Пятница, 4 декабря 2020
Курс ЦБ
$ 74.25
 90.26
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В Рязани ОНФ встал на защиту леса

    Опубликовано: 22.04.2015 в 13:26

    Категории: Главные новости

    Тэги: ,,,

    Формируется рабочая группа по проблемам экологии и защиты леса 


    Рязань, 22 апреля  – Областная Рязанская Газета. Общероссийский Народный Фронт в Рязанской области собрал за одним круглым столом ученых, экологов, представителей органов исполнительной власти, надзорных органов, журналистов и общественников, чтобы они смогли обменяться мнениями по защите и сохранению леса. Именно эти вопросы стали главными для круглого стола, который состоялся в зале Ученого Совета Рязанского Государственного Университета им.С.А.Есенина.

    Открывая мероприятие, Владимир Юдин, координатор рабочей группы «Качество жизни», отметил, что Президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин уделяет пристальное внимание экологическим проблемам и процитировал слова российского Президента о том, что понятие устойчивого, неистощимого лесопользования, введенного еще в XIX веке российскими учеными и лесничими на 100% актуально и сегодня.

    Ольга Воронова, член Общественной Палаты Рязанской области, сказала, что проблемы непрозрачных арендных отношений, незаконные вырубки, неучтенные леса остаются проблемами лесной отрасли и им следует уделять серьезное внимание. «Русский лес, все мы помним одноименный роман Леонида Леонова, это то, что определяет экономическую жизнь, психологию и ментальность. Это духовный пароль нации. Символ национальной истории жизни, тайная грамота русской души. Это символ нашей нации»,- сказала Ольга Воронова.

    В ходе обсуждения активисты ОНФ пришли к выводу, что «черных лесорубов» стало меньше и глобальной проблемы незаконных лесорубов в Рязанской области в настоящее время нет. По данным «фронтовиков», за год незаконно вырубается порядка 800 куб. м леса. Это подтвердил и Дмитрий Куприн, старший помощник природоохранного прокурора Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры.

    «Рубки без разрешительных документов зачастую происходят на землях, имеющих статус земель сельскохозяйственного назначения, покрытых лесной растительностью. Правовой статус этих земель до сих пор остается расплывчатым. Необходимо разработать механизм постановки на учет этих земель в лесной фонд”,- отметил в своем выступлении Ярослав Кудинкин, министр лесного хозяйства области.

    Вячеслав Кривцов, профессор кафедры физической географии университета, поднял проблему необходимости создания программы по особо-охраняемым природным территориям (ООПТ). Примером таких территорий в Рязанской области являются Окский биосферный заповедник и Мещерский национальный парк. В свое время университет по заказу рязанского Правительства создал проект Солотчинского парка. Своевременная реализация этого проекта предотвратила бы те проблемы, которые возникают сейчас. Но для реализации подобных проектов только региональных ресурсов недостаточно, нужна государственная поддержка. И эта проблема, отметили ученые участники круглого стола, касается не только Рязанской области. Без комплексного, системного подхода, без государственной программы проблему создания и функционирования ООПТ не решить.

    О том, что ответственность арендаторов необходимо жестко закрепить и четко прописать в законе, сказал Евгений Рыбаков, активист ОНФ, эксперт в области лесного хозяйства, председатель региональной общественной организации «Экологический Рязанский Альянс». «Технологии вырубки не соблюдаются. Арендатор должен не только лес перерабатывать, но и нести ответственность за его восстановление. У нас зачастую бывает, что прекратил деятельность арендатор как юридическое лицо и ушел, а кто после него лес восстанавливать будет?»,-аргументировал эксперт свою точку зрения.

    В результате обсуждения активисты ОНФ выступили с предложением к министру лесного хозяйства усилить информирование населения, чтобы рязанцы, имеющие данные по незаконной вырубке деревьев, могли оперативно сообщать их в правоохранительные органы.

    Подводя итоги круглого стола, сопредседатель регионального отделения ОНФ в Рязанской области Людмила Кибальникова отметила, что, то многообразие проблем и вопросов, которые подняли участники круглого стола, говорит о необходимости продолжать работу в этом направлении и о своевременности создания региональной рабочей группы ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, которая займется мониторингом, анализом ситуации и формированием конкретных предложений и инициатив по защите и восстановлению леса.


  • Дентастиль
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 28 (329) от 23.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    Seldon
    Seldon News