Среда, 24 апреля 2024
$  93.29
 99.56
  • Валерию Рюмину и Сергею Панину вынесен приговор — видео

Приговоренный к 7 годам и 6 месяцам колонии строгого режима экс-мэр Рязани заявил: «Я доволен. По-другому в нашей стране сейчас быть не может…»

Рязань, 26 марта  – Областная Рязанская Газета. В четверг, 26 марта, в Советском районном суде Рязани состоялось вынесение приговора бывшему мэру Рязани, учредителю газеты «Вечерняя Рязань» Валерию Рюмину и бывшему депутату Варсковского сельского поселения Рязанского района Сергею Панину.

Напомним, они обвинялись в вымогательстве за прекращение публикаций порочащих сведений на страницах «Вечерней Рязани» у председателя Рязанской областной Думы Аркадия Фомина.

Суд приговорил Валерия Рюмина и Сергея Панина к 7 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 300 тысяч рублей каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. В назначенное наказание засчитывается период содержания Рюмина и Панина под стражей с момента их задержания 13 февраля 2013 года.

На вопрос журналистов о том, как он относится к решению суда Валерий Рюмин ответил в присущем ему стиле: «Почему я не доволен? Я доволен. По-другому в нашей стране сейчас быть не может: если вы что-то пытаетесь сказать, вас посадят».

Адвокат Валерия Рюмина Алексей Пилипенко сообщил, что приговор будет обжалован. В то же время адвокат потерпевшего Аркадия Фомина Владимир Смирнов остался доволен решением суда.

И еще одна любопытная деталь: Алексей Пилипенко и Владимир Смирнов до адвокатской практики работали заместителями прокурора Рязанской области. А здание на площади Мичурина, где проходило заседание, в распоряжение суда передал в бытность мэром Валерий Рюмин.

Справка

Валерий Васильевич Рюмин родился 3 марта 1950 года в Томске в семье рабочих.

В 1971 году — окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище.

В 1978 году — окончил Военно-политическую академию им. Ленина.

В годы учёбы вступил в КПСС.

Проходил службу в должностях заместителя командира роты, батальона, полка по политической части.

С 1980 по 1982 год принимал участие в боевых действиях в Афганистане, после тяжелого ранения уволен в запас в звании полковника.

С 1982 по 1990 год — преподаватель кафедры марксизма-ленинизма в Рязанском высшем воздушно-десантном училище, был уволен за неформальную общественную деятельность и беседы с курсантами на «антипартийные» темы.

С 1990 года являлся координатором Движения «Демократическая Россия» в Рязанской области.

В 1990 году был избран депутатом, затем председателем Рязанского городского Совета. В том же году учредил газету «Вечерняя Рязань»

С 1990 по 1993 год — народный депутат России, входил во фракции «Радикальные демократы», «Коммунисты России», «Демократическая Россия», «Гражданское общество».

В июле 1990 года вышел из КПСС.

Во время президентских выборов 1991 года был доверенным лицом Б. Н. Ельцина в Рязанской области.

Во время августовского путча 1991 года поддержал Б. Н. Ельцина и забаррикадировался с остальными демократами в здании исполкома горсовета. После этого в августе 1991 года был назначен главой администрации Рязани.

Осенью 1993 года однозначно поддержал разгон Верховного Совета, а после его осуществления в ночь с 6 на 7 октября в Рязани был демонтирован памятник Ленину, что вызвало осуждение со стороны областной администрации и части горожан. Создал первый в России муниципальный

21 марта 1994 года президентским указом № 558 был освобожден от должности главы администрации г. Рязани «по собственному желанию».

После отставки занялся строительным бизнесом. Одновременно занимал пост советника губернатора по вопросам экономики, финансам, безопасности и связям с общественными организациями.

В 2000 году баллотировался на пост губернатора Рязанской области, во втором туре 17 декабря, набрав около 27 % голосов, уступил победу действовавшему губернатору Вячеславу Любимову.

В 2009 году был кандидатом в депутаты Рязанской областной Думы на выборах 14 марта 2010 года как по одномандатному округу № 1, так и в составе партийного списка ЛДПР.