Среда, 2 декабря 2020
Курс ЦБ
$ 76.32
 91.31
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Поддержать детей-сирот

    Стартовал прием заявок на конкурс Фонда Тимченко «Семейный фарватер» 


    Рязань, 11 марта  – Областная Рязанская Газета. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко объявляет о проведении второго ежегодного открытого конкурса проектов «Семейный фарватер» в рамках своей благотворительной программы «Семья и дети». Конкурс ориентирован на поддержку проектов, направленных на семейное устройство детей-сирот, сохранение ребенка в кровной семье и подготовку детей-сирот к самостоятельной жизни. Общий фонд финансирования отобранных проектов составляет 4 000 000 рублей.

    В России, где в сиротских учреждениях находятся более 100 тысяч несовершеннолетних и более 60 тыс. родителей ежегодно лишаются родительских прав, проблема имеет национальное значение.  При этом победить социальное сиротство можно только консолидацией сил общества, органов власти, экспертов, специалистов профильных учреждений и СМИ. Важно, с одной стороны, помогать кровным семьям сохранять своих детей, с другой стороны – находить возможности для семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    Программа «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко работает над комплексным решением проблемы.  В конкурсе «Семейный фарватер» отбор проектов пойдет по трем направлениям. В рамках номинации «Вектор на семью» отберут лучшие проекты, призванные справиться с задачами по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В номинации «Семейная гавань» будут профинансированы проекты по профилактике социального сиротства и сохранение ребенка в кровной семье. Конкурсная номинация «Свободное плавание» поможет отобрать проекты, которые направлены на решение проблемы подготовки детей-сирот к самостоятельной жизни.

    «Жизнеустройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является вызовом нашего времени. Пути вхождения таких детей в полноценную жизнь часто противоречивы. Данные исследований показывают, что только взросление ребенка в семье, или в условиях, приближенных к семейным, при тесном общении с родителем или другим значимым взрослым может обеспечить его гармоничное развитие, самореализацию и успешную адаптацию в обществе. Благодаря проектам-победителям конкурса в 2014 году на местах стала меняться ситуация в сфере семейного устройства. И мы, и участники проектов убедились, что мотивированная команда и хорошо поставленная цель даже в небольших проектах приводят к важным для благополучия детей-сирот результатам», – говорит Эльвира Гарифулина, руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

    Прием заявок на конкурс продлится до 15 апреля. Претендовать на гранты могут некоммерческие организации, в том числе государственные и муниципальные учреждения, имеющие опыт работы в области профилактики социального сиротства, семейного устройства, постинтернатного сопровождения, работающие в Республике Карелия, Ленинградской, Рязанской и Тамбовской областях.

    Размер финансирования одного проекта составляет от 50 000 до 250 000 рублей. Срок реализации проектов – от одного до пяти месяцев, начало реализации проектов не ранее 26 мая, окончание – не позднее 31 октября 2015 года.

    В 2014 году на конкурс было подано 53 заявки, профинансировано 27 проектов: 4 проекта от участников из Республики Карелия, по 8 проектов из Ленинградской и Тамбовской областей, 7 проектов – в Рязанской области на общую сумму 3 999 993 руб.

    Среди критериев отбора конкурсных заявок стоит отметить: проекты должны стать катализаторами социальной активности в своём районе или городе, вовлечение в проектную деятельность добровольцев из числа местных жителей, создание единого информационного поля по проблемам сиротства, поэтому в проектах должно быть запланировано сотрудничество с представителями местной власти и освещение деятельности в СМИ.

    Проекты-победители 2014 года подтолкнули региональные изменения снизу, помогли повысить потенциал людей и организаций, работающих с замещающими семьями, с детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Опыт проведения конкурса в 2014 году показал, что идеи и опыт большинства проектов можно тиражировать в других регионах, применяя разработанные специалистами модели, использованные технологии и инструменты – и это тоже важный результат конкурса проектов.

    Дополнительную информацию о конкурсе «Семейный фарватер» вы можете получить у специалистов Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко по электронной почте: konkurs.family@timchenkofoundation.org или на сайте фонда.


  • Дентастиль
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    IT-Master62
    Seldon
    Seldon News