Среда, 25 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.47
 89.89
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Большой праздник в Солотче

    Опубликовано: 11.05.2015 в 05:51

    Категории: Новости

    Тэги: ,

    Отметить День 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на площадь возле памятника павшим героям-землякам пришли стар и млад 


    Рязань, 11 мая  – Областная Рязанская Газета. Ветеранов заботливо усадили на стулья в тени большого дерева. Торжественное мероприятие, организованное префектурой Советского района Рязани, началось с выступления юных барабанщиц, одетых в  солдатскую форму военных лет.

    Праздничный митинг открыла префект Советского района Наталья Мельникова, которая в пояс поклонилась ветеранам, поздравила их с великим праздником, пожелала им, их детям, внукам и правнукам, а также всем собравшимся здоровья, счастья и благополучия. Наталья Мельниковаподчеркнула, как важно, чтобы живые помнили о тех, кто не вернулся с войны.

    Выступающие один за другим подходили к микрофону. Самые добрые и теплые слова сказали в адрес участников Великой Отечественной войны, ветеранов локальных войн, тружеников тыла и других жителей поселка  депутаты Рязанской городской Думы Роза Ризатдинова, Петр Пыленок, военный комиссар Рязанской области Владислав Деев, депутат областной Думы Александр Рольгейзер, атаман хутора Железнодорожный города Рязани кавалер Ордена Мужества, руководитель казачьего кадетского класса Солотчинской школы-интерната подъесаул Виктор Мормуль.

    С ответным словом выступил ветеран Великой Отечественной войны Василий  иванович Зенкин. Василий Иванович родился в селе Заборье, а в Солотче живет с 1951 года. На фронт сначала ушел его отец Иван Александрович, который воевал в пехоте, а в 1944-ом в артиллерийском расчете 85-мм орудия на защиту Родины вступил и он сам. Он служил шофером на «ЗИС-5» и буксировал пушку и боеприпасы к месту дислокации.  В запас Василий Иванович Зенкин ушел только в 1951 году.

    Участник и инвалид Великой Отечественной войны Николай Кузьмич Чаадаев специально приехал на праздник в Солотчу со своей дачи из Агропустыни. Он 15-летним мальчишкой работал в тылу, а в 1943  году ушел на фронт. Воевал на 1-ом Украинском фронте в истребительном противотанковом артиллерийском полку, который часто перебрасывался на самые танкоопасные направления. Николай Кузьмич принимал участие в сражениях под Житомиром, Гродно, Ровно и многих других. Он искренне возмущен фактами искажения истории войны  украинскими националистами и многими западными политиками.

    -Я и другие ветераны войны бываем в рязанских школах и институтах, рассказываем правду о подвиге советского народа, одержавшего Победу над фашистами, приводим конкретные примеры доблести Красной Армии, очевидцами которых были, – сказал Николай Кузьмич.

    На митинге выступали даже совсем маленькие дети. Например, Лиза Лысенко прочитала трогательные стихи, посвященные дню Победы, и выпустила в небо  воздушные шары, символизирующие стремление к миру. Собравшиеся почтили память павших героев минутой молчания. Воины-десантники  трижды дали в воздух автоматный залп. К памятнику воинам-землякам  пошли люди с венками, гирляндами и  цветами. Их встречал почетный караул местных школьников.

    А затем состоялся концерт с участием  учащихся, детей из Солотчинской школы-интерната, казачьего кадетского класса,представителей рязанского «Центра здоровой молодежи». Ветеранам  подарили  красочно оформленные календари «Города-герои» на 2016-2017 гг., которые префектуре Советского района  передал для вручения участникам Великой Отечественной войны профком студентов радиоуниверситета. Все желающие могли попробовать доброй солдатской каши, попить чаю с пирогами, а для  ветеранов был накрыт праздничный стол с фронтовыми ста граммами. Людмила Владимировна Архипова, председатель Совета ветеранов пос. Солотча, сказала, что праздник удался.

    -Я работаю в детском санатории, – рассказала она. – С радостью вижу, что дети все больше проникаются  темой памяти о Победе. Они искренне переживали, как пройдут их выступления, с огромным уважением относятся к ветеранам.

    Рассказывая о своих впечатлениях, префект Советского района Рязани Наталья Мельникова сказала:

    -День Победы – это наш священный праздник, который объединил в себе и долгожданную радость обретения мирного неба, и неутихающую боль утрат. Победа над фашизмом была завоевана огромной ценой. Пока жива память, трепетно передающаяся из поколения в поколение, не померкнет величие подвига наших земляков, отдавших свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны. В советском районе прошло восемь таких мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Самое крупное состоялось во Дворце детского творчества, где присутствовало 327 участников войны. Остальные прошли во дворах домов на различных территориях района, и сегодня вот здесь, в Солотче. Особенно радостно видеть по-настоящему восторженные лица детей, у которых День Победы навсегда отложится в памяти.

    Олег ДРОБЫШЕВ

    Фото автора


  • Дентастиль
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    ГК Прокс
    Seldon
    Seldon News