Пятница, 19 апреля 2024
Курс ЦБ
$  94.09
 100.5
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • У Батьки все спокойно

    Опубликовано: 16.08.2014 в 07:51

    Категории: Выбор редакции,Общество

    Тэги: ,,

    Рязань, 16 августа – Областная Рязанская Газета. Столица Беларуси с числом жителей около двух миллионов человек расположена компактно. Город  делит примерно на равные части река Свислочь с образуемыми ею на севере водохранилищем Дрозды, а на юге – озером Чижовское. И в центре, и ближе к окраинам немало парков и скверов, а весь город окаймляет окружная автодорога с многочисленными развязками. 

    В целом Минск занимает как бы промежуточное положение по численности между Москвой и Рязанью. Но как же он резко отличается от родных нам городов! (Москва нам в новейшей истории России стала родной по причине того, что мы её усердно питаем налоговыми финансами, а она нас – руководителями!).

    Более родная мне Рязань на моих глазах из захолустного подмосковного города превращалась в крупный промышленный город. Ранее градообразующими предприятиями в моём детстве были лишь «Сельмаш», «Ликёрка» (уже почившие в бозе), да Деревоотделочный завод, в войну выпускавший фюзеляжи из фанеры для самолётов. А ныне уже Приборный завод  для новейших самолётов выпускает радиооборудование.

    Да и в целом Рязань в годы правления легендарной Надежды Чумаковой превратилась в чистый, хорошо озеленённый город, занимавший первые места на протяжении многих лет по благоустройству в РФ.

    А ныне что мы имеем в Рязани? Разбитые дороги, замусоренные дворы многоэтажек, пробки на многих магистралях города. Центр города превращён в «каменные джунгли». Архитектурный облик города просто ужасен – рядом со старыми одно-двухэтажными домами высятся кучки исполинов в 20 этажей! Ранее главным архитектором города (в начале бурной застройки центра города) был Вячеслав Макаров, а ныне благодаря умению – не творить, а хорошо и убедительно говорить – он уже повышен до главного архитектора области.

    По озеленению, особенно в центре города, мы уже в хвосте российских областных городов. Благоустройство, о чём уже критически писалось в местной прессе, хуже не придумаешь. Весь город заполонили мусорные урны новой конструкции. Творческая мысль создателей сделала всё возможное, чтобы жителям было трудно бросить (и попасть!) мусор, а дворникам – чтобы ещё труднее было его оттуда вынуть. Зато стоимость такого «прогресса» наверняка в разы более старых, но удобных для всех конструкций урн. А уродливо обрезанные деревья (такого я не видел ни в одном из известных городов) ныне «украшают» не только окраины, но и центр Рязани.

    Минск со всей Белоруссией в Великую Отечественную войну были сильно разрушены (в отличие от нашей Рязани, на которую хаотично было сброшено несколько десятков бомб). Восстановленный и отстроенный ещё при Сталине центр города и ныне сохранился во многом в той же этажности и архитектурном облике.

    В Минске, в отличие от Рязани, массово не переименовывали улиц. Вот разве ныне главный в городе проспект Независимости из этого исключения, но зато рядом масса так знакомых из прошлого наименований: улицы Первомайская, Ленина, Ульяновская, Дзержинского и т.п. А вот типичные, которых у нас и не должно быть: проспекты Победителей, Партизанский, Машерова, присущие истории Белоруссии.

    Но, конечно, главное отличие Минска от Рязани вовсе не в этом. Главное состоит в том, что там нет таких пробок, как у нас, а тем более – в Москве. В центре города сохранилась старая застройка, и вовсе нет этих чудовищных высоток, как в Рязани. А вот из новомодных архитектурных изысков, изредка встречающихся за пределами центра, особенно поражает как снаружи (эдакая композиция из шестигранника с полушариями вверху и внизу), так и внутри – это здание Национальной Библиотеки Беларуси, возле которой установлен памятник Франциску Скорине – некоего аналога нашим Кириллу и Мефодию, основателям современной азбуки. Как нам сообщили, это здание комиссия ЮНЕСКО признала одним из самых лучших по архитектуре в Европе.

    Среди других современных зданий очень понравился своей внутренней логикой и удобством единственный в городе вокзал. Там всё здорово устроено как для пассажиров и для их ясного и простого информирования, так и для отдыха и питания, что только подчёркивает неудобства нашего Казанского вокзала, откуда мне пришлось по множеству ступенек тащить вверх тяжёлый чемодан на колёсиках. В Москве на Белорусском вокзале до метро надо преодолеть изрядный участок по площади. А в Минске 4 этажа вокзала снабжены эскалаторами. В буфетах цена продуктов такая же, как и в городе – без наценок. Скажем, чай стоит по нашему курсу где-то рублей 8, как и посещение туалета. В этом вокзале около 20 путей, но добраться до них с поклажей на колёсиках очень удобно.

    Вот чем удивил ещё Минск, так это наличием в центре ряда казино. Экскурсовод объяснила мне, что главные посетители в них из Москвы и Питера, пополняющие казну города за счёт налогов с заведения. И ещё такой интересный факт: в стране 80% верующих – это православные христиане, а остальные 20% – это католики и др. Однако русских церквей с их типичными золочёными маковками даже в Минске трудно встретить. Сплошь и в городе, и в глубинке костёлы по архитектуре, но в них проводят службы разные направления христианства. Объясняется это тем, что в средние века белорусы были то под игом поляков, то литовцев, где превалирует католичество.

    Вот такие отличия в чистом, опрятном и несуетном Минске.

    Виктор ПЕТРЕНКО    

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.