Муромец Рязанский
Ежегодно 1 января Рязань вот уже шесть лет присоединяется к традиционной духовно-спортивной акции «Муромская дорожка». Акцию поддерживают в регионе Движение Сорок Сороков, Рязанская епархия РПЦ, боксерский клуб «Сила Духа» и «Дружина Олега Рязанского». Она пропагандирует трезвость в новогодние праздники и здоровый образ жизни всегда. День проведения пробежки «Муромская дорожка» – это день памяти былинного богатыря и преподобного старца Илии Муромца. Самое время вспомнить эту историческую фигуру и то, что о ней известно.
Илья Муромец — один из наиболее часто встречающихся в былинах русских героев. Всего существует 53 сюжета героических русских былин, а Муромец – центральный персонаж четырнадцати из них. Его полное былинное имя — Илья Муромец сын Иванович. Общеизвестно: богатырь родился в деревне Карачарово под Муромом и тридцать лет и три года «сидел сиднем на печи», то есть был недвижим, пока перехожие калики не напоили Илью водой из ковшика, который он сам же по их повелению поднес им – и он обрёл немеряную силу. После чего Илья стал действовать в русском эпосе как физически сильнейший из воителей. Его подвиги воспеты в былинах «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья Муромец и Идолище Поганое», «Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром», «Бой Ильи Муромца с Жидовином».
Поскольку происхождение Ильи из предместья города Мурома несомненно, можно сказать, что он наш земляк. Ведь в раннем средневековье недолго существовало Муромо-Рязанское княжество. Изначально Рязань была уделом в составе Муромского княжества, входившего в число черниговских земель. Династию муромско-рязанских князей основал князь Ярослав Святославич, в 1127 году изгнанный с черниговского стола. Он сел в Муроме, с того началась история самостоятельного Муромо-Рязанского княжества. Но уже в 1160-х годах ссора между Ярославичами разделила княжество на два: Муромское и Рязанское. Междоусобицы в этой княжеской семье закончились массовым братоубийством в спасском селе Исадах летом 1217 года, о чем мы писали в материале «Исады: село из летописей» от 15.09.2021 года. К нашему герою Илье Муромцу эти свары отношения не имеют.
День памяти былинного богатыря Илья Муромца разом церковный и светский праздник. Он внесен в свод необычных праздников как повод почтить память всех защитников Земли Русской.
В православном календаре память преподобного совершается 19 декабря по старому стилю, 1 января по новому стилю. Это дата упокоения инока Киево-Печерской лавры с таким именем, канонизированного в 1643 году. Насчет того, кем он был, существует несколько версий. Чаще всего прототипом былинного персонажа считают реального силача Чоботка родом из древнего Мурома. Именно он совершил множество подвигов, а в старости принял монашество в Киево-Печерской лавре под именем преподобного Илии. В 1643 году преподобного Илию Муромца канонизировали. К 1630-м годам относятся и первые письменные свидетельства о нем. Например, книга «Тератургима» монаха Афанасия Кальфонского о святых угодниках Киево-Печерской лавры. Он утверждал: в катакомбах лавры захоронен Илья Муромский, богатырь, постригшийся в монахи после тяжелого ранения и ставший иноком Феодосиевой обители – предтечи Киево-Печерской лавры. То, что в Киево-Печерском патерике жития преподобного Илии нет, церковные историки объясняют так: воин в иноческой ипостаси прожил мало и был канонизирован за ратные, а не за духовные подвиги. Гробница с мощами русского богатыря хранится по сей день в пещерах лавры. На основе церковных хроник примерно вычислены годы жизни Ильи Муромского: около 1148 – 1203. В датировках есть разночтения. Согласно другому предположению, Илья погиб при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1204 году.
То, что от Оки до Киева очень далеко, порождает и другие версии происхождения Ильи Муромца. Согласно Хлебниковской (Ростовской) летописи XII века, это богатырь Илья Сокол по прозвищу Муромец из села Ильинского на реке Белыни в тридцати километрах от Ростова Великого. Хотя Ростов Великий едва ли не дальше от Киева… Оттого некоторые исследователи считают, что вероятный прототип Ильи Чобитько или «Чоботок» был не из города Мурома на Оке, а из посёлка Муровска в современной Черниговской области. Тамошнему уроженцу было куда проще закончить свои дни в Киево-Печерской лавре. Однако былины отлично справились с алогичностью и придумали: Илья приехал в Киев специально поступить на службу к князю Владимиру Красное Солнышко, под которым обычно подразумевается Владимир Святой.
Прозвание Муромец тоже имеет целый ряд толкований. Одно из них происходит от слова «мур» – «стена», то есть человек необоримой силы. В Киевской Руси мурами звали тех, кто клал «муры», то есть каменщиков. Ещё одна легенда гласит о том, что Илья, прежде чем выздороветь, просидел сиднем тридцать лет и три года не просто не печи, а на печи-муромке. Но самое вероятное объяснение – в том, что Илья был не славянином, а представителем муромы, одного из мещерских народов, язычником. В таком случае его вставание на ноги в 33 года обозначает крещение, начало жизни христианской души Ильи Муромца (христианская церковь во всех конфессиях утверждает, что язычники не имеют души). Косвенно версию о язычестве Муромца подтверждает картина Константина Васильева, создавшего художественную летопись героев славянской и скандинавской мифологии, «Илья Муромец, стреляющий по церквям». Среди былин есть сюжет «Илья Муромец в ссоре с князем Владимиром», где Илья, оскорбленный тем, что князь не позвал его на свой пир, начал стрелять по храмам и сшибать с них кресты. Перепуганный князь поспешил исправиться. Былина показывает обоих в неприглядном свете. Но если Илья в молодости был нехристем, все встает на свои места. Он «воевал» с символами христианской веры, пока не крестился, а потом стал защищать православие. За это его и причислили к лику русских святых.
Поэт Алексей Толстой в 1871 году написал стихотворение «Илья Муромец» о ссоре богатыря с князем.
Под броней с простым набором,
Хлеба кус жуя,
В жаркий полдень едет бором
Дедушка Илья…
Илья здесь выглядит человеком, знающим себе цену: он сердит на Владимира, но не рушит храмы и терема, а покидает город, где с ним неуважительно обошлись. Может быть, он как раз и едет в Киево-Печерскую лавру на покой…
В не столь дальнем от Рязани Муроме создан целый культ города – родины Ильи. Еще в середине XIX века горожане любили показывать гостям старое русло Оки, которое, по преданию, завалил каменной глыбой Илья Муромец, когда пробовал свою молодецкую силу, только что подаренную ему каликами. Местные верят: в основании церкви Троицы Живоначальной лежат три вековых дуба, вырванные из земли и внесённые в гору Ильёй Муромцем. Правда, теперь эта церковь имеет очертания конца XVIII – начала XIX века, и ее фундамент каменный, как и все прочие уровни. Однако этот храм стоит ближе всех к месту, на котором располагался отчий дом Ильи. Село Карачарово сегодня входит в черту Мурома через реку от центра. В нем сохранился дом Гущиных, поставленный на месте дома Ильи. Муромчане Гущины полагали себя потомками богатыря. Мужчины этого рода обладали недюжинной физической силой. Одному из Гущиных в конце XIX века запретили участвовать в кулачных боях, чтобы народ не увечил. А в Храме всех святых Спасо-Преображенского мужского монастыря города Мурома сбережена частица мощей преподобного Ильи Муромца. Интересно, что на обеих гробницах он изображен монахом, а не воином. Причем пальцы его правой руки сложены в троеперстное знамение. В затяжной период борьбы со старообрядчеством этот факт служил мощным аргументом в пользу «никоновских» нововведений. В 1999 году в городском парке Мурома установлен памятник Илье Муромцу работы скульптора Вячеслава Клыкова.
Елена Сафронова
В Рязани в 5-й раз прошла международная духовно-спортивная акция Движения Сорок Сороков