Четверг, 26 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.47
 89.89
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • 1 млн евро в экологию

    Опубликовано: 25.03.2015 в 06:45

    Категории: Новости

    Тэги: ,

    Рязанский «Завод ТЕХНО» реализует экологический проект мирового уровня 


    Рязань, 25 марта – Областная Рязанская Газета. Масштабный экологический проект стоимостью более 1 млн евро, реализуемый Рязанским «Заводом ТЕХНО» компании ТехноНИКОЛЬ, представлен 24 марта в рамках выездного совещания по рассмотрению вопросов соблюдения природоохранного законодательства под руководством первого заместителя председателя правительства Рязанской области, руководителя аппарата правительства Рязанской области Сергея Самохина.

    В совещании также приняли участие представители министерства природопользования и экологии, депутаты областной и городской Думы, специалисты Роспотребнадзора и Росприроднадзора, прокуратуры, общественность. Для членов рабочей группы была организована экскурсия по предприятию, где они ознакомились с производственным процессом и системой переработки отходов во вторичное сырье.

    Сергей Самохин отметил, что вопросам экологической безопасности в регионе уделяется самое пристальное внимание. «Любое производство имеет отходы сырья, выбросы, поступающие в атмосферу – это неизбежно. Одна из главных задач, которую региональное Правительство ставит перед руководителями предприятий, действующих на территории области – максимально сократить всеми доступными способами загрязнение окружающей среды», – подчеркнул Сергей Самохин. По его словам, ООО «Завод ТЕХНО» является положительным примером того, как необходимо бережно относиться к сфере экологии. «Пройдя по цехам, мы убедились, что уникальное оборудование позволяет ликвидировать все негативные последствия производства», – сказал первый заместитель председателя правительства Рязанской области.

    Как рассказал участникам встречи генеральный директор Рязанского «Завода ТЕХНО» Денис Рогалёв, инвестиции в природоохранную деятельность, направленную на постоянное снижение воздействия на окружающую среду, составляют до 5 % от чистой прибыли предприятия в год.

    На сегодняшний день якорным проектом экологической программы завода является установка систем дожига газов от камеры полимеризации на трех производственных линиях (на фото). Оборудование позволяет сжигать при температуре более 700 градусов органическую составляющую раствора связующего, которое применяется при производстве базальтовой теплоизоляции. Первая установка по дожигу газов была введена в эксплуатацию на предприятии более двух лет назад. Экспериментальный проект, нацеленный на увеличение эффективности очистки отходящих газов, позволил получить серьезные результаты: снизить экологические риски загрязнения атмосферного воздуха, улучшить экологическую обстановку на территориях в непосредственной близости к «Заводу ТЕХНО», уменьшить на 90 % концентрацию разрешённых выбросов приоритетного показателя предприятия, снизить на 10 % в общей массе концентрацию нормируемых химических веществ.

    – Согласованные с природоохранными контролирующими органами выбросы «Завода ТЕХНО» всегда находились в пределах установленных нормативов. Завод строго соблюдает показатели и ежегодно предоставляет отчеты об их соответствии, – комментирует генеральный директор предприятия Денис Рогалёв. – При этом наша стратегическая цель – снизить возможные выбросы приоритетных показателей в атмосферу практически до нуля. Поэтому в качестве дополнительной природоохранной меры было принято решение оборудовать системами дожига газов от камеры полимеризации все наши производственные линии.

    Установка оборудования на второй производственной линии будет произведена до конца третьего квартала 2015 года. Стоимость проекта на сегодняшний день превышает 1 млн евро. Оснащение системой дожига газов от камеры полимеризации третьей линии завода запланировано на 2016-2017 гг.

    «Завод ТЕХНО» на протяжении всего времени работы реализует политику экологической ответственности, что позволило в 2014 году сертифицировать предприятие по международному стандарту управления качеством окружающей среды ISO 14001. ООО «Завод ТЕХНО» – одно из немногих предприятий, имеющее замкнутый безотходный цикл производства: рекуперацию (вторичное использование отходов и энергии) и рециклинг (замкнутый цикл водопотребления). Отходы производства не вывозятся на свалку, а перерабатываются во вторичное сырье для выпуска продукции. В 2014 году 82 % отходов от производства каменной ваты на предприятии подверглось вторичной переработке. По сравнению с 2007 годом объем использованных отходов увеличился на 67 %, а объем мусора, предназначенного для утилизации на городских свалках, уменьшился на 81 %.

    – Природоохранная деятельность завода неоднократно отмечалась дипломами и грамотами за эффективную экологическую политику и экологическую ответственность. Однако самая качественная обратная связь для нас – это отсутствие претензий от населения, проживающего в непосредственной близости с предприятием, – подытожил Денис Рогалёв.

    ООО «Завод ТЕХНО» компании ТехноНИКОЛЬ – один из крупнейших в Европе производителей минераловатных тепло- и звукоизоляционных изделий. Строительство «Завода ТЕХНО» в Рязани стало одним из наиболее перспективных проектов Компании и позволило ей не только усилить свои позиции как одного из крупнейших производителей теплоизоляции, но и стать лидером в данном сегменте российского рынка.

    «Завод ТЕХНО» был введен в эксплуатацию в 2006 году. Его общая площадь составляет порядка 300 000 м2. Штат сотрудников – 400 человек. На территории расположен мощный производственный комплекс: комплекс переработки отходов, бункера и площадки для хранения сырья, пункт разгрузки сырья и железнодорожный участок, предусмотрена обустроенная стоянка для большегрузного транспорта, также имеется душевая и комната отдыха для водителей, приехавших на погрузку. Площадь склада готовой продукции увеличилась с момента запуска предприятия и на данный момент составляет более 135 тыс. м2. Пропускная способность склада достигает 300 АТС в сутки.

    Завод укомплектован высокотехнологичным оборудованием, спроектированным и изготовленным в Европе, ведущим концерном по производству теплоизоляции. Линии оснащены системами управления и визуализации, которые позволяют конструировать и регулировать все технологические параметры, необходимые для выпуска качественной продукции.

    Первая линия была запущена в мае 2006 года, вторая – в мае 2007 года, торжественный запуск третьей линии состоялся в мае 2008 года.

    Предприятие характеризуется как бессточное и безотходное. Промышленный рециклинг позволяет не только снизить расходы завода на минеральное сырье и воду, но и сохранить природные ресурсы для последующих поколений. Все технологические узлы производственных линий оснащены высокоэффективным газо- и пылеулавливающим оборудованием. Системы очистки и дожига технологических газов организованы таким образом, что происходит минимальный выброс образующихся при этом вредных веществ в атмосферу. Газоочистительное оборудование приобреталось у ведущих европейских поставщиков. В 2014 году предприятие сертифицировано по международному стандарту управления качеством окружающей среды ISO 14001

    Ассортимент продукции «Завода ТЕХНО» включает широкий спектр тепло- и звукоизоляционных материалов: материалы для штукатурных и вентилируемых фасадов, скатных и плоских кровель, полов, стен и т. д. Выпускаются плиты, предназначенные для производства сэндвич-панелей, плиты на основе каменной ваты ТЕХНОАКУСТИК, используемые в межкомнатных перегородках, полах по лагам, подвесных потолках в жилых и офисных помещениях для качественной звукоизоляции. Также заводы производит субстраты на основе каменной ваты для выращивания растений. Из промышленных отходов изготавливаются брикеты, которые используются в качестве вторичного сырья для производства.

    Готовая к применению продукция упаковывается в термоусадочную пленку, которая выступает гарантией сохранности материала. Пачки с продукцией автоматически штабелируются на поддоне, и далее готовый поддон с продукцией упаковывается по технологии «стреч худ» (stretch hood), что снижает транспортные расходы и трудозатраты за счет увеличения скорости погрузки-разгрузки, но самое главное, позволяет клиентам хранить материал на открытом складе или стройплощадке без потерь физико-механических показателей материала.

    Контроль качества продукции и все необходимые испытания, вплоть до уникальных, осуществляются собственной аттестованной лабораторией контроля качества, которая является предметом особой гордости завода.

    Гарантом качества продукции и соответствия производства международным стандартам системы менеджмента качеству служит международный сертификат соответствия ISO 9001:2008.

    На территории завода расположен Научно-технический центр, занимающийся углубленным анализом свойств сырья, материалов, готовой продукции, технологических процессов и информации с целью использования самых передовых и эффективных методов для выпуска продукции высочайшего качества. Кроме того, на базе завода создан учебный центр для обучения и повышения квалификации как сотрудников компании, так и партнеров.

    Продукция, выпущенная на предприятии, широко востребована. Наши материалы применялась при строительстве крупнейших объектов России, таких как олимпийские объекты, аэропорты, вокзалы, торговые центры, утепление жилого фонда, садов, школ, медицинских учреждений.

    Рязанский «Завод ТЕХНО» Корпорации ТехноНИКОЛЬ сегодня занимает лидирующую позицию в России и стремится к тому, чтобы стать первым по мощностным показателям в странах ближнего и дальнего зарубежья.


  • Дентастиль
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    Пептиды
    КПРФ
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon
    ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    Seldon News