Понедельник, 30 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 76.20
 91.20
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Мособлсуд огласит приговор Алексею Пронину

    Житель Рязани обвиняется в убийстве мебельного магната Михаила Кравченко


    Рязань, 12 мая  – Областная Рязанская Газета. Во вторник, 12 мая, в Московском областном суде состоится последнее заседание по громкому уголовному делу о заказном убийстве в Подмосковье в мае 2012 года известного бизнесмена, президента крупного мебельного холдинга «8 Марта» Михаила Кравченко. Присяжные свой вердикт вынесли — осталось огласить приговор.

    Напомним, по версии следствия, господин Кравченко стал жертвой своего делового партнера, бывшего первого заместителя гендиректора ФГУП «Рязанская кинокопировальная фабрика» Алексея Пронина, которого следствие считает заказчиком убийства.

    Ожидают приговора и два предполагаемых исполнителя преступления, сотрудники одного из частных охранных предприятий Виталий Антишин, Михаил Ищенко и Сергей Филиппов.

    В 2002 году фабрика была включена в программу приватизации. ФГУП преобразовали в ОАО, 100% акций которого принадлежало государству. Но это обстоятельство не помешало руководству фабрики передать все ее недвижимое имущество и землю в счет погашения задолженности трем фирмам — ООО «Проммебель», ООО «Диванный край» и ООО «Цитадель», ранее скупившим долги предприятия. Земля и цеха обошлись новым собственникам всего в 50 млн руб., в пять раз дешевле их рыночной стоимости. Интересно, что по закону об акционерных обществах для принятия решения о продаже имущества ОАО на сумму, превышающую 50% его балансовой стоимости, необходимо созвать собрание всех акционеров. В данном случае разрешить продажу должно было Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Схема с тремя фирмами, которые якобы независимо друг от друга покупали свою часть цехов и земли, была, как считает следствие, придумана для того, чтобы обойти это правило и не получать разрешение на их продажу в федеральном агентстве.

    Впоследствии выяснилось, что «Проммебель» и «Диванный край» контролировались Михаилом Кравченко, а «Цитадель» — Алексеем Прониным. Чтобы в дальнейшем избежать исков о признании сделок по продаже активов фабрики недействительными, все три фирмы не стали оформлять право собственности, а перепродали землю и цеха ООО «Эрмитаж» (которое в данном случае является добросовестным приобретателем). Учредителями этой фирмы были родная тетя Михаила Кравченко Елена Симакова и его двоюродная сестра Ольга Таланова.

    Но затем афера была вскрыта местной прокуратурой и Счетной палатой. В результате долгих судебных разбирательств в арбитражах сделки были аннулированы, а активы фабрики возращены под контроль государства. Причем, согласно судебному решению, Михаил Кравченко не смог даже вернуть назад вложенные им в аферу 50 млн руб., так как суд сделал вывод, что представленные платежные документы не указывают на связь между платежами и расторгнутыми сделками.

    Тогда Кравченко стал требовать возврата своих денег с Пронина. Поэтому, как считает следствие, Пронин, чтобы не возвращать долг, и пошел на организацию убийства.


  • Золотая пора
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Пептиды
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon News
    Адвокат Ломизов
    Seldon
    IT-Master62
    ГК Прокс