Вторник, 27 октября 2020
Курс ЦБ
$ 76.46
 90.36
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • За убийство Михаила Кравченко ответят рязанцы

    Завершено расследование дела о расстреле президента мебельного холдинга


    Рязань, 11 августа – Областная Рязанская Газета. ГСУ СКР по Московской области закончило расследование громкого уголовного дела об убийстве в подмосковном поселке Переделкино в мае 2012 года президента холдинга «Фабрика мебели «8 Марта»« Михаила Кравченко. По версии следствия, господин Кравченко стал жертвой своего делового партнера, заказавшего преступление. Обвинительное заключение уже передано на утверждение в прокуратуру, вскоре материалы дела поступят в Мособлсуд для рассмотрения по существу.

    Перед судом предстанут деловой партнер Михаила Кравченко, бывший первый заместитель гендиректора ФГУП «Рязанская кинокопировальная фабрика» Алексей Пронин, которого следствие считает заказчиком убийства, и два предполагаемых исполнителя преступления, сотрудники одного из рязанских частных охранных предприятий Виталий Антишин и Михаил Ищенко. От следствия скрылся только киллер, тоже бывший охранник из Рязани Сергей Филиппов, который, по версии следствия, расстрелял бизнесмена из самодельного пистолета-пулемета. Расследование дела в отношении него выделено в отдельное производство, а сам он объявлен в розыск.

    Как сообщает «КоммерсантЪ»,  в 2002 году фабрика была включена в программу приватизации. ФГУП преобразовали в ОАО, 100% акций которого принадлежало государству. Но это обстоятельство не помешало руководству фабрики передать все ее недвижимое имущество и землю в счет погашения задолженности трем фирмам — ООО «Проммебель», ООО «Диванный край» и ООО «Цитадель», ранее скупившим долги предприятия. Земля и цеха обошлись новым собственникам всего в 50 млн руб., в пять раз дешевле их рыночной стоимости. Интересно, что по закону об акционерных обществах для принятия решения о продаже имущества ОАО на сумму, превышающую 50% его балансовой стоимости, необходимо созвать собрание всех акционеров. В данном случае разрешить продажу должно было Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Схема с тремя фирмами, которые якобы независимо друг от друга покупали свою часть цехов и земли, была, как считает следствие, придумана для того, чтобы обойти это правило и не получать разрешение на их продажу в федеральном агентстве.

    Впоследствии выяснилось, что «Проммебель» и «Диванный край» контролировались Михаилом Кравченко, а «Цитадель» — Алексеем Прониным. Чтобы в дальнейшем избежать исков о признании сделок по продаже активов фабрики недействительными, все три фирмы не стали оформлять право собственности, а перепродали землю и цеха ООО «Эрмитаж» (которое в данном случае является добросовестным приобретателем). Учредителями этой фирмы были родная тетя Михаила Кравченко Елена Симакова и его двоюродная сестра Ольга Таланова.

    Но затем афера была вскрыта местной прокуратурой и Счетной палатой. В результате долгих судебных разбирательств в арбитражах сделки были аннулированы, а активы фабрики возращены под контроль государства. Причем, согласно судебному решению, Михаил Кравченко не смог даже вернуть назад вложенные им в аферу 50 млн руб., так как суд сделал вывод, что представленные платежные документы не указывают на связь между платежами и расторгнутыми сделками.

    Тогда Кравченко стал требовать возврата своих денег с Пронина. Поэтому, как считает следствие, Пронин, чтобы не возвращать долг, и пошел на организацию убийства.

    Фото RZN.info


  • IT-Master62
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 25 (326) от 12.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon News
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    ГК Прокс
    Seldon