Четверг, 29 октября 2020
Курс ЦБ
$ 77.55
 91.26
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • «Газпром» просит повысить тарифы в следующем году на 9-10%

    Опубликовано: 29.06.2014 в 00:57

    Категории: Главные новости

    Председатель совета директоров «Газпрома» В.Зубков написал письмо премьер-министру Медведеву с предложением повысить тарифы газового концерна в 2015 г.

    на 3-4% выше инфляции. Об этом «Ведомостям» рассказали два федеральных чиновника, видевших документ. В нынешнем году правительство не повышало тарифы естественных монополий.

    В следующем году планирует ограничить их рост инфляцией. Минэкономразвития планирует, что она составит 6%.

    Зубков пишет, что индексация тарифов «Газпрома» выше инфляции поможет компании выйти на равнодоходность внутренних и экспортных цен на газ и профинансировать инвестпрограмму, отмечает один из собеседников. Ранее планировалось, что на равнодоходность «Газпром» выйдет как раз в 2015 г., но недавно этот срок был вновь перенесен — на 2018 г. Представитель «Газпрома» на вопросы «Ведомостей» не ответил.

    Повысить тарифы выше инфляции просит и другая монополия — РЖД. На прошлой неделе президент компании Владимир Якунин сообщил, что написал письмо президенту Владимиру Путину с просьбой повысить тарифы на грузовые перевозки в 2015 г. выше 6%. «С учетом неиндексации в этом году рассчитывать на то, что индексация на 6% в следующем может компенсировать возникшие провалы, нереалистично, — цитировал слова Якунина “Интерфакс”. — Поэтому необходимо рассмотреть вопрос о повышении тарифа относительно уровня инфляции, для того чтобы хотя бы частично восстановить базу, которую мы утратили из-за неиндексации в этом году». Один из собеседников «Ведомостей» говорит, что РЖД предлагает повысить тариф в 2015 г. на 8%. Представитель компании комментировать это не стал.

    «Россети» пока не просили проиндексировать тариф выше инфляции, говорит представитель компании. «Сейчас мы собираем информацию в дочерних компаниях, чтобы оценить, сколько денег не хватает для финансирования текущей операционной деятельности. Результаты будут к концу месяца», — поясняет он. «Транснефть»
     просить об ускоренной индексации тарифа не будет. Компания
    удовлетворена решением правительства, говорит представитель «Транснефти».

    Потребителям не нравятся аппетиты монополий. «Легче потратить немного сил на GR, чем реально оптимизировать издержки и сократить затраты», — негодует источник в крупной промышленной компании. Нельзя решать проблемы РЖД за счет потребителей, тем более что погрузка на сети падает (с января по май она снизилась на 0,6%), добавляет топ-менеджер одной из компаний-грузоотправителей.

    Правительство планирует повысить тарифы монополий в следующем году на уровне инфляции, успокаивает федеральный чиновник.

    Для «Газпрома» вопрос индексации тарифов не такой принципиальный, как для других монополий. Газовый концерн зарабатывает в основном за счет экспорта в Европу, говорит аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев.


  • Seldon News
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 25 (326) от 12.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
    Seldon News
    Seldon
    IT-Master62