Вячеслав Моше Кантор о ненависти и преступлениях, на которые она толкает
Имя Вячеслава Моше Кантора на мировой арене уже давно и неразрывно связано с делом борьбы с любыми видами нетерпимости и за укрепление здоровой безопасной толерантности на международном уровне. Два этих направления, как не раз заявлял сам Кантор, также между собой очень тесно связаны
Что касается ненависти, то это как раз тот случай, когда ни о какой толерантности не может идти речи, считает Вячеслав Кантор. А то, что проблема распространения нетерпимости в самых разных её формах – проблема актуальная – сегодня говорить уже не приходится, наверное, никому. Сам Моше Кантор бил в колокола тревогу ещё несколько лет назад. Так, он обозначил антисемитизм одной из главных угроз для евреев в Европе ещё в 2007 году, когда впервые выдвигал свою кандидатуру на пост президента Европейского еврейского конгресса – пост, который он позже занимал на протяжении пятнадцати лет.
Особенная опасность нетерпимости в том, что она распространяется, как болезнь, убеждён Кантор. Поэтому нельзя отмахиваться от неё на основании того, что какая-то её форма направлена лишь против небольшой группы людей. Если допустить ненависть и её проявления, считает Вячеслав Кантор, она станет повсеместной – а учитывая, что постоянно её жертвами становятся реальные люди, это может обернуться катастрофой глобального масштаба.
Нетерпимость террора
С самого начала XXI века цивилизованное человечество вело войну – войну против терроризма, которую Вячеслав Моше Кантор считает главной борьбой этого периода. Другое дело, что, в отличие от войн традиционных, победу в ней вряд ли можно одержать одним лишь оружием. Моше Кантор видит залог победы в идеологическом противостоянии, в борьбе прежде всего с ненавистью – главной идеологией террора и его «топливом». Тут уже не обойтись без всего глобального мирового сообщества – именно люди внутри общества должны выработать нетерпимость по отношению к любым формам ненависти, толерантность и безразличие тут недопустимы, убеждён Вячеслав Кантор.
Что касается терроризма, то и его неприятие в обществе должно быть абсолютным и стопроцентным, считает эксперт. По этой причине сам Вячеслав Моше Кантор всегда твёрдо стоит за максимально суровые наказания для террористов, а также настаивает на необходимости широко осуждения, в том числе на официальном уровне, любых действий террористического характера. Особенно остро дискуссии подобного рода встают во время очередного громкого судебного процесса, когда нередко на судей оказывается давление со всех сторон. Вячеслав Кантор в таких случаях всегда на стороне закона. В 2019 году, в частности, Моше Кантор безоговорочно одобрил суровый приговор Мехди Неммушу, террористу, который в 2014 году атаковал посетителей Еврейского музея, в результате чего четыре человека лишились жизней. Неммуш был приговорён к пожизненному заключению, его пособник, поставлявший ему оружие, также не ушёл без сурового наказания – пятнадцать лет заключения.
Комментируя это решение суда, Вячеслав Кантор отдельно приветствовал несгибаемость судей, которые в ходе всего разбирательства не раз становились мишенями для ненависти единомышленников террориста, получая в том числе и прямые угрозы себе и своим семьям. Значимость же этого приговора Кантор увидел в том, что он является важным сигналом сам по себе – сигналом о том, что терроризм не будет и не должен терпеться, а совершившие его будут наказаны по всей строгости. Отдельно Моше Кантор упомянул и приговор пособнику террориста, назвав его более чем справедливым – по мнению эксперта, «помощь» подобного рода тем, кто совершает теракты, является преступлением настолько же страшным и жестоким, как и непосредственное участие в расстреле людей. Только таким образом можно показать, что поддержка террора – это ещё и ответственность за все те разрушения, что он приносит, и те жизни, что он отнимает, подчеркнул Кантор. Эксперт также выразил надежду, что сигнал этот прежде всего будет усвоен потенциальными пособниками и теми, кого пытаются вовлечь в террористическую деятельность идеологи террора.
Без защиты?
Заводя разговор о громких дискуссиях и обсуждениях преступлений, совершённых на почве ненависти, нельзя не вспомнить многочисленные случаи во Франции, когда преступления такого толка и их последствия буквально тысячами выводили протестующих людей на улицы. Особенно «отличительными» в этом плане были шествия протеста после убийства с разницей в год двух пожилых еврейских женщин, Сары Халими и Мирей Кнолль. Обе женщины пережили Холокост, обе стали жертвами преступников в их собственных квартирах, а сами убийства были совершены их знакомыми или соседями, не скрывавших своих антисемитских взглядов.
Горячий отклик среди людей эти преступления получили по многим причинам. Как отмечал Вячеслав Кантор, свою роль сыграл не только антисемитизм, принявший самую омерзительную и опасную форму, но и то, что пожилых женщин ни от ненависти, ни от рук убийц не защитили даже их собственные дома и двери. Это заставило людей всерьёз опасаться и за собственную безопасность, усомниться в том, что их дома – в самом деле их крепости, как гласит поговорка, а также в том, что правоохранительным органам и властям вообще есть дело до безопасности рядовых граждан – и в состоянии ли они вообще эту безопасность обеспечить. Отметил Кантор и то, что первым ответом на подобные преступления, продиктованные ненавистью, со стороны властей обычно становятся усиления мер безопасности – вот только меры эти зачастую ограничиваются силовыми защитными методами. Те же еврейские кварталы начинают активнее патрулироваться и охраняться полицией, что приводит буквально к оцеплению районов, общинных учреждений и еврейских заведений – что в свою очередь лишь усугубляет у людей чувство того, что они не в безопасности, и что их жизни что-то очень сильно и постоянно угрожает.
В этой связи Вячеслав Кантор остаётся несгибаем: полагаться на силовые методы в борьбе с ненавистью не стоит, если расчёт идёт на долгосрочную и окончательную победу. Именно в этом деле необходимо вовлечение общества, воспитание его норм и морали так, чтобы проявления ненависти становились по-настоящему недопустимы. Немало изменений требует и законодательство, в котором в большинстве стран до сих пор существуют лазейки для пропагандирующих и демонстрирующих ненависть людей избежать наказания. В случае с убийством Сары Халими случилось как раз подобное – убийца хоть и признался, что именно антисемитизм стал главной причиной его поступка, но суд не присвоил преступлению статус «ненавистнического», вместо этого приравнял его к «преступной безответственности», смягчив приговор по причине наркотического опьянения преступника. Такое решение вызвало возмущение не только Вячеслава Кантора, назвавшего это опасным прецедентом – когда наркотики оказываются более значимым фактором приговора, чем откровенно демонстрируемая ненависть – но и всей еврейской и не только общественности Франции, что спровоцировало в свою очередь и призывы даже от представителей самих французских властей пересмотреть законы, позволяющие такие лазейки.
Смертельные угрозы
В 2018 году, другое громкое и страшное преступление ненависти потрясло миллионы – в США, в синагоге под Питтсбургом террорист расстрелял прихожан и священнослужителей. Уже позже, в ходе расследования, было установлено, что антисемитские взгляды и намерения будущего террориста известны были давно – он открыто пропагандировал их в интернете, вплоть до призывов к убийствам евреев. Вячеслав Моше кантор, высказываясь по поводу трагедии, не мог не отметить эту взаимосвязь между ненавистью, которая демонстрируется на словах, и ненавистью, которая перетекает в реальные поступки. Отсутствие должной реакции на первое порождает второе, уверен Кантор. Слова ненависти опасны уже тем, что создают в информационном пространстве атмосферу всеобщей нетерпимости, агрессии всех по отношению ко всем, и реальное насилие в этом случае уже не кажется чем-то недопустимым – оно превращается всего лишь в следующий логичный шаг.
Ситуация с интернетом и его превращением в главный «рассадник» ненавистнического контента и пропаганды соответствующих идеологий известна экспертам давно. Вячеслав Кантор особенно подчеркнул очевидность назревшей проблемы с этой ситуацией по итогам 2020 года – первого года пандемии. Ежегодный мониторинг уровня антисемитизма, с одной стороны, как будто бы показал положительную динамику – антисемитских преступлений стало меньше на 19%. Но при этом сам антисемитизм не только никуда не делся, но даже упрочил своё положение – перейдя на просторы всемирной паутины и приняв там самые омерзительные формы.
В случае с ненавистью по отношению к евреям в ход пошли даже такие её формы, которые, казалось, уже остались в прошлом – теории заговора о всеобщем еврейском контроле, о виновности евреев во всех происходящих бедах, о желании нажиться на этих бедах и так далее пережили буквально второе рождение на волне всеобщего страха и непонимания, что происходит. Вячеслав Кантор, впрочем, считает, что и не было никакого «второго» рождения – антисемитизм не пропадал и не утихал, он лишь проявлялся в других формах, а сама эта форма нетерпимости, увы, остаётся глубоко укоренённой в общественном сознании, несмотря на все те ужасы, что уже вызвала.
Приводя эти данные и сравнения, Вячеслав Кантор высказал и свои опасения относительно будущего: если подобному накалу страстей и нетерпимости не будет положен конец, шансы того, что бурлящая ненависть из сети рано или поздно выплеснется на улицы и обратиться человеческими жертвами, растут с каждым месяцем и годом. В период пандемии своеобразным барьером для этого служили наложенные ограничения, но любые ограничения рано или поздно снимаются, или уже не соблюдаются так строго.
Другая проблема, на которую тогда обратил внимание Кантор, связана с подрастающим поколением: они пережили пандемию в такой же изоляции, как и прочие люди планеты, но при этом на годы этих ограничений выпал важный для многих подростков период формирования взглядов на мир, нравственных и моральных устоев – и только будущее сможет показать, какие именно ценности сформировались у них под давлением интернета и той нетерпимости, что там царит…
Обманчивая статистика
Как уже отмечалось выше, заявления о снижении преступлений ненависти в том же 2020 году было обманчивым – а кое-где и официальная статистика давала данные, способные вызвать тревогу. В Германии, в частности, глава министерства внутренних дел Хёрст Зеехофер открыто заявил о том, что по итогам года страна побила печальный рекорд по преступлениям, мотивированным «политическими» соображениями и нетерпимостью. Так, например, число ультраправых и неонацистских преступлений не просто превысило показатели прошлого года, но вообще стало самым высоким в стране с момента начала фиксации подобных преступлений.
Данные эти Вячеслав Кантор назвал не просто тревожащими, но требующими глубоко анализа во всём мире, поскольку говорят они о целой тенденции – тенденции к тому, что маргинальные радикальные идеи находят выход из подполья, и что совершающие преступления из подобных побуждений люди уже не одиночки-радикалы, но реальная и очень опасная сила, с которой приходится считаться. Причём картина эта, по словам Моше Кантора, характерна не для одной лишь Германии – тенденции эти наблюдаются во многих уголках Земли.
«Отличилась» та же Германия и год спустя, в 2021 году, когда очередное обострение ситуации на Ближнем Востоке спровоцировало здесь целое цунами антисемитских преступлений и акций. Примечательно в подобном то, что, как подчеркнул Вячеслав Моше Кантор, где бы ни происходили события, связанные с Израилем и его действиями, атакам подвергаются евреи по всему миру – даже в том случае, когда сами они к Израилю никакого отношения не имеют. Подобное перенаправление характерно для проявлений ненависти – и это ещё одна причина, почему она опасна в любых своих проявлениях.
Говоря об истоках подобного повсеместного распространения ненависти, приходится говорить о таком явлении, как её нормализация. Вячеслав Кантор, приводя в пример тот же антисемитизм, немало говорил о том, насколько он стал распространён не только в бытовых проявлениях, но даже в официальных заявлениях отдельных политиков и политических сил, насколько привычен язык нетерпимости и агрессивность стали для публикаций вполне официальных СМИ и так далее. До тех пор, пока это позволительно и даже приветствуется, ненависть не перестанет быть чем-то нормальным и допустимым – напротив, градус этой самой «нормальности» будет повышаться.
В случае с антисемитизмом нельзя не вспомнить и о другой причине, которую Вячеслав Кантор также нередко называет в числе основных для бесконтрольного распространения нетерпимости – утрата обществом памяти о событиях Холокоста, страшнейшего преступления против человечности XX века, которое должно было стать прививкой от ненависти для всего человечества. Но, увы, историческая память оказалась куда короче. А ведь урок Холокоста – это как раз урок о том, как нетерпимость, не встретившая на начальных своих этапах должного отпора, превратилась в бесконтрольную волну ненависти по отношению ко всем. И результатом этого стали уже миллионы и миллионы жертв, вне зависимости от их нации, происхождения или политических взглядов…