Вторник, 20 октября 2020
Курс ЦБ
$ 77.78
 91.56
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • «Инвестиционные дни Рязанской области» провели с нарушениями

    Замена аукционов конкурсами ведет к прямому нарушению в системе госзакупок, – Александр Бречалов


    Рязань, 18 сентября  – Областная Рязанская Газета. Эксперты проекта «За честные закупки» в ходе мониторинга выбора заказчиками формы реализации госзаказа установили, что зачастую вместо аукционов проводятся конкурсы. Результат такой практики – ограничение конкуренции в сфере госзаказа и нерациональное расходование бюджетных средств.

    Злоупотребление правом на конкурс приводит и к прямым нарушениям, как в случае с тендером на сумму в 3,3 млн руб., проведенным Министерством имущественных и земельных отношений Рязанской области по организации мероприятия «Инвестиционные дни Рязанской области». Из технического задания к конкурсу следует, что товары и услуги должны определяться из соотношения цена/качество как 40 к 60. То есть при рассмотрении заявки заказчик на 40% ориентируется на цену и на 60% – на качество. Между тем, согласно постановлению правительства РФ, для обеспечения государственных и муниципальных нужд товары и услуги должны заказываться, исходя из обратного соотношения: 60% – цена и 40% – качество (соотношение 40/60 допустимо только в таких случаях, как выполнение аварийно-спасательных работ, реставрация объектов культурного наследия, оказание медицинских и образовательных услуг).

    «Мы давно получаем сигналы о подобных ухищрениях некоторых заказчиков, которые в лучшем случае просто подгоняют применение закупочного законодательства под свои сомнительные интересы, а в худшем – идут на его прямое нарушение. Получается, что правила игры в федеральной контрактной системе намеренно и произвольно меняются, что мы считаем недопустимым, поскольку это влечет очевидное ограничение конкуренции и нерациональное расходование бюджетных средств. Мы убеждены, что ситуация не должна быть неуправляемой. Поэтому призываем ФАС внимательно следить за выбором заказчиком формы закупок, своевременно реагировать на факты неоправданного использования конкурсов вместо аукционов. А Минэкономразвития, на наш взгляд, следует разработать регулирующий механизм в этой сфере, который исключал бы саму возможность произвольного изменения правил игры в федеральной контрактной системе», – заявил  сопредседатель Центрального штаба, секретарь Общественной палаты РФ, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александр Бречалов.


  • Лесок
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 24 (325) от 05.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • ГК Прокс
    Seldon News
    IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    Seldon