетики. Также технологию не получится применить на темных вещах.

    Термотрансферная печать 

    Печать этим методом осуществляется посредством специальной термотранcферной пленки. Сначала на пленке на струйном или лазерном принтере печатается нужное изображение. Затем изображение вырезается по контуру. Оно может состоять из нескольких деталей. Тогда каждая деталь вырезается отдельно.

    Термотрансферная печать выполняется  исключительно на хлопковых тканях. Для переноса рисунка на ткань, например, на футболку https://multifoto.ru/pechat-na-odezhde/futbolki/, нужен термопресс. Изделие раскладывается на столе разогретого до 300-350С термопресса, прижимается прессом буквально на минуту, и вуаля – футболка с принтом готова. Данный метод является самым дешевым, особенно для изготовления единичных вещей, но, к сожалению, термотрансферная печать недолговечна. Обычно ее хватает примерно на двадцать стирок.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…