Суббота, 14 июня 2025
Курс ЦБ
$  79.00
 90.01
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Фронтовые «Голоса из прошлого»

    В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы, пожалуй, не столько вспоминаем прошлое, сколько заново его открываем, всматриваемся в него… А ещё и вслушиваемся: например, когда звучат строки фронтовой корреспонденции. Громкие чтения таких посланий, написанных в сороковых-роковых, провела Центральная детская библиотека г. Рязани: здесь читали со школьниками и для школьников.

    Объявляя областную акцию «Время памяти: голоса из прошлого», библиотекари, в первую очередь, предложили организациям и семьям поделиться сохраненными с военных лет письмами. За месяц их прислали немало: 25 документов из Рязани и десяти районов края. Трогательные, написанные с заботой, зрелой серьёзностью, даром что их  авторам в начале войны было немногим больше двадцати…

    Вот, к примеру, цитата из письма Якова Сёмочкина (родился в 1920 г. в д. Ломакино Касимовского района, погиб в сражении на Курской дуге в августе 1943 г.). Документ хранится в семье Филипцовых, г. Рязань.

    «Пущено 5.6.43 года. Здравствуй родная сестра Нюра. Шлю я вам свой пламенный привет с фронта. Нюра хочу сообщить, что ваше письмо получил, за которое очень полно благодарю. Во вторых хочу сообщить, что я жив и здоров. Нюра как вы получаете письма из дома от матери и как она там живёт и её здоровье? Пишу письмо и тут же бьют орудья, миномёты… Жив здоров и того и вам желаю. До свидания, может больше и не увидимся, помните, что это война. Война без потерь не бывает…»

    А кое-где природная чуткость сочеталась с и с природным юмором.

    Из писем Александра Сергеева, май-июнь 1942 г. (родился в 1916 г. в д. Марково Рыбновского района, служил санинструктором, убит снайпером 21 июля 1942 г. под Ленинградом). Хранятся в семье Логиновых, г. Рязань.

    «…Нюра, ты пишешь, что Витя с Валей растут, чувствуют хорошо, Валя велит мне скорей приезжать домой. Скоро приеду, как закончим с фрицами и вернёмся домой. Нюра, ты пишешь, что посевы сегодня очень хорошие, всё зелено, вся природа цветёт. Нюра, у нас тоже не плохие посевы свинца и чугуна по фрицам. Нюра, нас с тобой разделяет только одно расстояние, но мысль у обоих одна и та же. Нюра, за июнь месяц я получил 187 рублей, вам они сгодятся». «…Если купить нечего, то купи Вите с Валей игрушки: коня с куклой от меня. Нюра, больше писать нечего, остаюсь жив и здоров, ваш муж, Витин с Валей папа».

    Участники акции присылали не только письма, но и фотографии их авторов, факты из биографии. Всё это к финалу акции было заботливо оформлено в экспозицию. Ко дню громких чтений создали и фотозону, и интерактивные площадки совместно с ЦДТ «Приокский» и музеем школы № 55 «Рязань литературная». Дети, которых пригласили на мероприятие, знакомились с буднями фронта и тыла, вещественным миром Великой Отечественной. А затем слушали заветные строки, прочитанные ровесниками из «первички» «Движения первых» школы № 55, специалистами сценической культуры из детской школы искусств № 2, из библиотек.

    Если для ребят сегодня важно узнать детали фронтового повседневья, то авторам посланий, каждое из которых содержало приветствия всей родне поимённо, отчаянно хотелось услышать, что же там, в тылу, в «обычной жизни», которая лишь маячит в памяти?

    Из письма Ивана Гаврилова, 1941 г. Документ хранится в Музее обороны и тыла д. Баграмово Рыбновского района (текст частично отредактирован). 

    «Здравствуйте дорогие родные: мама, сестра Катя, Нюра, племянник Толя. Шлю я вам свой пламенный привет и желаю всего хорошего.  Простите, что я вам долго не писал, потому что болел, лежал в госпитале полтора месяца. Ну, не писал, потому что я не хотел вас расстраивать, сейчас чувствую себя пока что хорошо. В настоящее время я нахожусь около германской границы. Ну, насчет отпуска, пока что нам не дают. Если будет тихо, то приеду. Писать пока что больше нечего, новостей никаких нету, живем по-старому. Лес и больше ничего. Опишите, как вы живёте, как мамино здоровье, крёстного? Как вам Гриша пишет или нет? Отпишите, где он находится? Как сестры, вам они пишут письма или нет? Опишите, как гуляют на улице, кто женился, кто развёлся. Я хоть прочту ваше письмо, мне повеселее будет. Остаюсь жив и здоров, и того вам желаю».

    Эмоциональное звучание фронтовых строк в библиотеке дополнялось музыкальными номерами ДШИ № 2 и выступлением сотрудников детского сада № 120. И всё же куда больше эмоций подарили свидетельства военных лет.

    Из письма сослуживцев родителям погибшего Михаила Янкина 17.7.1944 (родился в с. Акаево ныне Ермишинского района Рязанской области в 1922 г., сгорел в танке под Минском.). Документ хранится в Музее истории молодёжного движения.

    «…В последнем бою, очищая Родную Советскую Белоруссию от немецкой нечисти, Ваш сын Михаил, в составе небольшой группы своих боевых товарищей, на одной станции захватили три немецких железнодорожных эшелона с награбленным имуществом для отправки в бездонную Германию, освободили 4500 военнопленных и советских граждан, находившихся в эшелонах, подготовленных для отправки на каторгу в проклятую фашистскую Германию. В этом бою Михаил показал образцы мужества, отваги, героизма и любовь к нашей Социалистической Родине. Будучи в (неразборчиво), вражеский снаряд попал в танк и героически (неразборчиво) замечательный друг, Ваш любимый сын Михаил, гвардии лейтенант. Мы, комсомольцы: гвардейцы, сержанты и офицеры гордимся смелыми боевыми подвигами нашего героя, его светлый образ воодушевляет нас на окончательный разгром фашизма. Дорогие родители, мы перед вами клянёмся, будем драться так, как дрался Михаил. За жизни героя Отечественной войны мы отомстим».

    Отметим, что ещё одной частью акции стали видеосюжеты, созданные организациями и жителями края. Желающие делали в библиотеку запрос и получали копии писем рязанцев – участников ВОВ. Всё это материалы из книги «Письма с фронта» (выпущена в 1998 году под редакцией Алексея Хлуденева). Такие письма энтузиасты самостоятельно читали на камеру и пересылали результат организаторам. Всего было создано 53 любительских ролика. Этот видеоряд тоже стал трогательным украшением в завершение акции.

    Ольга Маслова

    Фото из архива Ольги Масловой

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 08 (436) 26.05.2025 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    Зеленый сад 350х280
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Выбор зарядки — задача не из простых. Разберёмся, на что обратить внимание, чтобы пользование устройством было долгим и надежным