Среда, 17 июля 2024
Курс ЦБ
$  88.28
 96.26
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Судовые двигатели: подвесной или стационар. Какой вариант лучше?

    В любом судне, будь то самая простая лодка — ПВХ, катер, яхта или более серьезные агрегаты, важнейшую роль играет судовой двигатель

    Если вы планируете приобретать судно, неплохо предварительно разобраться, какие двигатели в принципе существуют, какой мотор лучше подойдет для конкретного судна, в чем плюсы и минусы каждого из них.

    Выбор двигателя осуществляется на основе следующих факторов:

    • Размеры судна
    • Условия эксплуатации
    • Частота использования

    Все судовые двигатели условно можно разделить на два вида: стационарные и подвесные. По типу топлива моторы делятся на бензиновые, дизельные, газовые и электрические.

    Подвесные двигатели

    Подвесные агрегаты чаще всего бывают бензиновые или электрические. Очень редко встречаются дизельные варианты.

    Подвесными двигателями, как правило, оснащают лодки и катера. В то время как на яхты устанавливают исключительно стационарные двигатели. Чаще всего, это связано с размерами судна, но это не единственный определяющий фактор.

    Если установить стационар на маломерное судно, то места в кокпите станет еще меньше. Подвесной же мотор вешается снаружи на транце и закрепляется с помощью мощного кронштейна, а значит, площадь не съедает.

    Мощность агрегата – еще один важный момент. Подвесные модели выпускают с мощностью в диапазоне от 2-х до 450 л.с. Хотя не так давно Mercury Racing выпустила самый мощный на сегодняшний день подвесной двигатель с отдачей более 600 л.с. При этом конструкция мотора такова, что он достаточно узкий, и это дает возможность закрепить на судне в ряд сразу несколько агрегатов.

    Главный вопрос, который встает при выборе подвесного мотора – это его тактность. Двухтактный двигатель имеет как свои преимущества, так и недостатки. Из преимуществ можно назвать стоимость самого агрегата, относительную легкость и простоту ремонта.

    Однако при этом он имеет повышенный расход топлива и высокий уровень шума по сравнению с четырехтактником. Также неудобство использования состоит в необходимости смешивать топливо с маслом, либо приобретать дополнительно автомикс.

    Кстати, вопрос использования автомикса тоже спорный. С одной стороны, это облегчает эксплуатацию, но с другой есть немало случаев, когда возникали проблемы с автомиксом, а это в свою очередь приводило к поломкам самого двигателя.

    Четырехтактные моторы используются намного чаще, и это объясняется следующими их преимуществами. Они примерно на 30% меньше расходуют топливо, имеют больший ресурс моточасов, слабый уровень шума, а также не имеют такого сильного неприятного запаха от выхлопных газов как у двухтактных моделей.

    Стационарные двигатели

    Стационарные моторы в основном используют на судах длиной более 19 футов. Они бывают как бензиновые, так и дизельные. Модели, работающие на газу, также встречаются. Но с ними есть небольшая проблема. Довольно проблематично найти мастера по пропановым двигателям на случай его поломки, поэтому данный вариант не слишком распространен.

    Из плюсов стационарного мотора можно назвать тихую работу, большую мощность, большой объем топливного бака, и соответственно возможность перемещаться на большее расстояние. У стационарных двигателей центр тяжести расположен ниже, чем у подвесных моторов. Стационарный двигатель лучше распределяет вес и оказывает меньшую нагрузку на транец, что позволяет быстрее выйти на глиссирование.

    В принципе, для больших катеров длиной более 10 метров, для которых требуется хорошая мощность порядка 1000-1500 л.с., можно использовать и ряд подвесных моторов. Это не возбраняется, но опять же для лучшего распределения веса, будет практичнее использовать один или два стационара.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…