Пятница, 30 октября 2020
Курс ЦБ
$ 79.33
 92.63
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Четверть века вместе

    Опубликовано: 20.11.2014 в 14:51

    Категории: Главные новости

    Тэги: ,

    Партнерству Рязань – Мюнстер 25 лет


    Рязань, 20 ноября  – Областная Рязанская Газета. История партнерских отношений между Рязанью и Мюнстером зародилась в конце 80-х годов ХХ века.  Обмен официальными представителями городов начался в 1987 году, тогда Мюнстер посетил мэр Рязани Геннадий Меркулов. В 1989 году в наш город приехала делегация в составе обер-бургомистра Мюнстера господина Йорга Твенхофена и господина Германа Янсена. Основной их целью было посетить школу № 4 (сейчас – лицей № 4), где углубленно преподается немецкий язык. Первым конкретным мероприятием сотрудничества между городами стала поездка учащихся и педагогов школы № 4 в Мюнстер. Уникальность этого визита состояла в том, что впервые в истории советско-германских отношений ребята и их наставники смогли жить непосредственно в немецких семьях. Возник двухсторонний обмен школьниками. В Мюнстере возникло общество по развитию германо-российских отношений.

    А 12 августа в Мюнстере и 1 ноября в Рязани 1989 года состоялось подписание договоров о партнерстве между Рязанью и Мюнстером. Грамоты об установлении партнерских отношений подписали председатель Рязанского горисполкома Валерий Лобанов и обер-бургомистр Мюнстера господин Йорг Твенхофен.

    Так стали завязываться и развиваться связи между медиками, художниками, фотографами, пожарными. Благодаря сотрудничеству пополнились иностранной литературой фонды рязанских библиотек. Следствием активных контактов с Вестфальским университетом стало открытие факультета политологии в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина. Совместно с немецкими друзьями созданы и успешно работают Рязанская городская общественная организация городов-партнеров «Рязань – Мюнстер» и некоммерческая благотворительная организация фонд «Социальная помощь».

    В 90-е годы в городе не хватало не только оборудования, но и элементарных лекарств. Помощь была предложена сразу, ведь известно, что Мюнстер – это город-университет, серьезный научный центр европейского масштаба. В первую очередь, сосредоточились на самых слабых сторонах нашей медицины. Так, во многом благодаря помощи немецких партнеров при областной клинической больнице был создан лейкемический центр. Его работа позволила снизить в Рязанской области смертность по острым лейкозам в восемь раз.

    Кроме того, в России вообще и в Рязани в частности на тот момент было очень мало информации, касающейся землепользования и кадастра. И в этом плане Мюнстер предложил нам вполне конкретную помощь: в Рязани был проведен российско-немецкий симпозиум по этой теме. Важно, что в нем приняли участие специалисты из восьмидесяти российских городов. Таким образом, Рязань с помощью Мюнстера задала серьезный импульс становлению землепользования и кадастра в России.

    Из Мюнстера к нам приезжали специалисты по общей организации управления, потому что муниципальное управление тоже нужно было ставить на ноги. Многие интересные идеи, знакомство с богатым опытом немецкого партнера значительно помогло администрации нашего города выбрать травильные пути развития.

    Многие рязанцы с теплом вспоминают гуманитарную помощь, которая автомобильными конвоями из Германии доставлялась в Рязань в рамках акции «От семьи к семье». Акция была организована Союзом содействия партнерству городов Мюнстер – Рязань, который был образован в 1991 году. Члены союза взяли на себя организацию отправки гуманитарных посылок. Городской совет Рязани направил в Мюнстер около 7000 адресов: малообеспеченных, многодетных, неполных семей, одиноких пенсионеров. Первым его председателем был Петер Виттиг.

    По инициативе Петера Виттига, учителя русского языка одной из гимназий Мюнстера, 21 декабря 1991 года в Рязани была открыта благотворительная столовая. Петер Виттиг организовал акцию сбора пожертвований газетой «Вестфальские новости» для Рязани. Они проводились ежегодно к Рождеству на протяжении 10 лет. Средства шли на оснащение социального центра, возникшего на базе благотворительной столовой, на благотворительные обеды, на социальные программы для рязанцев, на помощь в оснащении палат и лечебных отделений Рязанского онкологического диспансера.

    Союз содействия партнерству помогал в обеспечении строящейся в Рязани богадельни техникой, бельем, одеждой. И эта акция стала возможна благодаря активному участию жителей города Мюнстер.

    В 2003 году на базе Центра социальной поддержки была открыта муниципальная благотворительная столовая. И сегодня в Рязани есть люди, нуждающиеся в поддержке горячим питанием.

    Некоторые социальные программы на пожертвования жителей города Мюнстер продолжает с 2003 года некоммерческая благотворительная организация фонд «Социальная помощь». Основная программа фонда – уход на дому за одинокими инвалидами и пенсионерами. Ее курирует из Мюнстера Юлия Виттиг. Это единственная подобная негосударственная служба социального ухода в Рязани. Социальные работники фонда с сердечностью и теплотой помогают одиноким людям.

    Через фонд «Социальная помощь» проходят связи с жителями города Мюнстер. Это и отправка писем от семьи к семье, их перевод. Это и поиски адресатов, и самые необычные и интересные просьбы как жителей Мюнстера, так и Рязани.

    Особой строкой в отношениях двух городов стоит отметить обмен в сфере культуры. Среди основных проектов «Совместная фотографическая инициатива Рязань – Мюнстер», в рамках которой через фотовыставки жители городов лучше узнали друг друга; сотрудничество библиотеки им. Горького и городской библиотеки Мюнстера; проведение акции «Художники, шагающие через границы». Жителям Мюнстера надолго запомнилось выступление рязанских музыкантов: трио «Сюрприз», квартет «Парафраз», группа «Feelin’s», хор Параскевы Пятницы и многих других. А рязанцы были поражены виртуозным исполнением джаз-группы и самобытного хора из Мюнстера.

    Грани сотрудничества Рязани и Мюнстера постоянно расширяются и трансформируются в связи с взаимными интересами и потребностями партнеров.

    Рязанский государственный университет и Вестфальский университет Мюнстера объединяет много совместных проектов. Одним из таких является проект «Навигатор будущего», который реализуют представители социально ориентированных некоммерческих организаций и специальных коррекционных школ города Рязани, направленый на оказание помощи детям и подросткам с особенностями в развитии из Рязани и Рязанской области.

    Сотрудничество рязанского Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков и школьной психологической консультации из Мюнстера является еще одним аспектом сотрудничества городов. Специалисты организаций-партнеров при активной поддержке администраций обоих городов приступили к реализации совместного проекта «Волшебный круг в Рязани». После обучения первые 15 рязанских специалистов внедряли программу в детских садах и школах города Рязани. Итогом этой работы стала подготовка программно-методического комплекта «Волшебный круг в Рязани», рассчитанного на воспитателей детских садов, учителей начальных классов, психологов и социальных педагогов.

    Сегодня более 50 образовательных учреждений предоставляют возможность сотням рязанских ребят, погрузившись в атмосферу волшебного круга, развить у себя навыки ненасильственного конструктивного взаимодействия с окружающими, укрепить уверенность в себе, готовность понять и поддержать других, мирно разрешить конфликтную ситуацию и остаться добрыми друзьями.

    Специалисты разных сфер деятельности наших городов регулярно обмениваются опытом, совершают дружеские и деловые визиты. Так, в 2013 году специалисты из Мюнстера оказали методическую помощь в вопросах строительства и ремонта дорог, провели подробные консультации и обменялись опытом с рязанскими строителями.

    Сотрудничество между нашими городами многогранно, но основная ценность наших взаимоотношений – в дружбе между жителями Рязани и Мюнстера. Именно из таких контактов, неравнодушного отношения и готовности разделить чужие проблемы и радости складывается большая дружба городов, стран и народов.


  • Seldon
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 25 (326) от 12.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Пептиды
    ЖБИ-3
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Адвокат Ломизов
    Seldon
    IT-Master62
    ГК Прокс
    Seldon News