Среда, 2 декабря 2020
Курс ЦБ
$ 76.32
 91.31
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Москва взяла ситуацию под контроль

    Опубликовано: 05.05.2015 в 12:52

    Категории: Новости

    Тэги: ,,

    ОНФ просит главу Следственного комитета обеспечить объективное расследование дела об избиении журналистов 


    Рязань, 05 мая  – Областная Рязанская Газета. Член экспертного совета Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов направил председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину письмо с просьбой проверить обоснованность прекращения уголовного дела по факту нападения на журналистов телеканала «Альфа-канал» и информагентства «Амур.инфо» в Амурской области.

    О нападении амурские журналисты рассказали на Медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге, где работала Приемная Центра правовой поддержки журналистов. Уголовное дело было возбуждено в октябре 2014 г.  по инциденту, произошедшему в поселке Чигири, где расположен приют для бездомных собак компании «Деним-А», выполняющей муниципальный заказ по отлову и содержанию безнадзорных животных. Когда журналисты приехали к приюту, чтобы сделать репортаж о том, как содержатся животные, на них напали двое мужчин – директора компании Вячеслава Золотарева и его заместителя Вячеслава Шушанникова. Несмотря на то, что журналисты представились (есть видеозапись), корреспонденту Анастасии Носковой и телеоператору Кириллу Захарову были нанесены побои, телекамеру с опознавательными данными СМИ была отобрана и заброшена в вольер для собак. Этого обидчикам журналистов показалось мало: у корреспондента отняли мобильный телефон, съемочной группе угрожали ружьем и пытались наехать на них автомобилем.

    О происшедшем журналисты заявили в полицию, было возбуждено уголовное дело по статье 144 УК – «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» в отношении Вячеслава Золотарева и Вячеслава Шушанникова (ст 144 УК подразумевает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет).

    Однако, как стало известно накануне майских праздников, Следственное управление СК РФ по Амурской области прекратило уголовное дело. Объясняя это решение, старший помощник руководителя областного следственного управления Алексей Лубинский заявил, что журналисты изначально не представились сотрудниками СМИ, и поэтому о воспрепятствовании их профессиональной деятельности речь не идет. Материалы дела возвращены в полицию, решается вопрос о возбуждении нового дела, но статьям с более мягким наказанием – «Побои» и «Повреждение чужого имущества».

    «Журналисты действительно приехали в приют для собак как обычные граждане, поскольку на неоднократные редакционные запросы о выполнении муниципального контракта руководство компании «Деним-А» не отвечало. Это нормальная журналистская практика – получить информацию в качестве потребителя. Причем уже в ходе разговора с директором и его замом корреспондент и оператор представились сотрудниками СМИ. После чего и произошло нападение. Поэтому позиция областного следственного управления, которое вдруг перестало усматривать в действия руководителей компании очевидный факт воспрепятствования законной деятельности журналистов, не может не вызывать удивления. Мы просим главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина взять это дело под свой личный контроль, оценить действия подчиненных и принять меры к полному и объективному расследованию с учетом всех обстоятельств происшедшего», – отметил Михаил Старшинов.

    По словам руководителя Центра правовой поддержки журналистов Натальи Костенко, практика возбуждения уголовных дел по фактам воспрепятствования журналисткой деятельности ничтожна, несмотря на то, что 50% (а именно 22 случая) обращений, поступивших в Центр от региональных журналистов, касаются этой проблемы. Угрозы, порча имущества, избиение – перед всеми этими преступлениями, к сожалению, на сегодняшний день журналисты оказываются полностью незащищены.  Не случайно этот вопрос был одним из главных на нашей пленарке в программе Медиафорума: мы учили журналистов как действовать, чтобы если ты подвергся нападению, то твои обидчики были наказаны по всей строгости. Однако менять нужно подход у правоохранительных органов. Об этом свидетельствует и официальная статистика: по данным Генпрокуратуры, за период с 2012 г. было возбуждено всего 8 дел по ст.144, а до суда дошло только одно дело, не исключено, что потому что вместе с журналистами пострадал и сотрудник правоохранительных органов.

    «Сообщение из Амурской области о прекращении уголовного дела по факту нападения на журналистов мы получили через два дня после окончания второго Медиафорума в Санкт-Петербурге, где президент и лидер ОНФ Владимир Путин заявил о поддержке журналистов, занимающихся расследованиями общественно значимых проблем, к которым безусловно относится эффективность трат местных бюджетов.  Очень бы хотелось, чтобы этот сигнал дошел до правоохранительных органов, если еще не дошел. В самое ближайшее время мы проведем совещание о проблемах применения ст. 144 с участием правоохранительных органов и региональных журналистов. Что же касается расследования дела по исполнению муниципального контракта, мы также считаем, что оно должно быть доведено до конца и попросим наших активистов в Амурской области подключиться к расследованию журналистов», – подчеркнула руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.


  • IT-Master62
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    Пептиды
    КПРФ
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon News
    Адвокат Ломизов
    Seldon
    IT-Master62
    ГК Прокс