Четверг, 22 октября 2020
Курс ЦБ
$ 77.03
 91.34
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Пауза в российско-украинских газовых переговорах может затянуться до осени

    Опубликовано: 29.06.2014 в 03:47

    Категории: Материалы партнеров

    Взрыв на одной из двух ниток газопровода Уренгой — Помары — Ужгород прогремел в 15.45 мск , идущего по территории Украины из Западной Сибири в Словакию, сообщила пресс-служба МВД Украины. ЧП произошло в Полтавской области, в 1 км от ближайшего населенного пункта.

    Жертв нет. Но языки пламени поднимались на высоту до 200 м. Прокачка газа по трубе была остановлена. Спустя полчаса после взрыва огонь был погашен, сообщил «Укртрансгаз» («дочка» «Нафтогаза», управляет газотранспортной системой Украины). По данным МВД, это произошло в 17.40 мск.

    Газопровод Уренгой — Помары — Ужгород — один из двух основных экспортных газопроводов, идущих из России в Европу по территории Украины. Его мощность — 32 млрд куб. м в год.

    Инцидент не повлияет на транзит газа в Европу, говорится в заявлении «Укртрансгаза». Поток газа переведен на параллельную нитку газопровода. Экспорт не пострадает, подтверждает представитель «Нафтогаза». «Европейская комиссия не фиксирует каких-либо признаков того, что газовые потоки в ЕС затронуты», — соглашается представитель Еврокомиссии. «Повлияет ли эта ситуация на транзит, мы увидим только через какое-то время», — комментирует представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

    Нет пока данных и о снижении экспорта газа через Украину из-за конфликта с «Газпромом». Российская компания объявила в понедельник о прекращении поставок газа в соседнюю страну. При этом транзитные поставки через Украину не изменились, но и случаев несанкционированного отбора газа 16 июня не замечено, говорится во вчерашнем обзоре Platts. Такая ситуация может длиться около трех месяцев, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. До начала осени Украина скорее всего сможет обойтись без того, чтобы отбирать газ из своих подземных хранилищ (ПХГ) и из транзитного потока «Газпрома» в Европу.

    Сейчас в украинских ПХГ находится 14 млрд куб. м. Но для своевременного удовлетворения потребностей Европы такого объема может не хватить, отмечает эксперт. Нужно 18 млрд куб. м.

    «С учетом внутренних потребностей Украины на середину сентября запасы в украинских ПХГ составят около 10 млрд. И за следующие месяц-два будет необходимо закачать около 9-10 млрд куб. м, рассуждает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Украины Юрий Корольчук. Но создать запас даже в 16-17 млрд куб. м за такой короткий срок не получится, уверен он. Так что «Газпрому» придется решать вопрос надежности поставок в Европу за счет подземных хранилищ газа в Европе и увеличения доступной мощности «Северного потока». Но ни одно из этих средств полностью гарантировать стабильность поставок газа в Европу не сможет, считает аналитик. При этом самой Украине пока беспокоиться не о чем, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. С уже имеющимся в ПХГ газом Украина сможет дотянуть до конца марта, считает он: «Промышленное потребление снизилось из-за кризиса, так что на отопление газа хватит». По мнению Корчемкина, у сторон есть еще полтора месяца на то, чтобы договориться. «За август — сентябрь можно закачать достаточно газа в ПХГ», — замечает Корчемкин.

    Существует два основных сценария развития событий, считает старший научный сотрудник ИМЭМО Михаил Субботин. Первый — рациональный: в течение пары месяцев стороны найдут решение, которое устроит всех. При этом скорее всего контракт переписан не будет, но поставки возобновятся на основании некоей компромиссной дорожной карты и временной цены (для летнего периода поставок и для зимнего). «На самом деле уже сейчас сделана грандиозная работа — позиции сторон значительно сблизились, даже по цене: сейчас Украина готова платить за газ $326 за 1000 куб. м, “Газпром” готов его продавать по $385», — говорит Субботин.

    Другой сценарий — пессимистичный. При нем, как считает эксперт, до конца года Украина пробует обходиться без российского газа за счет европейского реверса, сокращения потребления промышленностью и увеличения на 10% собственной добычи. Когда точно настанет кризис, прогнозировать сложно. Но вероятность того, что Украина пойдет на отбор газа и из ПХГ, и из транзитного потока, невысока. Дело в том, что в отличие от 2009 г. сейчас Европа и участвует в переговорах, и помогает финансово. Так что ее интересы Украина будет беречь даже больше, чем свои, резюмирует Субботин.


  • КПРФ
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 24 (325) от 05.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon News
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    ГК Прокс
    Seldon