Пятница, 8 декабря 2023
Курс ЦБ
$  92.57
 99.81
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Еда превыше всего

    Опубликовано: 04.03.2015 в 09:01

    Категории: Материалы партнеров

    Тэги:

    «Культурная мозаика» помогла открыть новые точки на гастрономической карте России


    Рязань, 04 марта  – Областная Рязанская Газета. Возрождение и производство традиционных национальных блюд и напитков легло в основу сразу нескольких проектов, победивших в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл» — 2014. Авторы устраивали праздники и фестивали, организовывали мастерские и даже придумывали гастрономические бренды для своего региона.

     

    Еда – это такой же важный элемент народной культуры, как ремесла, литература и живопись. Недаром у каждой национальности, в каждом регионе есть свои уникальные блюда и кулинарные особенности, которые формировались веками. Возможность сохранить традиционные рецепты для будущих поколений дал Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл», организованный Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

     

    В Московской области взялись возрождать русские десерты. Благодаря гранту Фонда Тимченко авторы проекта приобрели оборудование для приготовления баранок-обварёнок и наладили в Звенигороде процесс их производства. В дореволюционной России баранки-обварёнки были популярнейшим лакомством. По мнению авторов проекта, возвращение интереса к традиционным блюдам русской кухни имеет не только культурное значение, но и оздоровительную функцию. Грантовая поддержка позволила авторам проекта разработать специальную программу, цель которой — возрождение производства и реализация традиционных русских десертов: баранок и калужского теста. На территории Музея русского десерта в Звенигороде начала работать бараночная мастерская, посетители которой могут принять участие в непростом процессе приготовления десерта, послушать лекции о структуре русского стола, принять участие в мастер-классах.

     

    В Калужской области решили объединить кулинарию и искусство. На территории арт-парка Никола-Ленивец создана «Облачная кухня», меню помогли составить жители близлежащих деревень. Ингредиенты, форма и технология приготовления блюд, которые вошли в собрание рецептов, соответствуют «облачному принципу», устанавливающему ассоциации с облаками. Собранные в ходе проекта рецепты стали основой меню-рассказа о прекрасном и необычном явлении, которое можно увидеть в Никола-Ленивце. Туман, благодаря особенностям ландшафта, здесь выглядит скорее как прилегшее отдохнуть на землю облако. Сам процесс приготовления пищи, привычный, всем знакомый, порой рутинный, преобразовался в художественное средство для рассказа об облаках Никола-Ленивца, став поводом для беседы, размышления, диалога. Традиционный ритуал сбора за столом получил новый, творческий смысл. В этом году авторы проекта планируют открыть «Облачную кухню» в новом здании.

     

    Основная проблема, которую решают авторы проекта «Купинский пряник» — отсутствие в Купине бренда города и уникальной сувенирной продукции. Идея возрождения производства печатных пряников возникла спонтанно, когда во время экспедиции по Купинскому району был обнаружен фрагмент пряничной доски. Сотрудники местного музея собрали и записали воспоминания старожилов, нашли сохранившиеся в семьях пряничные доски. Устные рассказы и архивные документы позволили восстановить рецепт старинного курского пряника на меду. Сейчас разработаны технологические карты приготовления пряников, методика проведения мастер-классов, есть все необходимое оборудование и инвентарь, обустроена мини-кондитерская «Пряничная мастерская». При изготовлении пряников используется исключительно местное сырье – ржаная и пшеничная мука, донниковый и гречишный мед, купинское сливочное масло.

     

    Сразу в нескольких регионах прошли праздники, посвященные традиционным национальным блюдам. В Саратовской области провели праздник «Пан Вареник», в Пермском крае в честь уникальных местных вафель организовали «Фестиваль сладостей в столице доброты», а в Хабаровском крае прошел Фестиваль варенья. Секретами изготовления традиционного напитка коми-пермяков поделились авторы проекта «Изготовление сура «Югор». В Ёгвинском поселении (Пермский край) были организованы «Школа традиционной культуры» и фестиваль сура.

     

    Авторы этих и многих других проектов соберутся 5 марта во Дворце царя Алексея Михайловича музея-усадьбы Коломенское. На большом празднике, посвященном итогам конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», победители получат уникальную возможность познакомить широкую общественность со своими проектами.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 23 (406) 13.11.2023 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Случилось страшное: префект Октябрьского района Рязани Кирилл Горелов создал исторический прецедент
    Вадим Михайлов, журналист
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В наши дни колпаки на колеса грузовиков перестали быть просто данью моде или прихотью отдельных водителей. Это по-настоящему необходимое и полезное оборудование, которое не только украшает машину, но и выполняет…