Пятница, 23 октября 2020
Курс ЦБ
$ 77.08
 91.36
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Достойный возраст

    Опубликовано: 20.11.2014 в 13:41

    Категории: Материалы партнеров

    Тэги: ,

    Естественно-географический факультет РГУ готовится принимать поздравления


    Рязань, 20 ноября  – Областная Рязанская Газета. Один из старейших факультетов Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина – естественно-географический – готовится принимать поздравления. По случаю 80-летнего юбилея 9 декабря ожидается праздничный вечер. В стенах Рязанского Дворца молодежи встретятся выпускники и преподаватели разных лет и эпох. Тема для общения у людей, изучавших цикл Кребса и строение инфузории-туфельки, филогению неполнозубых и теорию крекинга, эволюцию голосеменных и рельеф Патагонии, влияние диоксинов на организм и методику работы с тахеометром, гревшихся у костра под гитару и комариный писк, найдется всегда.

    Факультет естествознания появился в 1934 году на волне активного подъема отечественной науки, когда страна остро нуждалась в учителях биологии и химии. Подготовку педагогов в предвоенные годы вели три кафедры – ботаники, зоологии и химии. В 1949 году, в год столетия нобелевского лауреата И.П. Павлова, появилась кафедра анатомии и физиологии человека и животных. В 1987 году открылось географическое отделение, и факультет переименовали в естественно-географический. За 80 лет, расширяя перечень специальностей и направлений, факультет превратился в мощный научно-исследовательский и образовательный центр Рязанского региона и Центральной России и сегодня переживает вторую молодость. Из педагогического вуз переродился в настоящий классический университет, и на время, отойдя от подготовки учителей, взялся за подготовку высококлассных специалистов.

    В своём современном виде факультет состоит из пяти кафедр: химии, биологии и методики ее преподавания, физической географии и методики преподавания географии, экологии и природопользования, экономической и социальной географии и туризма. Тесное взаимодействие кафедр позволяет решать сложные задачи. Одним из результатов стала разработка проекта природного парка «Солотчинский» по заданию Министерства природопользования и экологии и Правительства Рязанской области. Реализация этого проекта поможет сохранить самый старый лесной массив региона – Монастырский бор в окрестностях Солотчи, а также богатые природные комплексы озёр и болот.

    «Мы выбрали правильный курс на активное развитие научного потенциала, что привело к созданию на факультете пяти мощных центров», – говорит декан факультета Сергей Викторович Жеглов. В их числе экоаналитическая лаборатория, лаборатории координационной химии, геохимии ландшафтов, изучения и охраны биоразнообразия и эволюционной экологии. «Факультет активно поддерживается руководством университета, что позволяет закупать передовое оборудование и выполнять исследования на высочайшем уровне. В результате, научные работы получают финансирование из крупнейших научных фондов и право на выполнение заданий государственной важности, а многие сотрудники факультета имеют признание российского и международного уровня», добавил С.В. Жеглов.

    Для абитуриентов, мечтающих реализовать себя в естествознании, укажем: факультет осуществляет набор по семи направлениям подготовки бакалавриата: «Химия», «Биология», «География», «Гостиничное дело», «Туризм», «Экология и природопользование». В 2014 году вновь открыто педагогическое направление – началась подготовка учителей биологии и географии на бакалавриате с пятилетним сроком обучения. Открыта магистратура по направлениям «Химия» и «География». Будущих кандидатов наук готовят в аспирантуре по специальностям «Неорганическая химия», «Физическая химия», «Геоморфология и эволюционная география», «Ботаника», «Экология (биология)» и «Почвоведение».

    Базами для производственной практики служат крупнейшие предприятия региона, передовые лаборатории и природоохранные организации – от Мещёрского национального парка до Министерства культуры и туризма Рязанской области. В подготовке географов, биологов и экологов особую роль играют полевые учебные практики. В соответствии с давними традициями факультета и современными требованиями к уровню подготовки кадров практики организованы в режиме настоящих научных экспедиций. Регионами проведения практик служат дальние просторы Рязанской области, Черноземье и Карелия, Прибайкалье и Причерноморье, где студенты, в романтике походной жизни, проходят настоящую проверку на прочность и набираются опыта. Практика студентов туристического направления подготовки проходит в странах Западной Европы.

    Кто он, выпускник естественно-географического факультета РГУ имени С.А. Есенина? Не называя имён укажем, что это выдающийся школьный учитель, действующий заместитель министра, директор уважаемой рязанской газеты, руководитель популярного интернет-портала, популярный тележурналист, учёный с мировым именем, работающий в Академии наук, автор Красной книги животных и растений, недавний руководитель одного из районов Рязанской области, и просто уважаемый человек, способный помочь нуждающемуся разгадать кроссворд повышенной сложности. Заместитель декана Лариса Васильевна Беркасова утверждает, что сама ежедневно учится у своих студентов буквально всему – от житейской мудрости до использования технических новинок. «Осваивать самостоятельно гаджеты непросто, а жизнь требует, но на помощь всегда приходит инициативный студент с планшетом. А иногда и просто приходит, уже не студент, а давний выпускник с тортиком в руках. Рассказывая о том, чего успел добиться, вдруг говорит, как было бы здорово снова поучиться на естественно-географическом», – с доброй улыбкой произносит Л.В. Беркасова.

    Выпускники, пожелавшие трудиться по специальности, сегодня работают в природоохранных структурах, в химических лабораториях на предприятиях разных регионов страны и за рубежом, в школах и вузах, в проектных и научно-исследовательских организациях. Подготовка студентов доверена профессионалам: кафедры укомплектованы специалистами высокой квалификации, а сам факультет отличает гармоничное сочетание профессуры «старой школы» и молодых учёных. Доктор химических наук Константин Николаевич Гаврилов, к примеру, имеет самый высокий индекс научного цитирования во всём  рязанском регионе. При этом за научные статьи студенты берутся уже со второго курса, ездят по стране и выступают на конференциях. В итоге, студент получает широкие возможности реализации себя как личности в науке, в профессии и в общественной жизни. Опыт последних десятилетий показывает: выпускники факультета, по воле судьбы, отошедшие от университетской специальности, легко находят себя в самых разных направлениях экономики региона – от управления и журналистики до работы в банковской сфере.

    Им действительно будет что вспомнить – как не спали ночами при подготовке к сложнейшим экзаменам по «неорганике» и «зоологии беспозвоночных», учились отличать «золото дураков» от настоящего, определять птиц по голосам и правильно смешивать кислоту с водой, и наконец, как вместе играли в КВН. Факультет буквально соткан из традиций и, оттого, студенческие годы у всех без исключения выпускников вызывают тёплые чувства и добрые воспоминания.

    Приглашаем студентов, выпускников, бывших и настоящих сотрудников, абитуриентов и всех, кому не безразличен естественно-географический факультет РГУ имени С.А. Есенина. Место и время встречи -9 декабря, Рязанский Дворец молодёжи, 17-00 — изменить нельзя.


  • Пептиды
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 24 (325) от 05.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon News
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    ГК Прокс
    Seldon