Понедельник, 26 октября 2020
Курс ЦБ
$ 76.47
 90.41
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В регионе в результате ДТП погибли 15 детей и подростков

    Опубликовано: 24.09.2014 в 06:18

    Категории: Материалы партнеров

    Тэги: ,,,,

    В профилактических целях сотрудники УГИБДД проводят встречи с родителями несовершеннолетних


    Рязань, 24 сентября  – Областная Рязанская Газета. Встречи родителей с сотрудниками Госавтоинспекции проходят на родительских собраниях, организуемых в школах и детских садах в начале учебного года. При этом особое внимание родителей дорожные полицейские обращают на аварийность с участием несовершеннолетних мотоциклистов.

    В текущем году на дорогах региона в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 15 детей и подростков, 295 получили различные травмы.

    Кто виноват в столь печальной статистике?

    В Госавтоинспекции уверены, что в большинстве случаев гибели и ранения детей на дороге косвенно или напрямую виноваты родители несовершеннолетних. Это доказывает анализ аварийности.

    В 2/3 случаев гибели детей несовершеннолетние являлись пассажирами транспортных средств и в большинстве происшествий перевозились с нарушением требований пассивной безопасности. Каждый третий наезд на несовершеннолетних пешеходов произошел в темное время суток, при этом на детях отсутствовали светоотражающие элементы.

    О том, как обеспечить безопасность ребенка в собственном автомобиле или при перевозке в такси, какие бывают детские удерживающие устройства, почему необходимо пристегиваться ремнями безопасности, а также как обеспечить безопасность юных пешеходов в темное время суток рассказывают родителям инспекторы ГИБДД.

    С начала текущего года в области погибли 4 подростка, которые являлись водителями или пассажирами мототранспорта, около 40 получили травмы.

    Никто из родителей, покупая своему ребенку скутер или мопед, не желают им такой судьбы. Однако, став обладателями модной «игрушки», наши дети гибнут на дорогах в первую очередь от незнания элементарных правил дорожного движения и отсутствия навыков управления. Поэтому сотрудники ГИБДД настоятельно советуют родителям задуматься, стоит ли приобретать подростку скутер или мотоцикл, а при покупке мототранспорта обязательно обратить внимание на его технические характеристики (к какой категории транспортных средств он относится «М», «А1» или «А»). Если же в семье уже имеется мототранспорт, рекомендуют, прежде всего, направить будущего водителя на обучение в автошколу для получения водительского удостоверения соответствующей категории.

    Инспекторы также разъясняют родителям, что управлять мопедами и мотоциклами можно только с 16 лет. С этого возраста несовершеннолетние несут административную ответственность за нарушения законодательства, в том числе и в сфере дорожного движения. Так, в рамках профилактического мероприятия «Ребенок-нарушитель», организованного региональным Управлением МВД за истекший летний сезон к ответственности привлечено уже более 260 несовершеннолетних водителей мототранспорта, нарушивших Правила дорожного движения.

    Если же юному водителю не исполнилось 16 лет, ответственность за их действия несут родители. В этом случае комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривается вопрос о привлечении родителей несовершеннолетнего к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение ими обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего. Так как, покупая ребенку мототранспорт и позволяя кататься на нем, родители подвергают жизнь и здоровье своего сына или дочери серьёзному риску.

    В Госавтоинспекции надеются, что такие встречи положительным образом скажутся на дисциплине юных участников дорожного движения и аварийности с их участием. Ведь одних только усилий органов правопорядка недостаточно, чтобы уберечь детей от гибели на дорогах. Родители должны быть первым звеном в формировании культуры дорожной безопасности детей, сообщает пресс-служба регионального УМВД.


  • ГК Прокс
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 24 (325) от 05.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • ГК Прокс
    IT-Master62
    Seldon News
    Seldon
    Адвокат Ломизов