Суббота, 24 октября 2020
Курс ЦБ
$ 76.47
 90.41
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Конкуренты смотрели на нас косо, но мы продавали

    Опубликовано: 29.06.2014 в 00:00

    Категории: Материалы партнеров

    Тэги:

    О том, как крупнейший в Рязани интернет-провайдер набирал высоту и за счет чего оставил позади своих конкурентов

    Телекоммуникационная компания «Энлинк» знакома рязанцам на протяжении уже многих лет. За это время абонентами оператора стали тысячи частных и корпоративных клиентов города и области.

    &nbsp

    &nbsp

    &nbsp

    О том, как крупнейший в Рязани интернет-провайдер набирал высоту и за счет чего оставил позади своих конкурентов, RZN.info рассказал директор компании «Энлинк» Михаил Ростов.

    – Михаил, расскажите, пожалуйста, как появилась на свет Ваша компания? С чего Вы начинали?

    – Это было в 2003 году. Я тогда работал в Москве в отрасли связи и уже хорошо представлял, что и как должно быть. Но в Рязани в этой сфере мышление все еще было закостенелое, а используемые технологии давно устарели. Я решил, что смогу всё это привезти сюда и реализовать. На тот момент продавать в Рязани никто не умел, и наша группа энтузиастов тоже. Поэтому на высоте мы оказались только благодаря техническому уровню реализации. Можно сказать, что первые два года ушли в холостую, в попытках что-то найти и построить. Параллельно я работал в Москве и получал неплохую зарплату, поэтому никаких инвестиций мы не привлекали – работали и развивались только за счет этих денег. Полноценного же развития наша компания достигла только к 2005 году. Тогда мы уже нащупали свою нишу и с каждым годом удваивали обороты.

    – С какими трудностями Вы тогда не ожидали столкнуться?

    – Ожидал столкнуться с техническими проблемами, со всеми остальными – не ожидал. Как ни странно, изначально мы пытались донести до клиентов, что такое интернет и зачем он нужен. Поначалу работали с корпоративным рынком, предлагали свои услуги, объясняли преимущества выделенной линии. В массовый сегмент мы пошли гораздо позже. На тот момент в Рязани уже существовали некоторые операторы фиксированной связи, такие как «Центртелеком», «Интерсвязьсервис» и другие.

    – Какие преимущества в сравнении с конкурентами помогли Вам тогда остаться «на плаву»?

    – Я думаю, это всё за счет технических моментов. Мы ушли от устаревшей на тот момент «классики» и воспользовались новыми решениями. Например, доступом по оптическому волокну. А вот ADSL, потоки для предоставления телефонии – от всех этих дорогостоящих и устаревших вещей мы отказались. Новые технологии были для нас проще в плане предоставления услуг – это помогло нам стартовать. Плюс все остальные компании работали по принципу «клиент придет сам», а услугу нужно было продавать. И мы продавали. На нас косо смотрели конкуренты, но, наверное, за счет этого мы чего-то и добились тогда.


    Мы ориентированы на клиента и считаем,

    что должны решать его проблему прежде,

    чем он сам к нам с ней обратится


    – Что, по Вашему мнению, сейчас является «козырем» Вашей компании?

    – Прошло уже десять лет, и в основе работы практически всех компаний сейчас лежат одни и те же технологии. Но образ мышления, который у нас был на начальном этапе, остался. Мы ориентированы на клиента и считаем, что должны решать его проблему прежде, чем он сам к нам с ней обратится. Сейчас у нас уже есть определенный объем клиентской базы, который вряд ли кто-то сможет догнать в этом городе.

    Вдобавок мы стараемся всегда быть честными с клиентом. Есть множество способов продать услугу якобы за недорого, а в итоге взять денег за каждое свое движение. От подобных мер мы воздерживаемся и всегда предоставляем клиенту конечную стоимость продукта или услуги. Это правило прозрачности действует для всех наших абонентов.

    – Каковы сейчас Ваши краткосрочная и долгосрочная цели?

    – Что касается долгосрочных, то отрасль слишком для этого непредсказуемая с точки зрения нашей экономики и подвержена значительному регулированию, поэтому строить долгосрочные стратегические прогнозы невозможно. В ближайшее же время планируем вывести на рынок новые решения в отношении старых продуктов, с помощью которых клиентам станет гораздо удобнее пользоваться нашими услугами, а их высокая технологичность станет для них более понятной.

    – Когда нет опыта в деле, какие первые шаги необходимо сделать?

    – Почитать книжки, изучить. Потому что практический опыт хорош тогда, когда конкурентная среда низкая, а это сейчас практически невозможно. Так что если нет опыта, надо «подковаться» и, может, даже пойти поработать в этом направлении, и только потом попробовать сотворить что-то лучше.

    – Как Вы считаете, бизнесмен – это образ жизни?

    – Я думаю, да. Бизнес накладывает определенный отпечаток на личность, ведь это и образ мышления, и одежда, и развлечения, и твое времяпровождение, и поведение в обществе. Во многом всё это меня определенным образом обязывает, а чего-то я, наоборот, себе не могу позволить. В первую очередь, я живу работой, поэтому какими-то моментами приходится жертвовать.


    Особо артистичным я себя никогда не считал и был, скорее,

    больше пытливо-аналитического ума, нежели творческого



    – А кем Вы мечтали стать в детстве?

    – Честно говоря, не помню. Особо артистичным я себя никогда не считал и был, скорее, больше пытливо-аналитического ума, нежели творческого. В то же время нельзя сказать, что мне легко давалась высшая математика. Тем не менее, к хорошим результатам меня больше приводила моя сосредоточенность и неоднобокость – я смотрел на проблемы под разными углами и всегда находил множество решений. Творчество и артистизм – это, конечно, хорошо, но для меня большую роль сыграли эрудированность и всестороннее развитие.

    – Есть ли у Вас какие-то увлечения, которые помогают Вам снимать рабочий стресс?

    – Спорт. Я веду активный образ жизни, несколько раз в неделю посещаю спортзал. Летом занимаюсь велосипедом, рафтингом, зимой это горные лыжи, сноуборд. Всё то, что создает нагрузку и чувство опасности, позволяет немного по-другому взглянуть на проблему, а некоторые вещи вообще становятся абсолютно неважными. Так что мои увлечения отчасти помогают мне решать проблемы не с истерической точки зрения, а более конструктивно.

    – Хотели бы Вы встретиться и пообщаться с кем-нибудь из известных предпринимателей?

    – Как бы банально это ни звучало, я считаю интересным Стива Джобса. Он ни разу не идеал для меня, но мне очень интересно создание имиджа его компании и невероятная способность продавать что-то абсолютно новое.

    Блиц

    – Сумма Ваших первых инвестиций?

    – Три тысячи долларов.


  • Коттеджный поселок Восход
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 24 (325) от 05.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon News
    Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    Seldon
    IT-Master62