Суббота, 20 июля 2024
Курс ЦБ
$  88.02
 96.04
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Современные методы, применяемые для ремонта трубопроводов в коммунальных сетях

    Опубликовано: 20.06.2024 в 17:15

    Категории: Материалы партнеров,Полезные советы

    Тэги:

    Источник фото: upravlenie-gkh.ru

    Проблема износа коммунальных сетей в России поднимается регулярно в обществе и на всех уровнях власти. Частые аварии в системе тепло и водоснабжения стали обычным явлением

    Естественно, это доставляет неудобства россиянам, порой даже приводит к трагедиям, наносит материальный ущерб, особенно региональным бюджетам, из-за необходимости возмещения убытков, понесенных в результате аварийных ситуаций, и трат на устранение аварий.

    В 2022 году озвучивалась цифра 40% изношенных труб. С каждым годом эта цифра растет, несмотря на регулярно выполняемые работы по замене и ремонту трубопроводов. Однако масштаб этих действий не сопоставим с общим масштабом коммунальных сетей, требующих замены и ремонта. Ведь многие из них эксплуатируются еще со времен СССР, и уже давно отслужили свой нормативный срок.

    К сожалению, ситуация такова, как описано выше. И решить ее глобально пока не представляется возможным, поэтому приходится, как говорится, «латать дыры».

    Далее мы поговорим о том, какими методами сегодня коммунальщики выполняют ремонт трубопроводов.

    На сегодняшний день выделяют следующие виды ремонта труб:

    • Замена изношенного или аварийного участка новым трубопроводом с вскрытием или без вскрытия
    • Ремонт дефектного участка путем герметизации снаружи
    • Ремонт дефектного участка путем герметизации изнутри
    • Ремонт методом «труба в трубе»

    Первый способ является наиболее распространенным. Плановый ремонт, осуществляется, обычно в теплое время года. Ежегодно на городских улицах перекрываются участки автомобильных дорог для замены труб. В случае аварийных ситуаций копать траншеи для устранения протечек приходится в любую погоду.

    При этом замена трубопровода таким способом является довольно затратным и трудоемким процессом, и является целесообразной, если повреждение имеет большие размеры или данный участок трубопровода полностью изношен.

    Проще всего осуществить замену участка трубы, если она расположена открыто. Если же трубы находятся под землей, то сначала вскрывается грунт, раскапывается траншея. Далее необходимо отсечь перекачку носителя на время ремонта, например, с помощью заглушки из нержавеющей стали, которая герметично закрывает торцевые концы трубы, образовавшиеся после удаления дефектного участка. После того, как все готово к сварке, заглушка удаляется, и новый отрезок трубы приваривается на место старого.

    Герметизация трубы снаружи применяется в основном при небольших дефектах. Это метод ремонта довольно простой и относительно недорогой, особенно, если трубы расположены на поверхности. Для быстрого устранения аварийных ситуаций используют хомуты и муфты, под которыми размещается резиновый или иной уплотнитель, специальный ремонтный пластырь.

    Дефектный участок может быть загерметизирован с помощью сварки. В этом случае берут две полумуфты, сваривают их между собой и приваривают к трубе.

    Метод ремонта трубы изнутри, предполагает соответственно, что дефект устраняется путем нанесения герметизирующего материала (облицовочного вкладыша, ремонтного пластыря или полимерного защитного материала) изнутри.

    Метод «труба в трубе» можно назвать бюджетным и в отдельных случаях довольно простым, особенно на небольших прямых участках. Есть правда и минусы – один из них, это уменьшение сечения трубы на отремонтированном участке. Но если это не является критичным в данном случае, то метод вполне оправдывает себя. Трудности также могут возникнуть при протаскивании трубы на больших участках с большой кривизной. Здесь понадобятся дополнительные приспособления в виде роликовых элементов и направляющих, а также наполнение системы водой для смягчения протягивания. На таких участках применяют гофрированную трубу.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…