Пятница, 10 апреля 2020
Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.75
 80.74
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Копать – не перекопать

    Опубликовано: 19.02.2015 в 06:04

    Категории: Новости

    Тэги: ,,

    Черные археологи мешают «докопаться» до истины, а школьники из Рязани пополняют коллекции исторического музея в Москве


    Рязань, 19 февраля – Областная Рязанская Газета. В среду, 18 февраля, состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов деятельности «Центра детско-юношеского туризма и экскурсий» за прошедший год. В ходе встречи с журналистами директор Центра ОГБОУ ДОД «ЦДЮТЭ» Андрей Котанс, а также номинанты – обладатели новеньких дипломов Михаил Третьяков, Галина Кузнецова, Роман Кабочкин рассказали подробнее о своих достижениях.

     

    – Центр проводит воспитательную работу со школьниками с 1940 года, не закрывался он и в годы Великой Отечественной Войны, когда станция решала вопросы военной и физической подготовки учащихся, вовлечения школьников в общественно-полезную работу в помощь фронту, – рассказал Андрей Котанс,  – сейчас в ведении Центра деятельность 100 детских объединений и клубов, в которых работают более 60 педагогов.

     

    Андрей Котанс также отметил, что другое направление деятельности Центра, это проведение детского летнего отдыха. В частности, детских оздоровительных лагерей. Все лагеря профильные.

     

    Всего в этом году запланировано 10 смен. Две смены в зимние и весенние каникулы, остальные летом. В начале года будет работать патриотическая смена «Звезда». С 31 мая начинается  двухнедельная смена юных спасателей – лагерь на 120 человек, следом начнет работу смена спортивного ориентирования. Летом – время археологического лагеря «Вятич», который существует с 1992 года  и плотно сотрудничает вместе с (ГИМОМ) государственным историческим музеем Москвы.

     

    У каждого профильного лагеря должна быть своя программа. В 2013 и 2014 году Михаил Третьяков, Галина Кузнецова, Роман Кабочкин стали победителями областного конкурса, а в этом году являются дипломатами всероссийского конкурса. Одной из выигрышных программ стала работа методиста Центра Михаила Третьякова, который является начальником археологического лагеря «Вятич», вот уже двадцать с лишним лет.

     

    – Первый раз я руководил лагерем, когда мне 17 лет и управление образования  долго сомневалось доверить ли мне подростков, а  в 1977 году повел первую экспедицию. Лагеря – это уже образ жизни, – признался Михаил Третьяков. – Как начинается лето – мы начинаемся готовиться к экспедиции.

     

    По его словам, «Вятич»  – практическая часть программы, есть и теоретическая программа, рассчитанная на четыре учебных года. Работал Михаил Третьяков с ней давно. При написании авторской программы «Основы археологии» был учтен опыт более 80 программ по археологии. Она рассчитана на общее ознакомление с  археологией и на изучении археологией региона. Для сравнения – те, кто учатся в рязанском университете – их программа рассчитана на 36 часов, программа Третьякова на 920 часов. Дети, прошедшие полный курс обучения по ней подготовлены лучше, чем учащиеся высшего учебного заведения.

     

    Большинство вопросов  журналистов Михаилу Третьякову были по поводу находок прошлого года.

     

    – Комментировать находки прошлого года не имею права, тем более, что отчет еще не опубликован, – объясняет Михаил Федорович. – Но могу ответить, что  вещи  найденные экспедицией находятся в историческом музее не в хранилище, а на постоянной экспозиции  в третьем и четвертом зале. Когда  год назад выставляли западноевропейские находки  второго тысячелетия, находки из нашей Мещеры, смотрелись не хуже, хотя это не золото. Есть вещи уникальные, такого типа, что мы, работая тридцать лет с материалом, не  всегда можем их определить. Некоторые вещи являются для нас загадкой, особенно те у которых непонятная функция. Например, непонятен был для нас прибор – утиная косточка, в которую был воткнуто острое медное шило. Оказалось, что это предмет для татуировки.

     

    – Много ли будет еще экспедиций на Шагарские озера?

     

    –  Копать всегда есть что.  Если старорязанская экспедиция работает  150 лет – 6 % площади в настоящее время раскопана. На Шагаре раскопана эпоха неолита, когда уровень озер был гораздо выше. Сейчас большая часть уходит под озеро и эту часть мы оставим нашим потомкам, которые мы надеемся будут более оснащены чем мы и  смогут изучить эту территорию. Засушливые периоды, когда озеро отходит позволяют нам еще работать. Когда в 2010 году были закрыты многие лагеря, мы работали, так как не могли оставить бесценный материал черным археологам, – говорит опытный археолог.

     

    По словам Михаила Третьякова,  черные археологи пришли в эти места в 1998 году. С тех пор время от времени они грабят раскопки археологической экспедиции. В сентябре прошлого года они перекопали почти все, что можно и начальнику экспедиции пришлось отправлять запрос в министерство, чтобы приняли какие-то меры. Большинство черных археологов люди неграмотные и не найдя «золотого коня» не знают что с находками делать,  но есть и такие для которых это бизнес. Так что, работая вместе со школьниками на Шагаре, они спасают историю Мещеры.

     

    Кроме программы «Основы археологии» Михаил Третьяков вместе с Галиной Кузнецовой был удостоен дипломом и по другой программе профильного лагеря «Юный спасатель». Lиплом участника также получил Роман Кабочкин — начальник туристского отдела «ЦДЮТЭ», представивший  перспективную программу  будущего лагеря «Юный водник». 

     

    Фото: Надежда Балакина/ RZN.info 


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    №12 (313) 30.03.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    «Хочется дать команду: «ФАС!»
    Алексей Трепалин, председатель колхоза (СПК) имени Ленина Старожиловского района Рязанской области
  • IT-Master62
    КПРФ
    Дентастиль
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Справка для водительских прав нужна каждому водителю. Без нее нельзя получить или продлить удостоверение, управлять транспортным средством. Документ выдается после прохождения медицинской комиссии в государственных или частных клиниках

  • Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс
    Адвокат Ломизов