Вторник, 5 марта 2024
Курс ЦБ
$  91.35
 99.11
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • 48 работ из Шпицбергена

    В Рязани открылась персональная выставка Максимильяна Преснякова «Палитры Полярного меридиана»


    Рязань, 16 марта  – Областная Рязанская Газета. В понедельник, 16 марта, в Рязанском музее путешественников (улица Ленина, 35) открылась выставка известного рязанского художника Максимильяна Преснякова «Палитры Полярного меридиана».

     

    На выставке, подготовленной по результатам экспедиции на архипелаг Шпицберген, представлено 48 живописных и графических работ. Среди них только четыре живописных холста и три сюжетных чёрно-белых графических листа выполнены в мастерской по мотивам собранного материала (который можно увидеть и на самой выставке), а остальные этюды и зарисовки создавались непосредственно во время путешествия, экспедиционная часть которого с участием художника длилась двенадцать дней.

     

    Во время самой экспедиции работ было сделано примерно в полтора раза больше, но те, которые не представлены — в основном более кратковременного характера. Художник принимал участие только во втором из трёх этапов экспедиции на Шпицберген. Этюды и зарисовки — это своего рода впечатления, тем не менее носящие не сколько образно-эмоциональный, сколько документальный характер. Это этюды и зарисовки сделанные и в Логиере, административном посёлке архипелага Шпицберген, выполненные и на палубе яхты Пролифик во в время её движения по маршруту и во время стоянок, а также и при высадках на острова.

     

    Все этюды и зарисовки имеют подписи, по которым можно определить географическое место их создания. Работы, сделанные в мастерской, в основном не имеют такой чёткой географической привязки, или, если точнее сказать, в них можно легко угадать те мотивы, которые отражены в натурных листах, но для достижения некоторого образно-композиционного замысла многие детали намеренно изменены или взяты с других изображений.

     

    Характерными приметами приполярных арктических островов являются ледники, сползающие среди горных возвышенностей и скал во фьорды и в море, низкие тонкие и плотные облака, скользящие на фоне сравнительно невысоких гор и сопок, боковой свет низко скользящего над горизонтом солнца полярного дня, разбросанные крупные кости китов (позвонки, рёбра и др.) в местах бывших промыслов, а также каменные гурии геодезических знаков, имеющие характерную форму, очень большая глубина видимости при благоприятной погоде с соответствующей высоты. Эти и другие мотивы можно найти в работах, представленных на выставке.

     

    Этюды и зарисовки художника являются своего рода дополнением к научному отчёту, дневникам членов экспедиции, фото и видеоматериалу, отснятому во время её проведения, демонстрируя несколько иной ряд, в котором динамика живого восприятия особым образом объединяются с моментальной фиксаций, воплощаясь в художественной форме изображения.

     

    На открытии выставки присутствовали не только художники, но и члены полярной экспедиции, во главе с известным путешественником Михаилом Малаховым.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 02 (409) 05.02.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    «Им стала Lada Aura, – гордится главный официоз страны. – Именно так она называется на иностранном языке. Но зато отличается большими преимуществами перед своими предшественниками».